第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 新房摇号最多的竟不是个人,而是企业!各路明星还来抢

新房摇号最多的竟不是个人,而是企业!各路明星还来抢

2018年04月12日 10:24 转载自: 财经早餐   阅读:2891
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

上海的楼市,早就被各种“限购”所冻住,对于绝大部分上海居民来说,很难突破政策的限制。

4月10日,上海市东方公证处公布了翠湖天地隽荟的摇号排序全名单,亮点多多,引发了一波大众关注热潮。

从公示表上看,该项目总共认筹385组客户,而本次开盘房源共计118套,差不多三个人抢购一套房。

更值得关注的是购房者分布比例,持中国大陆身份证的客户125组,非中国大陆个人客户46组,公司客户214组,公司购买占比约55.6%超过一半,中国大陆购买者约占32.5%,非中国大陆购买者约占11.9%。

本次参与翠湖天地隽荟购房客户可谓大有来头,很多网友一眼就认出了其中的各路“明星”,其中还有很多都带有想象空间的名字。

比如:5/高某翔,6/鲍某,25/钟某良,63/梁某伟,72/周某民,238/保某锋,378/陈某诚,还有更多疑似明星待挖掘。

真是一部戏一套房啊!

奇葩”的认筹

翠湖天地隽荟效果图

翠湖天地隽荟这一次认购的算是第四期,户型为290平和390平的大平层,预计均价约16万元/平,整套估计3500万起售,已经算是豪宅系列。根据项目方要求,认筹先交500万后再摇号。

如果385户全部缴足认筹金,项目方所能冻结的款项已经达到19亿之多。

如果项目方能够按照5%的利率占有认筹金一个月,光利息就能赚800万。

首先能拿出500万认筹金的,买主的财力自然不可小觑。但上海的限购政策也一直是相当严格。

虽然市场被限,但也难免有人见招拆招,比如以公司名义买房。

根据项目方要求,如果意向认购客户是中国境内客户:

如若公司名义购买,需提供营业执照、法人身份证件。如受人委托的,需携带委托书、代理人和委托人的身份证明;

代理法人前来的,需携带委托书、法人证照和代理人的身份证明。其他特殊类型客户情况以政府审查限购所需资料提供,由工作人员进行审核,符合住房限购政策规定的方可入围。

如果意向认购客户是非中国境内客户:

外籍客户需提供护照原件;港澳客户需提供身份证及回乡证原件;台湾客户需提供台胞证原件;华侨需提供中国护照原件及外籍绿卡;

境内劳动合同;

于港澳台中国大陆登记结婚客户需提供结婚证及配偶身份证原件;

于境外登记结婚需提供经公证及认证并经有资质的翻译公司翻译结婚证明及配偶身份证原件;

总体来看,翠湖天地隽荟属于高端住宅,购买人群以高收入人群为主,出现较高比例公司名义买房和部分外籍人士前来购买属于正常情况,但不会成为房产交易市场上的常见现象。

公司购房突破限购 难!

既然高收入人士可以通过成立企业来购房,那么普通百姓通过这条途径来买房靠谱吗? 下面小尼就带你来分析一下。

其实,上海曾专门提出公司购房再次上市交易要达到3年以上,这就意味着超过3年才能在市场上交易,购房者需要承担3年内房价波动的风险。

但是以公司购房来变相“突破限购”对于普通购房者来说门槛太高。不但需要名下有公司,获取房贷的难度也颇高,并且每年还要面临数额不低的房产税。

首先,初始投入成本非常高。以公司名义买房需一次性付款,并在取得产权证后,才能进行抵押贷款。

其次,缴纳的税费非常高。购买的房屋无论是非住宅、普通住宅还是非普通住宅,只要是以公司名义购房,均需按照房款的3%缴纳契税,不享受税率减半的优惠,还需缴纳0.05%的印花税。

接着,持有成本非常高。公司每年需要缴纳房产税。根据1986年出台的《中华人民共和国房产税暂行条例》,对于公司名下的房产,每年需缴纳房产税,按照每年房产原值×70%×1.2%来计算。这么来算,以公司名义购买的翠湖天地隽荟房产每年粗略算需要缴纳30万以上的房产税。

最后,转让成本非常高。企业的盈利是需要缴纳企业所得税的。如果一套房屋4000万元购入,以5000万元卖出,中间有1000万元的收益需要征收所得税。公司交易房产时的所得税税率为25%,也有部分高新技术企业税收优惠的是15%。此外,还需要缴纳交易环节中的流转税和契税。如果房屋持有时间拉长,个人缴税还是比公司缴税低。

整体来看,普通居民如此大费周章来“突破限购”可能性很小,但是对于一些挥金如土的明星和富豪来说,这四部分高额的成本对他们来说并不高。

建议回归实体

通过公司名义来买房则是近几年来并不鲜见的现象,但是否属于“炒房”则很难界定。

在近些年的年底,不少上市公司都会突击卖房,扭转公司业绩防止被退市。

2017年12月,贝因美发布公告称,公司出售22套房产,合计3398.47平方米,总价合计1.04亿元,预计产生收益约3560万元。

其中北京有两套09年买的住宅房,还都是学区房,当时1.1万一平米,现在卖10万也有孩儿妈抢着要,160多平米能卖上千万。

虽然通过公司买卖房产是合法化的行为,但是这样创造出来的利润根本不是通过服务实体经济而来带的收益,这种短期行为是无法长期改善企业的经营状况。

在部分住房供求关系紧张的城市,企业运用运营资金购买住宅,背后的道理很难站得住脚。建议有关部门收紧公司购房渠道。公司可以买工业厂房、办公用房,就是不该买住宅用房。

作为一家公司,应该承担起服务实体经济的责任,一味地“炒房”并不能创造社会价值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2