第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 被吼后不说话的孩子,心里在想什么?

被吼后不说话的孩子,心里在想什么?

2018年04月13日 10:56 转载自: 央视少儿   阅读:3888
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

很多父母都有忍不住“吼孩子”的时候,如果吼完后,孩子哭闹、顶嘴,或者balabala和你讲道理,都是孩子的正常反应。

但如果孩子“打不哭骂不语”,把情绪打成了静音,父母就需要特别留意了。被吼后不说话的这些孩子,他们在想什么?

01、前几天和姐姐通话,她哭着说,因为孩子期末考试成绩不理想,自己又忍不住吼了他。

这次被吼后,外甥不哭不闹,也不说话,倔脾气一上来,两天没和妈妈说话。

姐姐苦恼地说,感觉孩子现在离她越来越远了,都不知道孩子心里到底在想什么。

孩子被吼后不说话,其实是心理遭受创伤后的一种表现。

其原因有以下几种:

有些孩子是出于恐惧,安全感受到了伤害,不再信任父母,在情感上强行和父母中断了连接,和父母拉开了距离,心中开始怀疑「爸爸妈妈是不是不爱我了?」

还有些孩子已经习以为常了,干脆破罐子破摔,虽然满心不服,却懒得反驳。故意用这种“不配合”来气父母,潜台词就是“惹不起,我躲得起”。

的确,吼孩子是可以让孩子暂时安静下来,或者变得乖巧听话,能解决掉眼前的一些小问题。

但是,却给孩子的成长留下了很大的隐患。

特别是对于那种“打不哭骂不语”的孩子,其心理伤害更是难以估量。

从心理学上来说,“吼”本身就是一种不好好说话的表现,属于语言暴力的一种,会对人造成精神伤害。

「有时候,当某些人伤你伤得很重很重,你甚至都不会再有痛觉。」

那些长期被吼后不说话的孩子,也和视频中的小女孩一样,内心里住着一只叫“恐惧”的怪兽,时刻提醒自己:

所有的过去造就了现在的我,

没有人看得见我,也没有人想要我,

我仿佛什么也不是。

02、对于父母而言,吼叫或许只是1分钟的事情,但对孩子而言,其伤害可能贯穿一生。

蒙台梭利博士说:每种性格缺陷,都是由儿童早期经受的某种错误对待造成的。

心理学上也认为,任何一种心理疾病,追根溯源,都是童年时的创伤。

长期生活在“吼式”教育下的孩子,就像德国经典绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》里的那只小企鹅。

它被父母的吼叫吓得魂飞魄散,内心充满恐惧与不安全感,虽然想张口说话,表达心声和需要,但又担心没有人听。

久而久之,只能以“不说话”来回避伤害。

那些被吼后不说话的孩子,容易形成这几种性格:

● 做事优柔寡断,不自信;

●懦弱,没主见;

●性格孤僻,不善交际和处理人际关系。

03、"爱之深,责之切”,做父母的谁也避免不了吼孩子,如果孩子“打不哭骂不语”,我们就应该提高警惕了。

应该如何做,才能“解救”那个受伤的孩子呢?

1、放下身段,去安抚那个恐惧的孩子

虽然我们都说要做一个慈母,和孩子相亲相爱,奈何,在亲子教育中,稍不留神,就处成了塑料母子(母女)情。

一旦我们大声吼了孩子,请记得给自己几分钟缓和时间,待到情绪平复后,蹲下来,试着去抱抱你的孩子,告诉他:

"妈妈虽然吼了你,但妈妈对你的爱一点没有减少,下一次,妈妈一定努力控制自己的情绪。”

2. 引导孩子表达情绪

情绪是有能量的,父母吼孩子,传递给孩子的是负能量,孩子受负能量投射,感到恐惧,用「不说话」来抗拒这种能量。

但实际上,很多孩子没有消化负能量的能力,长期不说话,只会让负能量积郁在心里。

3. 接纳自己的不完美,也接受孩子的不完美

每个人内心深处都住着一个「完美小孩」,我们试图照着这个标准,来教育自己的孩子,让他按照自己心中的那个样子生活成长。

吼孩子,其实是父母对自身的一种不接纳。

其实,每个孩子都是独一无二的,他只能是他自己,而不是我们的复制品,更不可能长成父母想要的样子。

心理学上有个词叫“太阳效应”:

大风和太阳比威力,

看谁能把行人身上的大衣脱掉。

大风吹出了刺骨的冷风,

行人因为害怕寒冷,所以裹紧了大衣;

而太阳照耀出温暖的阳光,

行人觉得很温暖,便解开了大衣。

教育孩子也是一样:

请用春风化雨般的温柔,润物于无声,

给他爱,给他力量,给他信心,

你会发现阳光虽然柔和无力,

却能化为绕指柔,让孩子在风中起舞!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2