第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 7 个降血脂的小妙招,简单有效,不再担心血脂高

7 个降血脂的小妙招,简单有效,不再担心血脂高

2018年04月16日 08:56 转载自: 健康头条   阅读:3446
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

如果运动较少,不注意饮食,或是本来就存在糖尿病、高血压、肥胖等代谢性疾病,那么血脂水平就容易增高。年纪渐长,更是如此。

而血脂水平过高,会增加患上心肌梗死、中风等危险疾病的风险。

这篇不讲太多大道理了,直接分享一些具体的小方法,希望能帮助到需要的朋友,更好地控制血脂水平。

1、先了解 4 个重要指标

检查血脂的方法就是抽血检查,比较关键的指标有 4 个:

图片来源:丁香医生设计团队

不能简单地说胆固醇不好。因为身体需要一定量的胆固醇来维持机体正常的结构和功能。

但如图片写得那样,除了高密度脂蛋白胆固醇以外,其他三项的指标,都要尽量低一些。具体的标准则可以参考下面这张表格:

点击可以看大图 ▼

再多说一下查血脂的频率。

  • 建议 20~40 岁的成年人,至少 5 年测量 1 次血脂;

  • 40 岁以上男性和绝经期后女性每年检测 1 次血脂;

  • 冠心病患者和高危人群,每 3~6 个月进行 1 次血脂检查。

哪些人属于高危人群?

高血压、糖尿病、肥胖、吸烟的人;家族性高脂血症患者;近亲属有早发性心血管疾病的病史。

2、新的一天从全麦开始

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

替换掉油条油饼和加糖豆浆,试试在早餐的时候来一碗燕麦粥?

粗粮中的碳水化合物和膳食纤维,能提供上午学习工作所需要的能量,还能维持较长时间的饱腹感,避免我们在午饭时暴饮暴食。

与之相比,白面包、糕点等精加工的食物,虽然味道不错,但尽量少吃。

如果是直接购买全麦食物的成品,记得看看食物配料表,糙米、燕麦和大麦应该是全麦食物的最主要原料。

3、控制饭量

图片来源:丁香医生设计团队

吃得多,容易胖,这很容易理解。

对照一下上面的图片,看看自己每天吃的有没有超标?

还有就是,尽量选蒸煮、烘烤或凉拌的食物,而不是煎炸的。

4、来点健康的零食

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

零食不是不能吃,要吃就选择健康一些的吃。

坚果富含单不饱和脂肪,能降低患心脏病的风险。

当然,坚果也是高脂高热的食物,每天吃 30 克左右就好。别买油炸、糖衣和盐焗的,选原味的。

水果,又补水又补维生素,比油油的点心、膨化食品对身体好。

再来杯酸奶,同样要原味少糖的那种。

5、适量运动

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

每周五天、每天 30 分钟的中等强度运动,有助于降低低密度脂蛋白并提高高密度脂蛋白,有效地控制体重,降低中风和心脏病的风险。

散步、种花、跳舞、遛狗,甚至做家务,只要能让你心率加快、出出汗的活动都可以试试看。别总坐着不动就好。

如果已经许久不运动了,记得循序渐进、量力而行。

6、减轻体重

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

减肥是对抗心血管疾病的最有效方法之一。高血脂、高血压以及 2 型糖尿病均伴随肥胖而来,这些疾病都会影响血管壁结构,容易形成粥样硬化斑块。

减肥可以让你身材变好,精气神更足,而且会改善血脂状况。

7、听医生的话

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

生活方式调整很重要,但不能替代药物治疗。

如果医生建议先从改善生活习惯做起的话,那么每 3~6 个月应复查一次血脂水平,如血脂控制达到建议目标,则继续非药物治疗,但仍须每半年到一年复查。

如果医生判断需要用药,那么就应该在医生指导下,正确服药,并定期检查肝功能和血脂变化。

首次服用他汀类调脂药者:用药 6 周内,复查血脂及转氨酶和肌酸激酶。

血脂达标,且无药物不良反应,改为每 6~12 个月复查 1 次;

血脂未达标,但无药物不良反应,每 3 个月监测 1 次;

治疗 3~6 个月后,血脂仍未达标,则需在医生指导下,调整药量或种类,或联合用药。

希望看到这篇文章的各位读者,可以根据自己的实际情况,照着做起来,祝愿各位血脂正常、身体健康、心情愉悦!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2