第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 拼多多还是坑多多?腾讯继续加注背后爆红的秘密

拼多多还是坑多多?腾讯继续加注背后爆红的秘密

2018年04月13日 10:39 转载自: 财经早餐   阅读:3249
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

被告知0元可得iPhone X,可按提示下载APP后怎么都找不到手机的踪影;

明明成功拼到了榨汁机,可收到的却是一根数据线;

某种猕猴桃买家留言好评如潮,可自己收到的这箱却是烂坏不堪只能扔掉……

你遇到过这样的经历吗?

在财经早餐之前发出的《让马云慌了、刘强东“方了”的对手来了,拼多多到底威胁了谁?》的一文中的评论区,各种对拼多多品质的质疑声声不断。

然而在饱受质疑和争议之中,拼多多又融资了!

拼多多近日完成新一轮融资,金额在30亿美元,估值近150亿美元,腾讯领投,红杉参与。

虽然拼多多还没有正面回复,但是从雷帝网向一位接近拼多多的投资方人士证实,融资的金额和估值和网上传闻的差不多。

拼多多还是坑多多?

在近日对拼多多创始人兼CEO黄峥的专访中,他表示:

拼多多现在对整个商品的管控、对服务的品质都很初级。我们正在通过升级供应链和打击假货来提高商品质量。全中国可能没有比我们更努力在打假的平台了,过去一年我们的复购率翻了一倍,客单价也从早期的十多块上升到了四五十块。

除了满足人们的基础物质需求,我们还做了大量产品设计、运营来满足人们不同精神层面的消费需求,比如冲动消费、理性消费、发泄性消费。这也是为什么在面对同质化竞争时,拼多多依然能吸引消费者不断回来。

在拼多多发布《2017拼多多消费者权益保护年报》显示,过去一年里,下架了1070万件问题商品,通过黑名单机制终身封杀售假商家,回流率低于5%。

同时,拼多多持续关停售假商家店铺,冻结保证金赔付消费者,将相关线索移交工商、公安等多部门。

截至2017年底,拼多多平台上消费者售后纠纷退款率降低10倍,投诉一次性解决率大幅上升,93%的问题在48小时内得到解决。

此外,拼多多与400家国内外品牌密切联动,建立系统的鉴别体系,通过大数据分析、机器学习自动锁定可疑商品,每秒可扫描甄别全网数千万个商品,全年共拦截侵权商品链接4000多万条。

2017年平台上品牌方权利人投诉量为8.6万件,不及拼多多主动删除商品量的百分之一。除了主动防控外,拼多多还关闭了消费者投诉的758家售假店铺。为不被售假商家“反侦察”,拼多多建立了一支“志愿者买手”队伍,由志愿买家严格依规采购特定商家的可疑商品,在收到包裹后,原封不动地转寄拼多多、第三方机构进行鉴定。

拼多多所做的这些对售假者来说将是极大的威慑,售假者也会考量售假成本。当售假成本过高时,有的售假者自然会知难而退。这些措施虽然不敢保证100%杜绝售假商家,但对售假者来说威慑力是强大的,警示作用是明显的。

低价背后的秘密

拼多多上也并不是所有的产品都是假货,那么这些价格低廉的爆款是如何做到的呢?

比如爆款的纸巾,3层100抽、300张每包,按28包规格计算,平均每包售价为1.067元。

同类产品在天猫超市的价格为57.9元,平均每包售价为2.41元——也就是说,每包仅多出20张,价格则翻了一倍多。

每包纸巾快递物流费用为0.125元,生产成本为0.91元,净利润仅为3.2分钱一包。这意味29.9元28包的规格,每单才仅有不到9毛钱的利润,利润可谓非常薄了。

据该纸巾内部人士透露,在质量与一线品牌无差的前提下,低成本的关键在于定制化产品+压缩供应链。

对于很多用户来讲,大张纸巾浪费,于是定制推出180mmX122mm的小规格抽纸。

此外,工厂直接搬到了原料供应商园区内,大大降低运输成本。

拼多多目前已经孵化出近千家类似的“拼工厂”,让订单量实现了几倍、甚至几十倍的爆发式增长。

虽然这些产品品牌溢价都不高,但“拼工厂”想给到消费者的感觉是“足够实惠”。

“拼工厂”去做的是符合最广大需求,就是够用就行,回归需求本身。

到底谁在买

在上一篇用户留言中,很多用户在质疑拼多多的用户量,感觉自己身边并没有很多人在用,那到底谁在用拼多多呢?

财经早餐的读者茜茜一语道破被多数人所忽视的:

我出生在三线城市,现在我在北京一线城市工作,我身边工作的伙伴几乎没人用拼多多,但我那些二三线城市的亲戚朋友们几乎每个人都有拼多多!为啥拼多多现在那么火,因为中国二三线城市比一线城市多!

有位投资人总结说,“拼多多能成功在于抓住了移动互联网第三波人口红利带来的下沉人群”。

但是拼多多CEO黄峥似乎并不同意“下沉人群”这种说法,他认为:

只有在北京五环内的人才会说这是下沉人群。我们关注的是中国最广大的老百姓,这和快手、头条的成长原因类似。

北京五环内常驻着最精英、最高端、最前沿的一群大脑,混迹互联网圈的朋友所接受的讯息大多来自这里。大部分科技媒体人员和互联网从业者的价值观基本是北京五环内的价值观,有些虽然物质上还没到五环,但精神层面已经在五环内了。

在五环内,风投融资上市天天上演,一度让人错认为这就是全世界。

但五环外呢?这里却是一个巨大的被忽视的视野盲区。

对比拼多多和京东的用户分布,拼多多65%的用户来自三线及以下城市,而京东的用户一半来自一二线城市,一半来自三四线城市。

随着互联网的普及,拼多多通过低价策略瞄准新入网的低收入人群,实现野蛮式增长。此外,拼多多的用户中70.5%为女性, 25-35岁年龄段的用户占比超过57%,这部分用户多为已婚妇女,对生活精打细算,在碎片化的时间里她们完成了一次又一次拼团。

根据国家统计局最新公布的数据,2017年上海市居民人均可支配收入高达58988元,北京以57230元紧随其后,而排在最后的西藏居民人均可支配收入仅为15457元,不到上海的1/3。此外,有21个省份的居民人均可支配收入低于25000元,低收入者仍然大量存在,收入水平限制了他们的高品质消费,这部分人对价格往往较为敏感。

在看待迅猛增长的快手、头条(你以为是“财经头条”App?这里指“今日头条”)和拼多多时候,我们需要做的是跳出北上广,从更多的基层群众来思考他们的需求,就能明白这类APP爆红的原因。

曾有人指出,微信现在有10亿用户,支付宝有5亿用户,两个国民级APP用户差额的5亿用户,就是目前拼多多、快手之类不断拉拢的对象。

拼多多的出现正是因为它不用原来的旧思维。在以人为先的思维下,应该先想这个人需要什么?

而拼多多要做的是物质消费和精神消费的融合,精神消费不只是做服务电商,而是用娱乐的方式让用户消费之余获得开心。

阿里京东滴滴美团是帝国式竞争,有明确地盘的界限,但拼多多模式的成功在于,在淘宝、京东的巨头缝隙里找到了突围之路,甚至引起了淘宝京东的紧张和效仿。

现在,黑马拼多多打假“洗白”之路虽然艰难,但也是拼多多的必经之路。

当我们用放大镜去看拼多多时,或许它还有很长的路要走。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2