第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 不抱怨,才是你顶级的自律

不抱怨,才是你顶级的自律

2018年04月16日 09:10 转载自: 职场   阅读:4180
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659


除了身体自律,精神自律更为高级和难得,而不抱怨就是一种十分高级的精神自律。

01 、最近,我真的有点怕看到学妹小琳的微信提醒。

因为这几个星期以来,几乎每天她都会找我吐槽,抱怨自己在工作中受到的诸多“不公平待遇”。

刚开始,我还会耐心地倾听,并以过来人的身份给一些建议,但时间长了,我发现,自己的建议非但丝毫没有被小琳采纳,而且她身上的负能量越来越重,重到已经快要影响我的正常情绪了。

都是些什么抱怨呢,无非是今天哪位同事又排挤她了,谁谁谁又对她说了什么难听的话,安排她做明明不是她负责的工作……总之就是工作环境无论从硬件还是软件来说都对她不利,让她压抑。

后来,我索性不再发表意见,只是附和性地回复几句,实在受不了了就直接和她说:“那你换工作吧。”

没想到小琳听到我这样的回复十分吃惊,说我不知道现在找工作有多么不容易,也没有站在她的角度考虑问题,才会说得如此轻巧。

“你知道吗,没有光鲜的履历,即使跳槽也找不到好公司的,现在的职场对年轻人要求太高了……”接下来又是新一轮对就业情况的抱怨。

小琳才毕业工作半年,应该正是充满活力干劲、越挫越勇,对未来满腹希冀的时候,可是她却表现得像一个看破世事的怨妇,不愿改变,不想努力,只是一味地对身边人宣泄着自己的不满,然后接着迷茫和停滞。

这样的小琳,就像充斥着情绪垃圾的火球,让人害怕,只想远离。

和小琳颇有几分相似的还有朋友怡,只不过她抱怨的不是工作而是婚姻。

逢人就说老公对她如何不好,平时过节过生日,老公从不给她买任何礼物,家里的开销也不舍得出,常常一言不合就冷暴力。

备受情感摧残,还要承担来自工作和家庭的双重压力,让怡身心俱疲。

每次朋友聚会上,只要有怡的身影,就一定会有她不幸的婚姻故事,听了一遍又一遍,大家起初都对怡充满了同情,平时有聚会都主动喊上她,想着让她出来透透气心情也许会好些。

可是怡每次都会和大家抱怨她的婚姻,搞得现场的气氛很压抑,久而久之,同情变为了厌恶,大家都自觉地不再通知怡来参加聚会了。

毕竟朋友们出来玩,本来就是为了放松开心一下,谁愿意总是听抱怨?

  • 只知道抱怨的人其实都是自私的,他们并不会分场合选择聊天话题,自己一饱倾诉之苦的同时,却忽略了对方的感受,平白无故地消耗了别人的情感和时间。

控制不了自己情绪和状态的人,很难过好这一生。

人生不如意十之八九,同一件事情,抱怨一两次是完全可以理解的,但反复多次的抱怨,只能说明抱怨的人根本不想做出改变,起码不愿主动改变,这样的人没有自律可言,更难以想象能争取到自己想要的未来。

02 、每个人身边可能都出现过像小琳或是怡这样爱抱怨的人,他们可能有男有女,有老有少,或是抱怨工作、或是婚姻、或是孩子,看似有着诸多不同,但其实都有一个共同的特点:不自律。

何为自律?

知乎上有一个热门话题:高度自律是种怎样的体验?

关于这个问题的大多数回答,都是描述身边的人们是如何雷打不动,坚持规律的作息,或是为完成自己的目标而严格执行计划,比如:健身、早起、写作、读书、护肤等。

这些积极的“身体性”的事情,要几十年如一日地做,并且做得卓有成效的确是件不容易的事。

但在我看来,除了身体自律,精神自律更为高级和难得,而不抱怨就是一种十分高级的精神自律。

我们常常能克制自己不恶语重伤他人,殊不知过多的抱怨也是一种伤人伤己的语言恶习。

这恶习的产生源头,通常有两种。

一种是逃避,企图夸大自己处境的恶劣程度,通过语言说服自己和他人。

在当下的情况,努力和不努力的结果都是一样,同时希望得到别人的同情,来加深自己的不幸感,心安理得地继续在“困境”中表演挣扎,其实内心根本不想抗争。

还有一种是自弃,是尝试改变无果后的心理失衡,自己已经开始泄气,但是又觉得不甘,于是甩锅给环境和某些“阻碍”自己前进的人,仿佛这样就无责一身轻了。

他们的抱怨是在告诉别人:不是我自己不努力,只是困难太多无法战胜,所以干脆放弃抗争好了,这样的人,有一点试图改变命运的行动力,但远远不够。

对一个心态积极正面的人来说,抱怨是种正常的自我放松,但就像熬夜唱K,只会偶尔为之。

如果任由自己长期处于这样的放松状态,就真的会提不起劲来了。

对于明知不对的事情,哪怕正常合理也应该克制,就好像我们不能一味地放纵自己的食欲和惰性一样。

阳子是我大学时期很崇拜的一位学霸学姐,她是绝对的正能量人士,但偶尔也会抱怨,只是偶尔。

我们曾经聊过抱怨相关的话题,学姐说自己也会有负能量爆棚的时候,但第一反应往往都是尽量克制自己不去抱怨,怨气是可以用很多种方式排遣的,比如用其他积极的事情来覆盖它,或是争取用实际行动去化解。

学姐明白,抱怨非但不能解决问题,反而会有一定的破坏力,把先前好不容易积攒的正能量打散,让自己内心摇摆不定。

03、如何才能改掉爱抱怨的习惯呢?

富兰克林曾在自传中写道:“我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好。”

说回到知乎上的那个热门话题,花一些时间浏览回答,你会发现,其实自律的人所坚持的生活,并没有多高难度,难的是很多件自律的事情一起做,长期做。

那些真正自律的人,会合理安排自己的时间,让自己忙起来,忙到根本无暇去抱怨。

多听多看少讲话,他们的心里压根就容不下那些鸡毛蒜皮的小事,装的都是些让人兴奋的目标和理想。他们的时间和精力都花在感受美好,和创造美好上了。

牧师威尔鲍温被称为是美国最受推崇的心灵导师,他著有一本书叫作《不抱怨的世界》,相信很多人都听过。

他组织推动了“21天不抱怨运动”,在两年的时间里,得到了全球80个国家、600万人的热烈响应,无数人改变了抱怨的习惯,因而改变了自己的命运。

  • 不抱怨的时间,自然会被用来做更有意义的事情,改变也就是这样一点点积攒起来的。

抱怨看似是一种宣泄,但其背后隐藏的危害是巨大的,长期爱抱怨的人,无论从外形、神态,还是行动力方面来说,都会受到黑暗力量的摧残,凡事都往消极方向想,对生活没有希望,得过且过,是非常可怕的一剂人生催老剂。

所以,每个人都应该在抱怨这件事情上,适可而止,严格自律,只有这样,你才会重回阳光下,有正常积极的心态去面对生活的考验,收获各种幸福。

说到底,抱怨就是你对一件事情的反应。

费斯汀格法则是这样说的:生活的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情的态度决定。

这个法则告诉我们,对待事情的态度直接决定了我们会过怎样的生活,而态度是可控的,关键是你的选择,你控制的度。

往往一个坏习惯的养成,都是在不知不觉中形成的,也是一次次对自己惰性的默许。

  • 凡事都尽量以乐观的心态面对,当内心的暗黑能量抬头时,用意志力去压制它。

每日反思,如何让不尽如人意的地方,变得合自己心意,其实,抱怨和建议之间只隔了一层窗户纸那么薄的距离。

04、那些成天抱怨的人,知道自己这么做不好吗?

我想多少是知道的,但抱怨后的快感大过内心微小的自惭,所以他们选择忽略。

抱怨就是这么一种先让你畅快,然后心里依然落寞的放纵,但是自律就不同,它通常在坚持的时候十分艰难,但是辛苦过后却是欣慰,因为你会看到自己在慢慢变好。

“跳舞不好的人,总是抱怨鞋子。”

这是一句比利时谚语,生动地描述了喜欢抱怨的人的特点——从来不在自己身上找原因,却会对别人提出严苛的要求。

世界对你的态度取决于你对世界的态度,做一个对世界温柔以待的人,也一定会得到善待。

让我们坚持21天不抱怨,看看生活会有什么样的改变。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2