第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 饭后做这7件事,伤胃伤肠伤全身!中招的赶紧改

饭后做这7件事,伤胃伤肠伤全身!中招的赶紧改

2018年04月16日 08:53 转载自: 养生每日推送   阅读:4091
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

吃饭可算的上是一天最让人感到幸福的时刻。吃好一餐饭,让人立刻恢复精神、满足体力。但每次吃完了饭,你可别急着做下面这些事情:

1、饭后散步

有句运动健康谚语说:“饭后百步走,能活九十九。”

其实,这种说法并不科学。

从消化生理功能来说,饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。饭后适当休息一下,可保证胃肠道得到更多的血液供应量。

而餐后匆忙起身而走,会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

建议散步也应该在饭后半小时再进行。

2、饭后吃水果

很多人都会喜欢饭后来点水果。

但如果人们在饭后立即吃水果,就会被先到达而又不易消化的脂肪、蛋白质“堵”在胃里,水果在胃里“驻扎”时间过长,就会影响消化功能。

因此,饭后立即吃水果是不明智的,要吃也要在 2 小时以后再吃,把水果作为两餐之间的零食才是最佳的做法。

3、饭后饮茶

许多人习惯吃完油腻食物后,喝喝茶,以解腻消食。其实,这种做法是不利于健康的。

茶叶中含有单宁酸,饭后立即喝茶,胃中没有消化的蛋白质会与单宁酸结合,形成不易消化的凝固物质,继而影响蛋白质的消化和吸收。

建议饭后 2 小时再喝茶,这样不仅不影响营养物质的吸收,还有助于加速胃排空的速度。

4、饭后洗澡

民间有句俗话叫 “饱洗澡饿剃头” ,这也是一种不正确的生活习惯。

饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

5、饭后松裤腰

饭后放松裤带,会使腹腔内压下降,这样对消化道的支持作用就会减弱,而消化器官的活动度和韧带的负荷量就要增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适等消化系统疾病。

6、饭后唱 K

现如今一些娱乐场所唱吃玩一条龙,有些唱K的地方还能吃自助。但饭后唱歌并不好。

唱 K 就得全情投入啊,小编说的对不对(♥◠‿◠)ノ

吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加。这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。

7、饭后吸烟

“饭后一根烟,快活似神仙。”

但是科学研究表明,饭后吸烟的危害比平时更大。

人体在饭后肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加快,致使烟中有害成分大量被吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

有一把好嗓子的小编

发现自己也中了第 6 条饭后唱 K

留言区说说你们中了哪条?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2