第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 天天这样吃,迟早毁掉你的肝!从今天起,5个错误赶紧改掉

天天这样吃,迟早毁掉你的肝!从今天起,5个错误赶紧改掉

2018年04月16日 08:50 转载自: 养生每日推送   阅读:3380
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

都说熬夜、喝酒伤肝。但你知道吗,吃的不对,肝也会受伤,而且是在不知不觉中,一口一口毁了肝的健康。

吃得太好或吃得太素,小心脂肪肝

现在物质条件丰富,只要你想,顿顿鱼肉!但往往是享嘴福的同时,害惨了肝脏这个器官。肝脏要一直忙碌“工作”着去分解,长时间下去,脂肪就会积累在肝细胞内,肝脏也会越来越“胖”,发展成脂肪肝。

有些人说:吃得太好怕得脂肪肝,那我顿顿吃素还不行吗?

话不要说这么绝对,吃得太好会得脂肪肝,反过来,吃得太素一样会得脂肪肝。不信看事实:

统计数据显示,约有22%的素食者会得脂肪肝,而这些人多属于正常体型者。

经常吃素的人,米面等碳水化合物为主要粮食。而这些碳水化合物没有被充分利用的话,也会在肝脏中变成脂肪。

此外,因为不吃肉,身体摄取的蛋白质可能不够,肝脏无法合成足够的脂蛋白让脂肪无法及时被运出,会使脂肪沉积肝内。

建议日常饮食尽量荤素搭配,就算是素食者,也应该摄入50-100克豆制品,以弥补缺少肉类所损失的蛋白质。

吃香喝辣,贪吃生食,小心肝吸虫

有些人追求嘴上“过瘾”,什么新奇吃什么,什么刺激吃什么。请特别小心那些含有囊蚴的鱼生,防止感染上肝吸虫!

肝吸虫主要损伤肝脏,慢性重复感染者可发生肝硬化。此外,肝吸虫病常常还并发胆管炎、胆囊炎、胆石症,甚至可诱发肝癌和胆管癌。

肝吸虫的囊蚴常常寄生在淡水鱼虾的体内,比如麦穗鱼、棒扁鱼等,都是它们喜欢寄居的鱼类。如果进食未煮熟而含有肝吸虫的淡水鱼、虾,就很容易被感染上肝吸虫病。

所以,平时去吃淡水鱼时,尽量选择熟食。

食物发霉舍不得扔,小心肝癌惹上身

遇上潮湿的天气,家里存放的干货、食物很容易发霉。在将它们拿出来吃时,一定要留心看一看食物有无变味、霉点。

发霉食物中的“黄曲霉素”,被国家药检局列为1级致癌物,与肝癌发病密切相关。

另外在生活中也需留意:

  • 如果不小心吃到苦味的瓜子、花生,也应该立刻吐掉、马上漱口;

  • 平时购买食物时也要注意别买太多,将食物在通风干燥的地方储存;

  • 还有家里的筷子、案板,也应留心查看,发现有霉斑,就要及时更换。

喜欢喝酒,小心酒精肝

喝酒伤肝,毋庸置疑!但很多人不是很清楚酒精对肝的伤害到底有多大!

据调查,喝酒在五年以上,每天男性酒精40g以上,女性酒精20g以上;或者是两周内大量喝酒,每天达到乙醇量80g,就会患上酒精性肝病。

酒精性肝病包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化及酒精性肝硬化,被称为酒精损害肝脏的“四部曲”。这可真是,你听过的肝病,酒精肝都沾了个边!

奉劝各位,能不喝就不喝,碰上应酬推不掉,尽量少喝点!

上面吃吃喝喝大家都知道的差不多了,现在来说一个很伤肝但很少人注意的伤肝事情。

生病乱吃药,小心肝损伤

有了小病,大多数人不愿意去医院,选择自己去药店买点药。比如得了口腔溃疡、长了痘痘,会买点“下火解毒”的药缓解缓解。

长期以来,人们对中药的固有印象是“温和无副作用”,觉得就算吃错也没事。但事实是,中药也有副作用,你如果仔细一点查看说明书就会发现有些中药的作用不明。

目前,已经发现至少有60种中草药及其制剂会导致肝损害,甚至有不少人因乱吃中药,导致肝损害甚至肝衰竭!

当然,不止是中药,一些西药乱服乱用也会伤肝。 (详情点击→最伤肝的10类药,你经常会吃到!还有一种你更想不到

说到这里,还是那句老话——是药三分毒。再苦口婆心地说一句,请询问过医生再吃,没病别瞎吃。

护肝,不妨看看这首打油诗

作息饮食规律好,日常锻炼不能少。

素菜粗粮是个宝,七八分饱人不老。

相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2