第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 对自己最高级的爱,是接纳自己

对自己最高级的爱,是接纳自己

2018年04月17日 09:14 转载自:职场   阅读:3560
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

爱自己的方式有很多种,接纳自己却是最高级的自爱方式。

01、对自己最高级的爱,是接纳自己

在《美食、祈祷和恋爱》电影中,女主角伊丽莎白是一名作家,她从小到大都有一个盒子,装着国家地理杂志,里面有着她到死都想去的地方。

现实生活中,她有着一段非常稳定看起来非常幸福的婚姻。

可她觉得这不是她要的生活,为了遵从自己的内心,伊丽莎白最终决定义无反顾的和丈夫离了婚。

并且用了一年的时间去短暂旅行,体验不同的人生,在行走中思考,找回自我。

伊丽莎白去了意大利体验生活,也去了印度进行修行,冥想,企图寻找自己的灵魂。

然而面对过去的人生,不管是对自己失败的婚姻还是对前夫,她都充满着无限的自责和愧疚。

她无法原谅她自己的失败,也无法原谅自己竟然为了自己的感受去伤害了爱她的人。

印度同修却告诉她,你不用等待别人去原谅你,你要做的是——接纳自己,虽然很难,但是要去尝试。

这个印度同修让伊丽莎白学习的功课并非空穴来风。因为他本人也在践行这个人生必学的功课。

过去的他曾经因为赌博,酗酒、婚外情等,失去了自己的老婆和孩子,再也没有机会看着自己的孩子长大成人,没有机会与他共度人生中很多重要的时刻。

他不是一名好男人,好丈夫,等他醒悟过来的时候,已经晚了。

面对这样失败的人生,他最终醒悟,要想真正走出来,人要学会接纳自己。

只有这样人才可以真的做到改变,才可以从过去自己的失败中,去总结出真正的问题点,从而改头换面。

发自内心真正接纳自己的所思所想,才能找到最真实的自我,这是人生最高级别的自爱。

02、在《银魂》这部电影中,有一句台词:

“有时候我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来。那是因为,你忘了原谅自己。”

前段时间工作中接触到一个来访者,亚亚,她就很好的诠释了这句话。

17岁那年的亚亚因为家庭因素,导致自己当时非常叛逆,也自暴自弃。

她跟当地黑社会混在一起,开始了她的初恋,并且在几个月后怀孕了。

怀孕后,她独自去黑诊所做流产,半年之后,初恋不仅背叛了她,还把这件事传得人尽皆知。

那段日子,家人也对她失去了信心,万念俱灰的她在18岁那年留书出走,独自一人在社会中闯荡一年多。

尽管后来,亚亚回归家庭,也选择重新复读。

可是她一直不快乐,她没有办法接纳自己的17岁,无法接纳自己给家人带来的耻辱和伤害。

直到24岁,她遇到了她的第二任男友,一个虔诚的基督教者。

男友带着她去教堂祷告,去倾听来自上帝的声音。

男友对她说:“你想走出来,一定要学会原谅和接纳你自己。”

也就是在和基督教男友恋爱的那一年多里,亚亚学会了一件事:爱自己的力量无穷大,而爱自己最佳的表现方式是接纳自己。

她明白了每个人的一生中都需要经历很多,一度的打击自己只会让自己重复以往的过去。

只有彻底接纳少不更事和不够成熟的自己,才有可能在未来重振旗鼓。

后来的亚亚,变成了全家最有出息的人。

如今28岁的她从一个脾气暴躁充满戾气的人变成了一个非常温暖,外人看起来情商很高,具备智慧的人。

人生中最大的力量其实从来不是来自于责怪自己,紧抓着自己的错误不放。

事实上接纳自己的力量,比不断的盲目鞭策自己和盲目喝心灵鸡汤更加有用。

因为那是一种来自内在自由生发的力量,只要你有,你将变化无穷。

03、曾经听一个心理学老师的分享,她说,我们大多数人都过分的在乎自己在别人面前所表现出来的样子了。

很多人在睡前脑子里总会闪过很多自己今天做错了什么事情的画面。

比如:

今天我不应该和某个人说这样的话,我应该那样说才对;今天我做错了一件事,很怕别人会觉得我不好……

于是我们在自责和懊悔中沉闷睡去。

责怪自己,是增加烦恼的一个表现。

它除了浪费我们的情绪和时间,并不会给我们一个重头来过的机会。

我们需要做的是明白自己得不当之处后,以此为戒,然后反省改正。

因为只有接纳自己,才是治疗自己的最好良药。

但相比之下,接纳自己对自卑的人来说,终究是一件比较困难的事。

其中一点就是,他根本不相信自己值得被接纳。

他们通常会忘记,在这个世界中,唯一需要做的一件事,就是让自己快乐。

04、那我们如何学会接纳自己?

一、要具备一定的远瞻性,明白宇宙的浩瀚和我们人类的渺小。

几年以后,你甚至完全不会记得今天所做的事情,而你今天看起来是错误的决定,也许会给你带来另一种意想不到的结果。

二、重新认识所谓的“错误”。

任何人都是靠着错误去成长起来的,即便你是伟人也好,名人也罢,都必不可少需要做错很多事情。

人生之所以有“错误”,其目的不是在于让我们去懊悔,而是去认识自己和更改。

《传习录》里就有这么一句话:悔悟是去病之药,然以改之为贵。若留滞于中,则又因药发病。

将注意力集中在我可以如何更好上,而不是自责和内疚上。

三、不要过度自我关注。

有一句话,过度自我关注是万恶之源。

了解和意识到,其实每个人活着都只是自己的感受,其实无需去过度关注自己在别人心里会产生怎样的评价和影响。

你就会发现,只有自我接纳后,你就能被他人所接纳。

05、李白在《与韩荆州书》中写道:人非尧舜,谁能尽善?

人都不是尧舜那样的圣人,又有谁能够尽善尽美呢?

你其实已经足够完美了,不要再对自己的过去要求苛刻。

你应该吸取过去的不足,大胆承认我就是做了这样或者那样看起来并非完全正确的事情。

但只要我有勇气去承担所得到的后果,并且对未来负责,过去的错误,有何不可。

心理书籍《无条件接纳自己》中写道,低自尊很可能是人类已知的最严重的情绪困扰。

自我仇恨会导致更加隐蔽的结果:你不一定会去自杀,但可能会鄙视自己,一直生活在深深的自责中。

而很多抑郁症以及心理疾病,都是源自这样的低自尊而导致的,低自尊的来源,就是不肯自我接纳。

试想一下,如果你都无法接纳你自己的生活和接纳自己的过去,又谈何能得到他人的认可和接纳?

而当你能够真正做到自我接纳,别人对你的看法你将熟视无睹,这样的感觉,真的不要太棒。

爱自己的方式有很多种,接纳自己却是最高级的自爱方式。

接纳自己的所思所想,但是不放纵自己的沉迷,这就是最好的自爱。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2