第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 别把这几种食物放冰箱!使用冰箱的 4 个常见错误

别把这几种食物放冰箱!使用冰箱的 4 个常见错误

2018年04月13日 10:43 转载自: 健康头条   阅读:4204
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

一天天热起来,如果没有冰箱,雪糕、西瓜、饮料、剩饭菜……很多食物都无处容身了。

但有些食物,却并不需要放在冰箱保存。

而一些错误的用冰箱的方法,也可能在不经意间,影响大家的健康。

健康头条整理了 4 个冰箱使用的常见误区,对照一下,你有没有犯错?

1、错误之把不该放进冰箱的食物冷藏

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

一般的食物放冰箱确实能保存得更久,但有的食物放进冰箱却会很快变差,甚至变质。

常见的食物有:

1. 蜂蜜

蜂蜜放冰箱会结晶析出葡萄糖,影响口感。

2. 巧克力

巧克力放进冰箱,时间长了容易发生脂肪结晶,虽然不会变质,但同样会变得不好吃。

夏天到了,把巧克力放在十几度到二十几度的室内阴凉处,更为合适。

3. 某些水果

比如芒果、香蕉、木瓜、牛油果、百香果等水果,它们真的怕冷!放进冰箱的话,会让它们的表皮变褐、长出麻点或内部软烂。

这类热带水果更适合在 12℃ 左右保存,当然啦,买回来及时吃掉,才能尝到最新鲜美味的水果。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

还有馒头、花卷、面包这些淀粉类食品。

如果一两餐吃不完,放在室温下就好,放冷藏室反而会加快这些食品变干、变硬的速度。

如果需要保存得比较久,最好放进袋子存在冷冻室,吃的时候取出来用蒸或烤来加热,口感一样很棒。

2、错误之食物不分生熟就放冰箱

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

生熟不分,会有「李斯特菌」污染的隐患。

听起来可能并不耳熟,但李斯特菌是引发食物中毒的重要罪魁祸首之一,国家食药监总局几乎每年都会发布李斯特菌污染食品的风险预警。

李斯特菌能在低温条件下活很久,人感染之后可表现出发热、肌肉痛、恶心、腹泻等症状,严重的甚至会发展成脑膜炎、败血症,危及生命。

在我国,李斯特菌最容易存在于生肉制品中,另外生牛奶和一些奶制品也容易被污染。

所以,建议大家不要把生肉和未消毒的鲜奶,和熟制或会直接入口的食物一起混放在冰箱。

一定记得把生食密封并单独放在冷冻室或冷藏室的固定一处,不要污染了熟食。

3、错误之饭菜凉了才放冰箱

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

很多人觉得,热菜直接放冰箱,冰箱的「负担很大」,很容易坏,所以总是等食物冷了再放。

实际上,这么做只会少许增加冰箱负担,稍微多耗一点点电,但都在冰箱的正常运行范围内。

更需要警惕的,反而是在放凉食物的过程中,细菌获得了繁殖的大好的机会。

特别是夏天,某些有害菌不到半小时数量就能翻倍,还没等放进冰箱就不能吃了。

健康头条还是建议,如果饭菜剩下了,趁早收进饭盒密封或是盖上保鲜膜,然后放进冷藏室保存。

拿出来之后,一定彻底加热了再吃。

4、错误之冷藏室、冷冻室随便放

冷藏室、冷冻室,名字不一样,功能也不同。

两张图告诉大家冷藏室和冷冻室该放什么。

最后用一张图总结一下冰箱使用的普遍大原则。

希望这篇文章对大家有所帮助~


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2