第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 当曹德旺被问及税收问题时,全中国的小企业都想给他点赞

当曹德旺被问及税收问题时,全中国的小企业都想给他点赞

2018年04月13日 07:34 转载自: 正和岛   阅读:3394
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:在博鳌论坛上,福耀玻璃董事长曹德旺建议为小微企业免税的实在话,让人感觉如沐春风,帮其赢得点赞无数,刷屏朋友圈。

曹德旺接受记者采访,没有侃侃而谈,而是在真心实意为小微企业着想,为中国经济发展开出对症下药的药方。他说:不要为我减负,我过得很好,要为小微企业减负,最好给小微企业免税。

曹德旺这句话说到了目前中国成千上万的小微企业主的心坎上。在双创鼓励下,这两年小微企业如雨后春笋般涌现,但又前赴后继地倒闭,尸横遍野,血流成河,能够脱颖而出,做大做强的寥寥无几,其中最关键的原因,不在商业模式无用,而在资金周转不通。

曹德旺言行,确实具有领袖型企业家的大格局、大胸襟。

以下是曹德旺在论坛发言精编。

大家都知道,自从2015年开始,我就陆续跟国家提意见要降税,我认为中国的税负太重。在美国,总的税负、直接税、联邦税跟这些税加起来,按照GDP的比例,大概占17%左右。

税收作为管理国家的工具,是每一个主权国家特有的权利,任何国家都不能规避的。我认为,美国人做美国人的事情,中国人做中国人的事情,你管不了他,管好自己就可以了。

中国如果要减税,我建议大企业不要减,直接把小微企业的税免了,因为小微企业借不了企业的钱,各国有各国的国情。

中国政府对税的事情很关注,外国人认为中国政府规定要交的税有500多种,我觉得不对,但确实贵,现在政府积极的往好的方向转,不断的降低。

去年我们可以看到,现在正在减免增值税,保险费五险一金规划方面做了一些事情,我跟他们提意见降税,开会讨论这个事情,当然一下子降的幅度太大还不行,因为牵涉到财政支付的问题,更大的还有其他方面的平衡问题。

我跟他讲必须降下来,帮助企业降低要素成本。但是我相信短期内也只能一步步的来,56个民族,960万平方公里,13亿人口,处理起来没有那么容易,要有一个过程。

但是可以肯定的说,这次降税从2015年提出到现在才降了一点点。

税收是服务于经济的。中国在减税,企业增值税减5%,还不如给小微企业。这对于帮小微企业免税的时候有好处,因为征税的时候是有成本的。

第二个问题,小微企业交税也要有成本,干脆减免中小微企业的税。税法设计和税务设计,发展中国家完全可以看美国是怎么做的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2