第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 千万要注意!这样做会得癌症的!

千万要注意!这样做会得癌症的!

2018年04月13日 10:46 转载自:医学与养生   阅读:4195
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

吃盐太多,会导致高血压。心脏病和中风,这已经是人们都知道的医学常识。但很多人不知道,吃太“咸”会增加胃癌风险。


1 饮食偏咸会增加胃癌风险

流行病学家研究发现,受膳食营养因素影响较大的癌症包括食管癌、胃癌、结直肠癌。肝癌和乳腺癌等。


而吃得过咸就容易增加胃癌风险。



尽管食盐本身并非致癌物,高盐饮食,食盐渗入,就会直接损害胃黏膜,使胃黏膜发生广泛性弥漫性充血、水肿、糜烂、溃疡、坏死和出血等一系列病理改变,也就是胃炎和胃溃疡。


这使得一些致癌化学物和致癌微生物如亚硝胺、幽门螺杆菌等有可乘之机,引起慢性炎症反应和癌前病变,增加胃癌的发病风险。



此外,高盐食物还抑制胃酸分泌,抑制前列腺素E的合成。


前列腺素E具有提高胃黏膜抵抗力的作用,如果其合成减少,就使胃黏膜易受各种攻击因子攻击而损伤,发生胃部病变。


2 常喝速食浓汤乃高盐饮食

日本厚生劳动省(相当于我国的卫生部)指出,日本人胃癌高发,主要还是和饮食有关。简单来说就是摄取盐分太多。


“世界癌症研究基金会”专家蕾切尔·汤普森表示,汤是鲜为人知的含隐藏盐分极高的食物,餐厅厨房在做汤时,为了增加味道会多放盐。


而超市里出售的速食浓汤,含盐量甚至高达一个人一天盐分标准摄入量的一半。


所以大家最好自己动手烧煮低盐清淡的汤,这样能起到保护肠胃健康的作用。


3 警惕食物中这些“隐形盐分”

研究人员还指出,很多人仅凭口感来判断盐分是否超标,这种做法不靠谱,要想减少日常盐分摄入,一是在购买食品时,注意查看包装说明上的盐分含量;二是警惕食物中这些“隐形盐分”。

1.挂面:制造挂面时会加入适量的盐和碱,使其耐煮,但人们吃面的时候吃不出面的咸味,以为面里不含盐。



2.小苏打水或含小苏打的食物:小苏打水含有碳酸氢钠,进入身体后与氯化钠(钠盐)对身体的影响是一样的。市面上不少凉面会添加小苏打来增加弹性,加上含钠也很高的麻酱,钠摄入量就容易超标。



3.白面包:2.5片白面含钠量就超过600毫克,如果再涂上花生酱、果酱等调味料,很容易超标。另外,巧克力面包、菠萝包、奶酥面包等含奶油越多的面包,含钠也高。



4.果冻:果冻热量低,口感好,许多人把果冻当作日常零食使用。然而,果冻的制作过程中会加入含钠的辅料,每100g果冻中也含有30mg钠,被列入高盐食物。


5.酱萝卜、萝卜干、腌雪里红、榨菜等咸菜和酱菜:每100克酱萝卜中含盐17.5克,其他咸菜、酱菜盐含量也很高,尽量不要每日食用。



6.运动饮料:1罐600毫升的运动饮料中就可能含有252毫克的钠,如果不是长时间运动或出汗比较多的情况,最好不要把运动功能饮料当成水来补充。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2