第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > “童年不同,人生不同”,给孩子从小埋下国学的种子

“童年不同,人生不同”,给孩子从小埋下国学的种子

2018年04月13日 10:50 转载自:凯叔讲故事   阅读:3125
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

最近,《中国诗词大会》第三季结束,比赛结果再次出乎观众意料,冠军是击败北大硕士的「外卖小哥」雷海为。

雷海为对诗词的兴趣得益于父亲从小的培养,父亲会把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。他说,父亲希望他成为一个有文化涵养的人,将山川湖海藏于心中。

而在去年第二季的《中国诗词大会》上,同样有两个人让观众印象深刻。

一个是主持人董卿,从小熟读国学经典、唐诗宋词信手拈来的她,深厚的国学底蕴一下子惊艳了观众,也增添了无限的个人魅力。

另一个是武亦姝,这个从小喜欢读诗词,把陆游、苏轼、李白封为自己“三大偶像”的00后中学生,凭借深厚的诗词功底、独特的古典气质,战胜“强敌”拿下诗词大会冠军,征服了观众。

童年不同,人生不同。董卿、武亦姝身上的自信与光芒,离不开童年的国学积累。

腹有诗书气自华,文学素养可以改变一个孩子的内在,国学启蒙还得从娃娃抓起。

专为孩子定制,由国学经典名著《三国演义》精心改编的《凯叔·三国演义》,孩子听了有哪些收获?来看看家长留言。

从家长的留言不难看出,《凯叔·三国演义》一是激发了孩子对三国名著的兴趣,给孩子进入国学殿堂打开了一扇门;

二是在潜移默化中增加了孩子词汇量的积累,如诗词、成语、典故等,进而提升了孩子的语言表达能力和自信心。

兴趣是成长最好的伙伴。孩子在成长期,对新事物的接收能力非常强,但前提孩子要对这个新事物感兴趣、喜欢。

《凯叔·三国演义》用孩子最容易接受的听故事的方式,以经典名著改编,故事情节性强,一下子就能抓住孩子的耳朵,里面有大量的诗词典故原著精华,孩子爱听、听的懂、还能反复听。

▽ 点击试听

《凯叔·三国演义》一经推出,瞬间就让家长和孩子们燃起来了!曾在预售当天创造50分钟抢购10000份的记录,上线当天累积卖出33000份,目前仍持续热卖中。

☆为什么《凯叔·三国演义》在家长和孩子中能有这么高的人气?这先得从凯叔团队创作之初讲起。

《三国演义》是我们传统文化中的经典,对很多孩子来说,原著门槛太高,读不懂啊!厚厚的大部头书,家长也很难直接给孩子讲。

以音频故事改编的方式讲给孩子听,更容易让孩子理解。

但目前市面上的同类产品,要么内容改编过于低幼,去掉了原著中最精华的部分;要么完全照搬原著,缺乏故事趣味性,孩子听起来也很难理解。

为解决这个问题,凯叔团队历经1年时间打磨,隆重推出《凯叔·三国演义》,就是让孩子在听《三国演义》时,爱听、听的懂、还能反复听。

对于《凯叔·三国演义》,其他家长和孩子是怎么评价的呢?再来看一波儿留言。

爱玩、爱探索是每个孩子的天性,孩子除了在听三国故事时能够体会最单纯的快乐外,还能在不知不觉中收获诗词典故语文知识、表达和思考的能力。

▽ 戳此购买

决定孩子命运的不是知识,而且格局。《凯叔·三国演义》里有大格局的英雄人物,像刘备、曹操、孙权、诸葛亮人物性格十分鲜明,孩子在听故事的时候,也能体会到他们的格局和心胸。

厚厚的一部《三国演义》原著,故事情节、人物关系错综复杂,将它改编制作成为一部孩子爱听、听的懂的故事,异常艰难。

☆为解决这个问题,《凯叔·三国演义》下了哪些功夫呢?

项目从筹备到上线,从文稿到录播、再到后期制作,花了一年时间反复打磨。这其中的艰辛,不再一一举例说啦。

△《凯叔·三国演义》项目研讨会

大家可以先看一段视频,里面是对凯叔制作团队成员的一个小采访。

一是对过于复杂的人物关系和历史背景做了适当的简化,便于孩子快速理解;

✦《凯叔·三国演义》适合几岁的孩子听?

我们通过调查及后台小朋友的留言发现:收听的孩子年龄集中在5岁至13岁,也有年龄更低的孩子在和家长一起听,还有一些家长自己听的停不下来~

二是故事改编更加注重情节趣味性,让每集故事独立精彩,让孩子对故事持续保持兴趣;

三是强化孩子更感兴趣的元素,如突出描写兵器、战马、英雄气概等等。

其次,在故事改编时我们以史料为灵感来源:《三国志》《后汉书》《蜀志》《吴书》等。我们用剧本创作的方式,同时借鉴电影语言叙事方式,让所有故事里英雄鲜活起来,在孩子心中留下最深刻的印记。

△《凯叔·三国演义》部分参考书目

另外,在故事插画上:我们邀请了知名绘本插画家田宇老师,作为项目艺术设计师,让孩子在听故事的同时,也能“看见”故事。田宇老师具有传统美学的插画设计,更能凸显三国原著古典魅力,也便于孩子理解。

△田宇老师插画作品及线稿示例

在后期制作中,我们对故事里的每一个音频细节,甚至到了吹毛求疵的地步。故事的音效、背景音乐、演绎节奏都经过反复斟酌,只是为了给孩子声音电影般的体验。

比如大家现在可以听到「桃园结义」,音频修改了将近10版。

凯叔对《三国演义》同样有非常独特的情节,甚至还亲自去了一趟成都「武侯祠」,讲述了自己的三国情结和创作心得,往下看视频↓↓

《凯叔·三国演义》,一共320集音频故事(凯叔倾情演绎)+13集新年特辑(三国小兵播讲),它是一部孩子爱听、听得懂,并且可以反复听的《三国演义》。

在三国故事之外,我们还策划了320集和《凯叔·三国演义》配套的文史小知识栏目——《三国里的博物学》,它包括古代天文地理、生活起居、车马兵器等,可以更好的激发孩子听故事的兴趣和好奇心。

比如:

没有钟表,古代人怎么看时间?

青龙偃月刀和315万颗黄米一样重?

汗血宝马流的汗,真的是血吗?

鸣金收兵的“金”是金子吗?

古代有快递吗?

……

《凯叔·三国演义》售价199元,现在购买可永久收听,并送出80元《三国里的博物学》优惠券,原价99元的《三国里的博物学》19元就能带回家啦~

▽ 戳此购买

童年不同,人生不同。国学成长季,立即购买《凯叔·三国演义》,和孩子一起重温三国经典名著。

/购买须知/

1. 购买后如何收听?

微信上购买《凯叔·三国演义》后,至应用商店下载凯叔讲故事APP,登录方式选择【微信登录】,在APP-我的-已购买的里找到购买的故事,可选择在线收听或下载故事缓存收听。

2.故事适合几岁的孩子收听?

5岁以上孩子,中小学生及其家长都适听。

3. 购买三国故事,博物学优惠券如何发放?

安卓、苹果用户微信公众号内购买《凯叔·三国演义》,80元《三国里的博物学》指定优惠券,会发放至【凯叔讲故事】公众号底部菜单栏-听故事-我的-优惠券内;

如在APP内购买,因苹果相关政策规定,苹果用户需在登录APP时选择【微信登录】,购买《凯叔·三国演义》,然后至【凯叔讲故事】微信公众号登录领取80元博物学优惠券,在公众号内购买博物学即可。

4. 想买一份作为礼物送给身边的亲友,如何操作?

进入《凯叔·三国演义》商品购买页面,点击右上侧“赠送好友”红色礼盒按钮,购买电子礼品卡,购买成功后将电子礼品卡微信分享给好友领取即可。

5. 故事什么时候更新?

《凯叔·三国演义》每周三、四、五、六、日零点更新,《三国里的博物学》与《凯叔·三国演义》同步更新。

6. 故事有效期是多长时间?

购买成功后,故事可永久收听。

7. 三国随手听什么时候上线?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2