第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 做不到这个动作,你的肩颈在求救!3秒就能测,内附小编贴心示范

做不到这个动作,你的肩颈在求救!3秒就能测,内附小编贴心示范

2018年04月17日 09:01 转载自:养生每日推送   阅读:3210
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

坐得久了、家务活干多了、长期低头玩手机……经常保持一个姿势不动,再加上平时锻炼过少,大多数人都会有肩颈酸痛的问题。即使有些人觉得自己的肩颈不痛不酸,但也明显觉得僵硬、有负重感。

对绝大多数人而言,几乎没什么人把肩颈酸痛当回事,一般都会抱着自己休息休息就好了的想法,或者自己这里捶捶那里按按。

正儿八经地提醒你:有些肩痛,等动不了才去医院,反而会耽误治疗,有些甚至严重到需要做手术才能康复!

6 个动作,测测你的肩

1.一拍二摸三背,看出肩周炎

★一拍肩膀

这个动作是将手像拍自己胸口一样,拍到另一边的肩膀上,用来检查肩关节的内收功能。

★二摸后脑勺

将手上举,摸向自己后脑勺,这个动作用来检查肩关节的上举和外旋功能。

★三后背递东西

这个动作就像从后背给人递东西一样,将手臂从下后方绕放到背部,用来检查肩关节的内旋功能。

如果你比较难做出上面这些动作,可能得了肩周炎。

2. 这3个动作,测出肩袖损伤

★打开门

这个打开门的动作,就是将手臂从身前抬高至肩膀处,然后向侧边打开,用来测试肩外旋的功能。

★扣杀球

打网球时的扣杀动作——是将肩从外旋迅速转为内旋。

★加油拳头

这个动作像是给别人加油鼓励一样,将手臂侧抬至肩膀处,然后向内屈肘于胸前。

如果做上面这3个动作比较困难,多半是因为肩袖损伤,那么你需要上医院看看啦!

相比肩周炎可以自行缓解,肩袖损伤无法自愈,而且越动反而疼痛越明显,有人就因耽搁没去医院反而让它越来越严重,甚至需要手术才能康复。

小知识:肩周炎、肩袖损伤的区别

肩周炎 肩袖损伤
肩部怕冷、晚上更痛、活动受限 因为外伤或关节长期劳损、越活动越疼
多为50岁左右女性 干重活的中年人、受外伤年轻人
疾病有周期性,可以自行缓解 不能自行缓解

提示:以上小动作仅供自测,引起肩痛的原因还可能是骨折、腱鞘炎等,具体诊断需由专业医生来判断。

简单三招,缓解肩颈酸痛

1. 手心朝上

很多人工作或学习时,下巴与头都会不由自主地向前倾斜,肩膀耸起,导致肩颈僵硬疼痛。而且,自己往往又意识不到。

其实,只要简单将手心向上翻转,肩膀就会自然放松。

2. 哪里痛敷哪里

热敷最适合因为受凉导致的肩膀酸痛,特别是晚上睡觉肩膀露出来或者夏天空调冷风直吹肩膀。

这种疼痛,最直接、最简单的方法就是热敷,哪里痛敷哪里。

而且敷的时候不需要特别讲究穴位:直接用温度为80~90摄氏度热水袋裹上两层毛巾,枕在疼痛部位即可。

3. 练一练夹书

肩周炎还有一个名字叫“冻结肩”,为了预防肩膀出现不能活动的情况,可以在生活中试着练练这个动作。

拿一本书夹在腋窝下,把胳膊肘向外,做“北京欢迎你”的动作,保证书不掉下来。可以口中默数“1、2、3、4”,持续一段时间,如果感到后背酸酸的就是做对了。

平时多做这个动作,可以加强肩袖的作用。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2