第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 常见日用品秒变神奇玩具,周末带娃玩起来!

常见日用品秒变神奇玩具,周末带娃玩起来!

2018年04月17日 09:09 转载自: 央视少儿   阅读:3602
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

“周末带娃出去玩一天,简直比上班还累!”经常有父母这样抱怨。

有没有不出门也能让娃玩一天的好办法?有呀。

英国有一位超级奶爸Urban,他的科学玩耍实验,用常见的厨房和日用品,一两分钟就能变化出各种神奇现场,让孩子大开眼界,观察很久也兴致盎然。

好玩有趣的科学游戏,省时省钱又益智,快和孩子玩起来吧~

1、泡腾熔岩

材料:水,油,颜料,泡腾片

这个实验可以观察很久很久很久......

在杯子里加入水和油(密度不一样,所以会一层油一层水),滴入颜料。Urban一开始加的是阿司匹林,但没啥效果,于是果断加入......泡腾片↓

厉害了word泡腾片╰(*°▽°*)╯

注意看孩子那惊叹的小眼神~

2、塞水球

材料:气球,水,罐子,纸,打火机

这个经典的实验涉及化学(燃烧)和物理(气压)的基础知识,首先让孩子用自己的方法尝试将水球塞到罐子里↓

这时你帅帅地出场,把点着的纸放进罐子,趁火将灭赶紧把水球放上去,再摆个pose收尾就好了~

看孩子的表情哟

3、会浮的画

材料:水,白板笔,碟子

喜欢画画的宝宝不要错过这个简单又好玩的实验了。用白板笔在碟子上画画,加入一点水,画就能浮起来啦!

▲颜色记得要涂满,不然浮不起来

因为白板笔(不能用大头笔)的墨比水轻,所以能浮在水面上。最好选新买的白板笔,旧的白板笔通常会失败。

4、粘乒乓球

材料:瓶子,水,乒乓球

做完上一个实验,可以顺便玩这一个。在瓶子里灌满水(满出来哦),把乒乓球放瓶口,压出多余的水,乒乓球就“粘”在瓶口了。

这也是一个关于压强的实验。

5、不倒的可乐罐

材料:可乐罐,水(或可乐)

这是个经典的亲子魔术,可乐罐倾斜不倒,关键在于重心。

Urban支招说,可乐罐里放大概100ml的液体,倾斜约45度,就可以成功。

6、神奇的玉米淀粉

材料:玉米淀粉、水、碗

我用玉米淀粉做菜那么多年,都不知道原来勾芡是那么好玩!因为我没有勾过这么浓稠的欠↓

将玉米淀粉跟适量的水混合,及可以得到悬浮液,悬浮液的一个特点是,当你施加压力的时候,它就呈现出固体的状态,停止施加压力,就变成液体。这种魔性的东西,哪位宝宝不爱玩?

7、抓回瓶子里的回形针

材料:塑料瓶、水、回形针、磁铁

磁铁是常见的物理实验材料,这个简易的瓶子可以作为孩子们的游戏工具,看谁一次抓到的回形针多。

8、肥皂动力小船

材料:肥皂,纸片,水、盘

首先把纸片的一头剪出一个角;

在纸“船”的头尾涂上一些肥皂糊。

最后把“船”放到水里,任凭它放飞自我吧!

这个实验涉及到很重要的一个物理原理是:表面张力。

肥皂在水里融化会破坏水的表面张力,由于“船头”的表面张力比“船尾”的大(船头肥皂较少,对水的表面张力的破坏程度没有船尾的大),“船头”的张力就拉着“小船”前进。

9、倾倒二氧化碳

材料:小苏打、醋、蜡烛、两个杯子

小苏打跟醋发生反应生成二氧化碳我们很熟悉,但再结合二氧化碳比空气重的原理,我们就可以在孩子面前表演这个炫酷的魔术了。

简单好玩,一起练起来吧!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2