第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 泡沫隐现,全球更大乱局开始!多数人却根本没想太多

泡沫隐现,全球更大乱局开始!多数人却根本没想太多

2018年04月16日 06:33 转载自: 正和岛   阅读:3789
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:美国东部时间13日晚间,特朗普宣布,与英法一起,对叙利亚进行军事打击。紧接着,导弹划破叙利亚首都大马士革的夜空,空袭爆炸接连不断。

俄罗斯方面回应称,美国对叙利亚发起军事打击违反国际法,是对俄罗斯的“侵略”。联合国5个常任理事国,分裂成3对1的角力。

周一的原油期货,大概率都已经做好了逼空高开的准备。这场全球争夺资本战中,特朗普再一次兑现他的政策组合。

更大乱局,在进一步的开启中。

1、去年,美国也是因为叙利亚化武问题,对叙利亚发射了近60枚巡航导弹,但是打了就结束了,没有对全球资本市场以及大国关系,造成太大的影响。

不过,这次可能与上次有很大的不同,有两个新动向:

第一,美国不是单干,而是联合了英国与法国,特朗普上台以来,一直喜欢单干,这次重新走联盟老路,说明美国必然在其他地方,对欧盟让步,比如关税豁免问题上,一旦让步,则大概率有其他所图,比如搞隐形的贸易同盟,施压其他对手。

第二,这次,特朗普很明确的点名了伊朗与俄罗斯,认为这两个国家,是叙利亚背后的支持力量。如此点名道姓,意味着特朗普是准备要与俄罗斯和伊朗直接面对面,在中东地区打一打的。

其实,美俄在中东的交手也不少了,但大都是暗地里的。双方即使有伤亡,也都是悄悄消化了,不会公开。

这两个新动作显示,特朗普有可能借助此次打击叙利亚,把战争在中东地区进一步推向深入,最有可能是让伊朗以某种方式,被卷入中东之乱。

这一切,本质上来说,都是当前这场全球资本争夺战,所决定的路径。除非有极大的黑天鹅事件出现 ,比如某个大国的资产泡沫突然破灭,资本外逃,让美国无需太快加息,也能如愿。否则,这个路径,大概率是无法改变的。

2、为何这么说呢,因为中东之乱,是当前这个世界格局与经济现状下,解封美元加息这把屠龙刀的唯一钥匙。

我们知道,美国很想让美元加息到正常年份的4%左右,也就是美联储所说的货币政策正常化。

美元是世界货币,它的利率是全球资金成本的最底层决定因素,因此,若美元快速加息到这个程度的话,其他国家的资金成本肯定也要飙升。

在全球这么多年的货币宽松之后,各国资产价格都高高在上,如果资金成本,短期飙升的话,不用多大的想象力,就会知道,其结果是什么。所以,美元加息就是把屠龙刀,它可能刺破其他国家的资产泡沫,泡沫越大越危险。

当然,其他国家没办法说什么,因为美联储让自己的货币政策回归正常,是对自己的国家利益负责。

长期低利率,不仅是对中下阶层的财富掠夺,也会造成一个国家的财富分配体系变得畸形,资产食利阶层碾压辛苦干活的人,长期这样的话,这个国家的价值观就会变糟糕,这种伤害对一个国家来说是长期的,可怕的。

但是,美元确实又是世界货币,它的信用被各国认可,因此,其他国家如果没有媲美美元信用的货币的话,吹泡沫的时候,最好要悠着点,不然的话,就会被美元加息所损伤。日本与东南亚的例子,大家都已经听的快吐了,这里就不说了。

不过,美元这回,也遇到难题,因为通胀上不去,这利息加起来,就没法如愿。

现在美国的通胀是2.2%左右,所以,加息现在顶多是预测到2.5%左右,这也是目前美联储的加息时间表,只能计划到2019年中期的原因。再往后,没把握了。

所以,通胀至关重要!

3、而中东就是老美,解冻冰封美元这把屠龙刀的通胀之眼,这个通胀之眼,可以归纳为特朗普的“华尔街+油气战略”。

之前,我已经就此做了一些推演:

华尔街+油气战略中,油气价格是最核心的部分,它既是全球央行货币政策指挥棒,同时也是定向狙击最大对手盘中国的最直接工具。达到这一目标,最重要的是中东之乱,最好是一场战争。

特朗普为此已经埋下了至少三个伏笔。(分别是沙特伊朗关系,以色列伊朗关系,库尔德人与叙利亚问题)。

这三张牌种,任何一张奏效,战争不管从哪里开始,最终都可能将沙特、伊朗、卡塔尔三家卷入,演变成第五次中东战争。

一旦如此,全球原油产能的30%以上,全球天然气出口产能20%以上的份额,都将受到战火覆盖威胁。原油价格的大幅推升,将不可避免,纽约油价将会突破79美元一桶的压力线,考验90美元。这将是最直接、最高效的推升通胀的方法。

特朗普是多变的,但变的只是他的手段,他的目标其实是咬得很紧的。这一点,不论是在中东还是在与中国关系问题上,都显示得很充分。

未来中东之乱,不论是何种路径,其目的只有一个,推动原油价格的上涨。当然,目前看来,这场空袭,还难以达到特朗普的原油价格飙升目标。因此,下一步的地缘角力,会紧接着到来。

4、中东之乱,与同中国的贸易战,本质上而言,都是美国试图以美元加息,来引导这轮全球信用周期大战略的一部分。

中东之乱是通胀之眼,而与中国的贸易战,则是资金流向之争。 前者说到底,也是为后者服务。

这几天,港币对美元的不断贬值,香港金管局已经介入,最新出手动作是以32亿港币托市,稳定港元。显示出这场金钱流向之争,还只是处于开始阶段。

而作为应手,中方近日宣布了新的金融开放时间表,以及海南自贸区新政。

这样的推手往来,就像两个小说中的武林人士,各自展开吸星大法,以留住金钱,吸引外资。

所以,这确实是一次史诗性的竞争,有中美这样大国参与级别的竞争,从经济到资本市场这种力量相对均衡的情形,是此前没有过的。

这一轮的大国角力,如果没有新的技术革命来终结,那么,就必然是,以长久的世界乱局,来慢慢消化。

在这长久的世界乱局里,各国的内外政策带有更多的突发性,各种中小层次的结构断裂,如资本市场的,政治层面的,都将会多发。

财富的逆袭与毁灭,也将来得更加出人预料,猝不及防。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2