第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 腾讯微保加速布局 激活医保个人账户资金

腾讯微保加速布局 激活医保个人账户资金

2018年04月16日 06:21 转载自: 最保险   阅读:3665
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

4月13日,微保执行董事兼首席执行官刘家明在2018中国“互联网+”数字经济峰会进行主题演讲,微保将充分发挥腾讯“互联网+”连接优势,助力盘活医保个账资金,做好社保补充健康险。

据悉,目前微保已与腾讯互联网+部门联手泰康养老面向沈阳用户推出医保个人账户健康险。这是继“微信社保卡线上服务”推出后,腾讯在社保领域的又一次重要探索。

(微保执行董事兼首席执行官刘家明发表主题演讲)

据透露,腾讯将充分利用微信开放、连接、共赢的平台生态,发挥“连接器”作用,通过探索社保与商保结合的医保个人账户健康险,让用户更便捷地利用医保个人账户余额直接购买健康保障,从而提升商业健康险的覆盖面,发挥医保个人账户资金的保障共济功能,助力完善多层次医疗保障体系。

中国医保覆盖率95% 医保个人账户资金利用不足

上世纪90年代,我国建立了统筹基金和个人账户相结合的职工基本医保制度,个人缴纳的医保费及企业缴纳医保费的一部分纳入职工医保个人账户,用于支付职工门诊及住院自付费用。目前我国社会基本医保已覆盖13亿人,覆盖率超过95%,但在实际运作当中,医保个人账户资金并未能得到充分合理的利用,风险共济功能发挥不足。相关数据显示,截至2016年底,我国城镇职工基本医保个人账户累积5200亿元,年增速高达20%。

近年来,为了更好地利用医保个人账户资金,全国十多个省、几十个地市相继出台医保个人账户余额可购买商业保险的鼓励政策。比如沈阳人社局与沈阳财政局曾联合发文,规定沈阳市城镇职工基本医疗保险个人账户结余的50%部分可用于为本人或者直系亲属家人购买商业健康保险。

在政策鼓励下,一些保险公司也顺势推出了相关的个账健康险。但即便如此,传统健康险通过线下或自建APP的销售模式,存在用户触达率不足、支付繁琐、理赔手续繁复等种种不足,导致用户体验始终不尽如人意。

腾讯微保“互联网+商保”模式破题

为了让医保个人账户资金真正用于个人的健康保障,助力完善多层次医疗保障体系,腾讯微保将发挥腾讯“互联网+”连接优势,助力盘活医保个账资金,做好社保补充健康险。目前,微保已与腾讯“互联网+”部门联手泰康养老面向沈阳用户推出医保个人账户健康险,城镇职工可以用社保卡里的小钱,买一份医保外的大保障。

据悉,该产品已于4月12日低调上线,将逐步面向沈阳用户全面开放。若“保险服务”已开通,这部分用户可直接通过微信钱包“保险服务”进入微保首页,点击底部菜单栏“发现”后,查看“我的社保”,进行社保查询或用社保卡余额购买保险。

“保险服务”暂未开通的用户则可以搜索“微保”微信公众号并关注,点击底部菜单栏-我的服务-社保服务,同样可以查询或购买。

另外,深圳地区用户已经可以通过微信保险服务入口进行社保查询。

据了解,这款产品面向沈阳城镇职工,可直接在微信钱包里用医保个账资金买单,为本人及未成年子女投保均可,最低只要126元/年。在保障方面,该款产品有高达200万的保额,0免赔额且不限社保目录,是一款“高保额、低门槛”的全方位保障产品。

这款产品最能体现微信“互联网+连接”优势之处在于其全线上购买流程。用户在购买前免健康告知、免体检,几秒内实现自动核保;购买支付时无需像传统个账产品销售那样一定要线下刷社保卡,该款产品支持线上支付,自动续保。与目前市场其他健康险不同,这款产品由保险公司主动理赔,不需用户申请也不需要自助上传资料即可获得赔款。

对用户而言,腾讯“互联网+连接”的优势改善了用户用医保个账余额购买健康险的体验,参保人在微信上通过极为简单的操作,就可以用个人医保账户余额资金撬动高达200万的健康保障,“让信息多跑路、让群众少走路”,将极大增强居民对商业健康险的参保意愿,全面提升参保率。

本着开放共赢的理念,腾讯微保与腾讯“互联网+”部门将一起携手合作伙伴积极探索“互联网+商保”的普惠模式,助力保险公司高效触达海量用户,节约销售及运营成本,进而激活其推广医保个账健康险的意愿,实现健康险行业的高速发展。通过连接整合腾讯已有资源,微保将向用户提供社保服务(社保查询、社保缴费、线上支付等功能),推动政策性健康险政策、政府惠民政策真正惠及于民,使用户对社保有更多认知,进而理解商保的补充价值,实现腾讯保险服务的普惠使命。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2