第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 甲方市场人,应该跟谁学营销?

甲方市场人,应该跟谁学营销?

2018年04月13日 11:05 转载自:市场部网   阅读:3749
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

在国内的市场营销行业里有一组非常有趣的迷思和追问---

“究竟是先有甲方(专业)市场人还是先有乙方(专业)广告人?

“如果乙方广告人拜的祖师爷是大卫·奥格威,那么甲方市场人该拜谁?”

“为什么很多广告公司常自称是黄埔军校,但却很少有企业方市场部站出来?”

“为什么乙方常吐槽甲方不专业,但工作了几年广告人又常跳去企业方?”

“为什么跳去了企业方的广告专业精英们,常常水土不服?”

“为什么由很多广告精英组成的市场部团队,实操战斗力仍很弱?”

……

在我看来,问题的根源有两方面:

1、不理解市场部的核心职能

不客气地说,中国广告人整体“专业度”普遍高于企业方市场部伙伴。这就造成了一个特殊现象---乙方“反哺”甲方。不少甲方市场部的小伙伴都是曾经在代理公司待过,学过一些“真本领”才来甲方的,他们对代理公司的作业模式更清楚(甚至清楚报价成本结构),与代理公司沟通需求更顺畅(很清楚如何最大限度的榨取代理公司的创意和时间),这样的专业技能是的代理公司对他们又爱又恨,也看起来让很多甲方市场部扬眉吐气,甩掉“不专业”的帽子。

但可惜,这些“转职市场人”依旧不专业!

为什么??因为他们错误的理解了市场部的核心价值!

市场部的核心职能和价值在于“营销”而非单纯的“传播”!

在广告代理公司的体系下,专业人员重视的是如何想到有病毒性的大创意,如何更有效的传递信息,或者如何更高洋的拍出TVC,甚至如何找到时下热门的KOL……但,这些实质上还停留在“大传播”范畴,在4P(产品、价格、渠道、推广)的构架里只是1P而已。

市场部的专业伙伴,应该要知道如何帮助产品找到恰当的市场(STDP决策你常用吗),要知何定价能够产生最高的收益(需求弹性系数、撇脂定价法了解一下),更要知道渠道到底应该如何整合化的构建(如何为渠道赋能、激活价值)更别说与企业内部的合作,跟销售团队的日常配合与撕逼……这些市场营销工作中必备的知识技能, 在广告公司是很难接触到的。

所以,如果一家企业的市场部如果汇集了一群只会下传播brief的专业精英,是颇令人担忧的。

2、针对企业市场部人员的职业培训稀缺


如上文所说,造成乙方反哺甲方困局的另一层原因就是,针对企业市场部人员的职业培训实在是少之又少,除了宝洁一类的知名跨国公司拥有完整的市场营销知识体系和内部培训外,绝大多数企业方市场部的小伙伴往往处于“投师无门”的窘境。

纵使市面上充斥着大量知识付费,各种霸道总裁班,新媒体10w+运营班,但真正由企业方市场部大咖挂帅的,专注讲讲市场营销技能而不是企业案例包装打广告的,能够不怕发问勇于指出要害而不打太极的市场营销培训或者平台实在太少了。

于是,今天主旨是向各位郑重推荐针对企业方市场部小伙伴的开年干货大课,4月14日(本周六)上海开讲。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2