第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 嗯哼的高情商被无数网友疯狂点赞,霍思燕、杜江爆出育儿秘诀

嗯哼的高情商被无数网友疯狂点赞,霍思燕、杜江爆出育儿秘诀

2018年04月12日 10:17 转载自:凯叔讲故事   阅读:3166
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

看了最近的《妈妈是超人》后,不得不说,嗯哼是一个很特别的孩子。他特别可爱,特别有趣,特别有魅力。

网友们说:从不追星的我,没想到竟被这样一个小男孩圈了粉。

-他很自信,会主动做力所能及的家务。

-他很真实,勇敢表达自己的情绪、想法。

-他很有主见,有自己独特的思维方式。

嗯哼是一个脑洞清奇的孩子,他总是可以金句频出。不到5岁,但却自带庞大的词汇量。

-他很贴心有爱,宠爱妈妈,关心他人。

甚至有网友羡慕地说:

讲真,想要女儿,但是如果是嗯哼这种儿子,就算没女儿,那也没遗憾了。

不得不说,能养出这样一个「高情商」的孩子,和杜江霍思燕的教育方式是分不开的。

1、主动向孩子示弱,培养孩子的自信心

节目中,嗯哼总是可以随时随地化身「宠妈狂魔」,简直暖爆了。

在滑滑梯时,担心撞到妈妈,嗯哼一脸焦急地叮嘱「这样容易受伤」,在妈妈脚疼的时候,嗯哼暖心地帮妈妈吹吹。

不仅如此,还给妈妈端来洗脚水,帮妈妈脱袜子。

不到5岁的嗯哼,却温暖得像个小太阳,不禁让人好奇,这是怎样教育出来的。

后来,霍思燕吐露了一个关键的育儿秘诀,那就是:

「要在孩子面前偶尔撒撒娇、服服软。」

聪明的父母,是懂得在孩子面前故意示弱的。

我有一个朋友,前两天郁闷地说,

我家孩子出去玩总是特别胆小,5岁了还总让抱着,我真担心他在学校会受别人欺负。

聊起来才知道,她平时总会事事都帮孩子做:

怕上班晚了,就帮孩子穿衣刷牙;

怕孩子磕着,从不让孩子端碗爬高。

只要遇到困难,妈妈都随叫随到。久而久之,孩子和妈妈一样,总担心自己做不好,就啥也不做,怎么会有自信?

在孩子面前,我们习惯了树立父母权威,习惯了扮演「神」一样的角色。

久而久之,孩子就会觉得,父母是强大而万能的,我可以永远依赖父母。

于是,明明我们已经累的半死,还要强打精神,整个人疲惫又焦虑。

儿童发展心理中说,

当孩子的独立活动得到满足或受到成人支持时,他就会有自尊等自我肯定的积极情绪。

学会在孩子面前示弱,鼓励孩子做一些积极的尝试,才会培养起孩子的自信心和责任感。

2、真正尊重孩子,孩子才会更有主见

作为一位年轻的爸爸,杜江并不愿意用「父权」控制孩子。

他希望和孩子是朋友,彼此间可以用平等的身份和姿态对话。

而霍思燕,更是尊重孩子,愿意给予孩子最大选择的自由。

杜江曾在一部电影中男扮女装,在其后的采访中,担心儿子看到后会疑惑。

他解释说那是在演戏,他希望儿子能够做一个「真正的男子汉」。

而提及两性关系,他会支持嗯哼「为了心爱的女人穿女装」。

说到此,霍思燕及时打断。

她说,「我觉得你不应该那么说,也可以为了心爱的男生或女生穿」,只要他「高兴就好」。

有人质疑,这是父母的不负责任。

男孩就应该娶妻生子,传宗接代。孩子如果做了这样的选择,那就是不懂事,就是有辱门楣。

他们把自己的观点强加给孩子,用父母的权威压制住孩子,使得孩子不敢有自己独立的想法。

但这不仅阻断了和孩子之间的交流,甚至会导致亲子关系的破裂。

只有当父母给予孩子更多的尊重,孩子才会长成真正的自己,而不是别人期待的样子。

3、被爱富养,孩子才敢于表达自己的情绪

在《爸爸去哪儿》里,嗯哼的情绪大起大落,曾经有网友评价嗯哼:

「熊孩子,都是被家里人惯的。」

但杜江回应,

如果可以被任性宠爱,哪个孩子愿意在委屈中变得懂事呢?

太「懂事」的孩子背后往往有一些自卑,担心别人不喜欢,担心做错事。

所以每天小心翼翼地看着大人的脸色,就失去了孩子应该有的放肆和任性,我不希望我的孩子是这样的。

工作人员问嗯哼,

妈妈跟你说得最多的话是什么?

我爱你!

而杜江和嗯哼之间也同样如此,

爸爸,你爱我吗?

我超爱你。

对于嗯哼的这个问题,杜江从来没有敷衍过,每次都非常认真而坚定的回答。

在这样一个充满爱的家庭里长大,嗯哼有非常好的安全感。

他知道「我不需要很完美,爸爸妈妈也会爱我。」因此他敢于在父母面前表达自己的真实情绪。

生活中,霍思燕也经常有意识地引导嗯哼,去注意自己的感受和情绪。

在和嗯哼吹口琴的时候,霍思燕鼓励孩子要说出自己的感受:

吹完后,也会给嗯哼及时地肯定:

而当嗯哼面对妈妈对「小嗯哼」的喜爱,觉得受到冷落的时候,霍思燕及时地告诉嗯哼:

在嗯哼情绪稳定时,她又耐心地沟通,今天有客人到来时,嗯哼做的不是很好的地方:

如此,孩子内心的接受度很高。正反之间,他体会着自己的情绪和感受。而这些真实的情绪,正是父母了解孩子内心的窗口。

奇葩大会上,武志红谈及原生家庭,他认为,「孩子因为爱,而变得富有人性化。」

想起一位心理学家的教育名言,

孩子是不可能被「爱」坏的。所谓成功的教育很简单,就是给孩子很多很多的爱。

4、父母相爱,孩子才会关爱身边人

爸爸杜江从不吝啬在孩子面前表达对妈妈的爱和理解。

当杜江奔波出差回到家,第一时间,先给妈妈一个大大的拥抱:

听到霍思燕挑战「48小时带娃」,杜江的第一反应不是「这有什么」,而是「心疼霍思燕,怕她累着,怕嗯哼折腾妈妈」。

婚姻里最好的关系,就是「我懂你的不容易」。

爸妈的相处模式,嗯哼看在眼里,也温暖在心里。所以,他才会说出:「这个就叫全家人在一起」这样幸福的话。

嗯哼的父母从不吝啬向孩子表达爱,嗯哼也从不吝啬对身边人有爱。相反,他可以理解别人的感受,小小年纪,却很会关心他人。

他不止一次记得,把好东西留给爸爸吃:

去医院给小猫做检查前,他特地跑去拿一些糖果,分给叔叔阿姨:

对于孩子来说,父母就是他们的镜子:父母是什么样子,他们就会学成什么样子。

在温暖幸福的家庭中长大的孩子,他们的世界里也会充满爱,所以在生活中就会自然而然地关心他人。

那些被爱滋养的孩子,心中的爱才会满溢出来,温暖身边的人。

弗洛伊德说:

一个人童年时期的经历虽然会随着时光的流逝而逐渐被淡忘,甚至在意识层中消失。

但却会顽固地潜藏于潜意识中,对人的一生产生恒久的影响力。

而这也是原生家庭对孩子的重要性所在。

武志红曾说,父母要做孩子的一个好的容器。

而所谓好的容器,就是:

当孩子把事情做好的时候,认可他鼓励他;

孩子挫败需要支持的时候,陪伴他支持他。

当原生家庭是一个结实稳固的好容器时,孩子的活力就会在其中流动,那他就会成为一个活力四射的孩子。

孩子的生命力只有一种,区别仅在于是否被父母看到。

当我们用权威、打骂等手段管教孩子时,这股生命力,就会变成黑色的,它充满了恨与愤怒。

而当我们用爱和尊重与孩子平等相处时,孩子的生命力才会变成热情、创造力和爱的能量。

希望我们的家庭都可以充满爱和尊重。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2