第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 华尔街传奇:深入骨子的牛X,都会做好这5件事

华尔街传奇:深入骨子的牛X,都会做好这5件事

2018年04月12日 08:39 转载自: 正和岛   阅读:3491
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:所有那些经典的被反复传阅的著作里面,绝大部分都是我们老生常谈的内容。这个结论看起来好像违背常识,但是,我们要知道常识不是因为它具备超越一切的价值,而是,那些最难坚守的常识,成为每个普通人最难逾越的障碍。

世界上最出名的投资者巴菲特的合伙人查理·芒格和桥水基金的创始人瑞·达利欧在投资和处世方式上有着惊人的相似点。对照这两位顶级投资大师的思想异同,我们能看到,伟大的投资都是对抗人性弱点的结果。

他们分别在自己的书《穷查理宝典》和《原则》中告诉我们,如何在生活、学习和工作中坚守常识,改变自己,改变命运。

1、独立思考

首先,这两位投资家最大的特点都是具备超强的独立思考能力。

独立思考本质上就是不能毫无逻辑地人云亦云,不是要求所有人都一定要和别人反着来,而是要具备洞察真相的思考能力。所有成功的大师,都是众声喧哗时代的清醒的独立思考者,相信自己的分析、判断和决策,绝不人云亦云。

瑞·达利欧在《原则》这本书中反复强调独立思考的重要性,他说:在投资行业当中,你必须是一个独立的思考者,不然的话你最终的业绩只能是一个市场的平均业绩,甚至还达不到市场平均业绩。

查理·芒格在《穷查理宝典》中说:Invert,always invert!——逆向思考,始终逆向思考。逆向思考,帮助人们避免重大的失败。对于复杂的适应系统以及人类的大脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决。

芒格说:“要知道我会死在哪里就好啦,我将永远不去那个地方。”但真相是,我们很难知道我们会在哪里犯错误,所以就让独立思考能力变得更加重要。

“唯有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服,为了避免犯大错误,避免资本金持续亏损,要做到客观理智,必须进行独立思考。

记住,你是对是错,并不取决于别人同意你,还是反对你。唯一能决定你正确与否的,是你的分析和判断是否正确。随大流只会让你的投资回报靠近平均值,这是个数学概率问题,很公平也很现实。”

我个人认为,芒格最令人感兴趣的地方并非他在投资上取得的成功,而是他独立思考的能力和控制自己情绪的方法。从他和瑞·达利欧以及众多优秀投资者身上我们发现,能够拥有以下特质的人在投资这件事上最具优势:独立思考,能控制自己的情绪,能消除心理误差。

芒格投资的一生,实际上就是追求独立思考的一生,并总能用言简意赅的几句话切中问题要害,这也足以使他成为业界传奇。

2、建立决策算法

其次,这两位大师都强调如何形成自己的核心决策算法,因为决策算法决定了决策效率。

瑞·达利欧在《原则》中提出了一个极度求真、极度透明、极度开放的可信度加权的人生决策算法,这是他取得成功的核心算法。他的创意择优原则,不采用仅看头衔的中央集权制或看似民主的一人一票制,而是采用经可信度加权之后的投票权重。

那么《穷查理宝典》中最为核心的算法就是查理·芒格的超级普世算法理论:多元思维模型算法——通过多元思维模型将各种知识融会贯通,加深对现实的认知。这一点其实和瑞·达利欧的创意择优和可信度加权算法是异曲同工的。

在芒格看来,如果在持续的投资和决策中,只用一个学科的思维模型来处理问题,就像“在手里拿着锤子的人看来,世界上任何一件事物都是一颗钉子”。

很多研究者一直跟踪查理·芒格的多元思维模型的搭建过程,据称,只要他认可了这个思维方式,就会加入到整体思维框架中来。他的多元思维模型已经超过100种,综合多元的思维模型很容易为决策提供一个框架,让他比其他人更加容易看清事实以及决策背后的要素本质。

芒格认为,一个有能力的人会非常清楚能力圈的边界在哪里,但他从未停止过拓展自己的能力边界,方式是不断地阅读。

在喜诗糖果公司75周年庆典上,查理说:“我本人是个传记爱好者。我认为当你试图让人们学到有用的伟大概念时,最好是将这些概念与提出它们的伟人的生活与个性联系起来。我想你要是能够和亚当·斯密做朋友,那你的经济学肯定可以学得更好。”

查理和达利欧这两位大师都找到了各自的一套决策算法。达利欧追求团队的高效决策,而巴菲特和查理·芒格则借助了超凡的多元思维模型。

3、清单思维

再次,两位投资和决策大师都有非常清晰的清单工作思维。

任何一个领域的知识都不是靠大脑的记忆可以完全掌握的,于是,瑞·达利欧在《原则》这本书里整理了40多年来的生活与工作原则清单,包括21条高原则、139条中原则和365条分原则,这其实就是各个层次上做决策的行动清单。

检查清单是查理芒格提到最多的一种工具、一种思维、一种流程式的工作法,其中最著名的就是投资原则检查清单,这跟查理和巴菲特取得如此傲人的投资业绩是分不开的。

下面简要介绍芒格的检查清单:

第一项是双轨分析。一方面,理性地看,哪些因素真正影响牵涉的利益?另一方面,当大脑处于潜意识状态时,本能、情绪等状态将会对我们的判断造成哪些影响。

第二项是投资和决策检查清单。这是芒格的非正式清单,详细列出了值得考虑的重要因素:

风险(测算安全边际,把通货膨胀和利率的风险作为永远的风险指标)、独立(独立思考)、准备(芒格说取得长期胜利的办法就是:工作、工作、工作、工作,做好一切准备)、谦虚(无知是智慧的开端)

严格分析、配置(正确配置资本)、耐心(只把必要的行动付诸在必要的事情上)、决心(合适时机出现时坚决采取行动)、改变(用正确的方式拥抱永恒的变化)、专注(不要混淆欲望和目标)。

第三项是回到常识。应当先解决那些答案显而易见的问题,并且运用常规的数学运算来确定我们的回报,这个过程中我们也需要学会逆向思考,把多维学科知识当成自己的工具。

第四项是洞察人性。必须基于心理学来判断人可能出现的各种举动,才能帮助我们做决策。

4、敬畏未知

第四,两位投资大师都非常严谨谦逊,对未知充满敬意。

他们推崇的,是在一个自私的世界里保持自律、严谨、谦逊。

他们都深受达尔文思想的影响,对人性有着深刻的洞察,并有着天然的警惕。在公众场合,他们都推荐理查德·道金斯的书。

瑞·达利欧认为,世间万物的目的就是为了进化,人类个体仅仅是我们DNA进化的载体而已。

他的第一条原则就是,做一个“超级现实主义者”,沿袭了达尔文的思想脉络。他向大家推荐的理查德·道金斯的《基因之河》,将生命的进化过程比作一条基因之河,基因在时间长河中相互碰撞、混合和重组。

查理·芒格也认为,“达尔文特别重视反驳的证据,尤其是当它和他相信、喜爱的事情相驳斥的时候。如果你想成为一个正确的思想家,维护客观性的方法是必须的。”

他反复推荐理查德·道金斯的《自私的基因》,把企业的竞争类比为自然界生态的竞争,分析企业的优劣就像观察自然界的弱肉强食一样。

面对残酷的现实世界,他们不约而同地保持了谦逊的风格和严谨的作风。达利欧会在演讲之前两个小时到达会场。在做投资决策的时候,从80年代开始就借助计算机进行投资分析。查理·芒格则会进行严密的计算,排除风险。作为最顶尖的投资人,他们对风险已经形成了近乎本能的敬畏。

5、终身学习

第五,如题,他们任何时候都能从事情中学习经验知识。

大神们的朋友圈,都是大神。他们以非凡的学习能力,成就非凡的事业。

瑞·达利欧说:“我阅人无数,没一个成功人士天赋异禀,他们也常犯错,缺点也不少,他们成功是因为正视错误与缺点,找到日后避免犯错、解决问题的方法。所以我觉得,全力利用好直面现实的过程,尤其是在和困难障碍斗争时的痛苦经历,从中竭力吸取教训,这样定能更快实现目标。”

查理·芒格说:“我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。”

瑞·达利欧说:“我们有这样一个公式:痛苦+反思=进步。痛苦代表你所犯的错误,你需要有反思痛苦的能力,然后需要花一点时间诊断你的痛苦究竟是怎么来的,你的痛苦加上你不断的反思,最后会不断成为你进步的动力。”

查理·芒格说:“我认为爱比克泰德的态度能够引导人们作出正确的反应。他认为生活中的每一次不幸,无论多么倒霉,都是一个锻炼的机会。他认为每一次不幸都是吸取教训的良机。人们不应该在自怜中沉沦,而是应该利用每次打击来提高自我。”

他们如此相似:达利欧为了研究金融危机的规律,从150年的历史中研究了46个案例,获得了应对危机的智慧,并准确预测了2008年的金融海啸;

芒格创建了一套投资方法,完美地糅合来自各个传统学科的分析工具、方法公式,这些学科包括:历史、心理、生理、数学、工程、生物、物理、化学、统计、经济等。学习,永无止境。

6、结语

凭借这5条秘籍,瑞·达利欧在宏观对冲领域所向披靡,而芒格在微观经济一往无前。如果说真有什么不同的话,只是他们选择了不同的知识细分领域。

瑞·达利欧在他的演讲中反复强调大家要找到自己的原则。万变不离其宗,这5条原则,是两位大师毕生的秘密,也是我们刻意练习的金科玉律。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2