第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > “魑魅魍魉”上头条,内涵段子再见,再也不见!

“魑魅魍魉”上头条,内涵段子再见,再也不见!

2018年04月12日 10:25 转载自: 财经早餐   阅读:3156
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

好看的外表千篇一律

有趣的段子万里挑一

“天王盖地虎,小鸡炖蘑菇。”

“啤酒小龙虾,段友是一家。”

还记得糗事百科黑衣大葛格吗?

自糗百开创了“搞笑先河”以后,衍生出了百思不得姐等走"“搞笑路线”的产品。

它们有没有陪你度过寂寞的上下班地铁时光?

它们有没有在你难过的时候让你破涕为笑?

张一鸣(今日头条系掌门人)携今日头条系的“始祖”,用户一度达到两亿的内涵段子杀入了“搞笑界”。

内涵段子的忠实粉丝分布神州大地,各地有各种形式的段友群。

最开始的内涵段子内容和名字一样有内涵,有趣,充满正能量。

慢慢地,知道的人多了,一些“另类段友”开始走向“露腿露胸”的“色情”化方向。

喷子的加入,又让内涵段子在各大平台的名声很是难听。

内涵段子再见

再也不见!

随着一纸令下,2018年4月10日,国家广播电视总局责令“今日头条”网站永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并全面清理类似视听节目产品。

两亿段友无家可归,谁之过?

“污….污…污…”老司机要开车别拦我。

“污….污…污…”老司机要超速别拦我。

污的多了,“暗中观察”的执法部门当然会警觉。

早在2017年底,今日头条就被监管层“盯上了”。

2017年12月,北京市互联网信息办公室,曾针对今日头条持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,约谈企业负责人,责令企业立即停止违法行为。

今年4月初,头条旗下火山小视频再次被央视点名,称其通过智能推荐,宣扬未婚生子、或者未成年怀孕等行为。

短短不到10天的时间,头条旗下的“内涵段子”直接被广电总局封停。

4月11日,今日头条系的掌门人张一鸣发布长文公开道歉。

另外,在此期间凤凰新闻、网易新闻、天天快报等被下架处理;爱奇艺也下架了自制节目“奇葩大会第二季”。

奇葩大会邀请的“奇葩红网”刘梓晨(其背景若感兴趣可自行百度)

魑魅魍魉演“段子”,奇葩口中说“真理”。

这样的线上内容终于得到了整肃。

流量变现

先别着急变现

铁马纵观这几类被点名和封停的软件,不难发现,其使用的核心技术都是智能推荐。

智能推荐,存在的最大问题,就是无法辨别好坏,只要是你喜欢看的我都推送。

所以,智能推荐创造了今日头条1.2亿日活的用户,也造就了这种推崇流量为王、金钱至上的价值观。

张一鸣的三千亿估值,别了!

铁马先给大家梳理一下今日头条的“发家史”:

财经早餐制图

在2016年末的D轮融资后,今日头条的估值达到了110亿美元。

随后的2017年底,今日头条就曾以300亿美元的估值寻求融资。

到了2018年3月,今日头条在进行新一轮融资时,再次提高自身估值,将新估值定为500亿美金,折合人民币超过3000亿。

今日头条系旗下有六大产品:今日头条、西瓜视频、抖音、火山小视频、悟空问答和内涵段子。

今日头条依靠机器算法推荐个性化内容,俘获了一大批用户的芳心,早在去年年底便已收获了 1.4 亿活跃用户,每人每天平均在今日头条上花费76 分钟。

内涵段子一直是今日头条系第二大APP。到2017年,内涵段子已经成为超过2亿人都在玩的搞笑娱乐社区,同时,内涵段子还给头条旗下的抖音和火山小视频引流。

据智察大数据显示,内涵段子的月活用户数至少达到2000万。

铁马观察到,新浪微博拥有1.76亿日活,市值270亿美金。按照这样测算,今日头条系一下子被砍掉了2000万+日活量,相当于损失了四分之一的元气。

保守估计,此次内涵段子被砍至少要损失50亿美元估值。

一些互联网企业发家的时候,或多或少也打过擦边球,有一定影响力后,他们很快抛弃了低俗生意,走上了正轨。

但是今日头条系却迅速接棒低俗生意,并且裹上了算法的外衣,认为科技的外衣可以把这些低俗洗白。

显然,监管层和社会舆论不这样看。

头部内容生产者的社会责任

铁马身边“沉迷抖音无法自拔”的朋友说:“抖音,就像是一个时间黑洞,不知不觉就被吸引进去。”

云吸猫、云吸狗、抖音海底捞、抖音麦当劳确实在丰富着大家无聊的生活,铁马甚至在下班的路上看见有人在不厌其烦的录“海草舞”。

与流量相比,更难能可贵的是用户粘性。

这也从侧面折射出,今日头条的产品能力其实非常强,打造的抖音和内涵段子,属于真正三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的现象级产品。

本来这样的头部内容生产者应该继续在内容方面深耕发力,但意外的是,今日头条系却没有高阶内容贡献,没有与平台地位相称的主流现象级内容策划。

铁马观点是:技术无罪,错的是人。

纯技术思维在产品中的嵌入,在初期阶段可能会吸引到流量,若此时急着流量变现,分辨不出内容好坏的技术会继续变本加厉地用“另类”的填满你“空虚”的心灵。想想这居然像“机器人统治地球”一样可怕。

三观养成很难,但是毁三观只需要分分钟,作为头部内容生产者,身上背的不仅仅是公司的流量和收益,更重的担子是社会赋予你的责任。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2