第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 何炅的一番话,打醒了多少迷茫中的人

何炅的一番话,打醒了多少迷茫中的人

2018年04月12日 10:23 转载自: 哈叔的职场微课堂   阅读:3072
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

为什么有些人可以活得很有质感?

除去原生家庭的因素之外,最主要的原因就是你的努力程度,你能坚持努力到什么程度。

在之前的文章《在北京30套房的小哥:人一闲,就废了》中,我讲了发小老胡一直在折腾,如今他的串串店也开下来了,营业了三个月,平均月入10万。

昨天,他给我电话,颇为得意地讲,自己现在正面朝大海,吹着海风,喝着小酒,爽!

老胡现在的日子确实挺爽的,过段时间就出去潇洒一番,毕竟兜里有钱了,也更有底气和能力去做一些选择。

毕业五六年的时间里,学美术的他开过绘画培训工作室,经营奶茶店,现在又开串串店,其实一直以来他都是一个挺爱折腾的人。

大三开始,在学校外兼职,而且还是双份兼职,一是在肯德基,二是教小孩子画画,从那以后就没问家里要过生活费。

倒不是说只有像他这样才算是成功,我想说的是:一个人能活成什么样子,往往是你自己决定的。

01 、要得到,就要先付出

我比较讨厌爱抱怨却又不努力的人!

小孩子为了得到想要的玩具,为了吃奶,还知道哭闹,还知道去努力争取下,但我们很多成年人是不如小孩子的。

会哭的孩子,才有奶吃。

同样,知道努力的人,才会得到自己想要的东西,过上想要的生活。

何炅老师说过这么一番话:如果你真得觉得很难,你坚持不了,那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨,说我为什么没有得到。我觉得人生就是这样,要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,每个人都是通过自己的努力,去决定生活的样子。

我很认同何老师的观点,如果你觉得努力太苦了,奋斗太累了,你可以选择放弃,但是在这之后你就不要再有抱怨,为什么别人可以过那么好的生活,这世界真不公平...

你过什么样的生活,都是你自己决定的,何老师能够在主持界屹立那么久,人气持续高涨,成为业内典范,他的努力程度是很多人无法想象的。

大学时,他是学生会的骨干成员,读大三那年,他受“金龟子姐姐”刘纯燕的邀约,开始在央视主持节目,要撰稿录音,有时候还要出差去外地录制,对于一个还没毕业的大学生来说,这样的强度是很大的。

那时候他经常很晚才回到学校,当时限制用电,宿舍都是按时熄灯,很多次他回到宿舍后,只能搬把椅子去水房学习,水房的灯是声控的,每隔一段时间就得咳嗽一声或轻轻跺下脚。

可以这么说,几乎所有人前显贵、风光无限的人,背后都有咬牙努力的岁月,这就是世界的公平之处。

你对努力的态度,决定着你将有怎样的人生。

02 、先有努力,后才有选择

有人问我:哈叔,我们这么辛苦地努力,到底是为了什么?

这个问题我也思考过,努力的意义和价值到底在哪里,因为即使我不那么努力,似乎也一样可以活下去,吃喝不愁,还活得很轻松,下班后就休息,享受生活,日子比那些身兼多职的斜杠青年要舒服得多。

既然如此,那我们为什么还要努力呢?

因为只有先努力了,才会有选择的权利,才会有选择的资本。

很多人说自己没有选择,无路可退,就是因为还没有实力按照自己的意愿来生活。

这是一个很现实的情况,比如说你不喜欢现在的公司和老板,但是你往往无法离开。

因为你还没有说走就走的能力,找不到更好的去处,因为你还有房贷要还,孩子要养,不能随便断了收入。

如果你足够努力,除了主业还有第二份职业,是一个斜杠青年,那么你可能就会多了一点选择的余地。

再比如说,你看中一样东西,很想拥有,但是价格太贵了,你没有钱,那你就得不到,只能看看;但是你如果足够努力,有一定的经济条件,那你就多了选择,我可以选择不买,买得话也有实力买下来。

小到买东西,大到工作的选择,甚至是在生命面前,一些可以花钱能治好的重症,没钱只能慢慢等死这一种选择,而有钱则会多了活下去的机会。

其实,这就是努力的意义和价值所在,你的人生会因为努力而多了一点选择的权利和资本。

黄磊说,我做过最狂野的事就是有勇气不苟且地活着。

如果资本不够,又有多少人有勇气说这样的话,有勇气不苟且地活着呢。

所以,努力终究是有价值的,今天你疲于奔命,总有一天可以自如地应对人生。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2