第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 扎克伯格国会听证5小时:很艰难,但还要保持微笑

扎克伯格国会听证5小时:很艰难,但还要保持微笑

2018年04月12日 08:44 转载自:36氪   阅读:2596
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

Facebook 公司 CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)今日前往国会进行了作证,这场听证会的时间长达5个小时,听证会的主题就是近期爆发的Cambridge Analytica数据隐私丑闻。

《大西洋月刊》刊文,原题为“The 13 Strangest Moments From the Zuckerberg Hearing”,文章选取并记录了听证会上13个最奇怪、最重要的对话时刻。文章由36氪编译。

中国互联网近期风云动荡,大洋彼岸同样暗流涌动。

美国东部时间4月10日下午2点30分左右,Facebook创始人及CEO马克·扎克伯格坐在一张铺着垫子的椅子上,在国会听证会上首次公开露面,为回答44名美国参议员针对Facebook用户数据被Cambridge Analytica(剑桥分析)非法获取并使用引发“信息泄露事件”的问题。

华盛顿国会大厦前面立着很多扎克伯格真人大小的纸板人,呼吁国会关注Facebook的数据泄露事件

场外抗议者

这场危机涉及到Facebook上多达5000万名用户的私人数据,由于这5000万名用户的数据遭到泄漏,直接影响了2016年美国总统大选以及英国“退欧”的进展。

根据《纽约时报》的一则调查报道称,一家名为Cambridge Analytica的公司利用Facebook开放平台政策获得8700万用户数据。虽然Facebook获知此事后要求其删除,但Cambridge Analytica依然通过对社交网络上用户数据进行“画像”,并对其精准投放政治广告,最终达到影响其选票的目的。

在这一过程中,Facebook由于涉嫌没能保护好用户数据隐私而饱受批评,但应对外界批评和质疑时,Facebook方面却选择了去争辩这到底是Facebook自身的失误还是Cambridge Analytica这家公司居心叵测,而回避了自身存在用户数据保护存在漏洞等问题。

随着事件的发酵,“删除Facebook”成为热门标签,市值累计蒸发590亿美元,并疑似被俄罗斯方面滥用,干预了美国总统大选,进行基于大数据的政治广告精准投放,最终让特朗普问鼎白宫。

扎克伯格是在这一系列事件的背景下出席国会听证的,在接下来的几个小时内,马克扎克伯格与参议院司法和商业委员会成员之间进行对话。这些对话涉及广泛,但有时因果关系不通,有些言辞让人意想不到,论点也不够明确。

扎克伯格进入听证会会场

扎克伯格被媒体包围

扎克伯格就座

虽然扎克伯格不是一个具有超凡魅力的公众演讲者,但他几乎已经做到了滴水不漏,尽管还是有一些言语上的小失误。

我们从证词中选出最奇怪、最令人惊讶和最重要的时刻如下:

1.一位参议院老头向扎克伯格介绍Facebook是干啥的

Facebook由扎克伯格先生于2004年创建,在过去的14年里爆炸式增长。Facebook目前在全球拥有超过20亿的月活跃用户,超过25,000名员工,在美国13个城市和其他各个国家都有办事处......

Facebook和其他公司提供的技术服务,为别人收集客户个人信息提供了无限的机会。我们获得越多免费或极低成本的服务,美国消费者就会泄露更多的个人数据。

基于数据收集的进一步增长和创新的潜力是无限的。

“但滥用的可能性也很大。”

2、Facebooks涉嫌垄断

当参议院Lindsey Graham问到“你们最大的竞争对手是谁?”,扎克伯格顾左右而言他,回复道“我们有很多竞争对手。”

对Facebook是否太过强大这种问题,扎克伯格一直非常警惕:“我觉得并不是这样,普通美国人使用八种不同的应用程序与他们的朋友进行交流,并与人们保持联系,从发短信应用程序到发送电子邮件。”

这个提问虽然看似不猛烈,但背后暗藏玄机。未来参议员有可能通过某种手段,加强社交网络领域的竞争。(via量子位)

3.“我是不是要给你钱,Facebook 才能不泄露我自己的信息?”

这是来自佛罗里达州民主党参议员 Nelson 对扎克伯格的问题,“之前我在Facebook上与我的朋友交流,并表示我喜欢某种巧克力。结果第二天,我在Facebook上看到了各种巧克力的广告。如果我不想收到这些商业广告怎么办?”

面对火药味十足的的问题,扎克伯格开始强调Facebook 给用户提供的都是跟用户生活相关的广告,不会有与用户不相关的广告出现。并且表示,在Facebook上,用户们有绝对的控制权来决定自己分享的信息可见的人群。

“不过如果你免费使用某个产品,那你就不是用户了。你将成为‘商品’,可以被出售的商品。”

同时扎克伯格也表示,Facebook 总会有一款免费的产品。在不拒绝付费产品的可能性的情况下,扎克伯格的作证被认为,Facebook 可能会试验社交网络付费的想法。

4、“从2006年你到国会道歉,为什么你今天还在道歉?”

来自康州民主党参议员 Blumenthal 让助手用指示板将扎克伯格之前的所有的道歉言论一一展现给全场观众。

2006年,扎克伯格第一次公众道歉是在 Facebook 发布新闻信息流“News Feed”功能,这被认为很可能成为跟踪狂(stalker)的工具;

2007年,扎克伯格再次道歉,缘由是 Facebook 一款名为 Beacon 的工具会向用户提供他们朋友们的购物信息;

2011年,扎克伯格又因 Facebook 在与联邦贸易委员会的隐私侵犯问题达成和解后道歉。

扎克伯格表示,Facebook 之前只专注于为人们提供交流的各种工具,而没有意识到有人会利用这些工具作恶,所以要为此道歉。现在我们要改进,我们要更关注并治理 Facebook 上的虚假信息、仇恨言论,同时不让恶势力利用用户的信息而左右他们的意见。

5.Facebook对内容负责,但它仍然不是媒体公司

JohnCornyn:“早在过去我们就被告知,像Facebook、Twitter、Instagram等这样的平台是中性平台,拥有并运营这些平台的人们......对内容不承担任何责任。您现在同意Facebook和其他社交媒体平台不是中性平台,需要对内容承担一定责任吗?”

扎克伯格:我同意,我们对内容负责。

DanSullivan:“你提到你是一家科技公司,一个平台,但有人说你是世界上最大的媒体或出版商。”

扎克伯格:我同意我们对内容负责,但我们不提供内容。当人们问我们我们是媒体公司还是出版商时,我认为他们真正想问的是:我们是否对我们平台上的内容有责任?答案显然是肯定的。但我认为这不符合我们的核心,我们的核心仍然是一家科技公司。

6.当你录制视频的时候,Facebook可能正在倾听

议员GaryPeters表示有人在担心Facebook是否正在从他们的移动设备挖掘音频,以达到广告定位的目的?

扎克伯格立即否定,并表示这是一种阴谋论。他表示:“这种阴谋论说家里的孩子们来回走动,而我们则通过麦克风去窃听正在发生什么,并使用这些信息,我们并没有这样做。”

“具体而言,我们确实允许人们在他们的设备上拍摄视频并分享它们,当然音频也有。因此,我们确实在拍摄视频时记录该视频,并通过确保用户的视频具有音频来更好地使用该服务。这很清楚。我想确保我说清楚了这件事。”

7、扎克伯格说:社区最优先,广告往后站

扎克伯格:“我的首要任务一直是连接人们、建设社区,让世界更加紧密的社会使命。只要我运营Facebook,就永远不会优先考虑广告商和开发者。”

8、尴尬瞬间

Richard Durbin:「扎克伯格先生,你能跟我们分享一下,昨晚你住在哪家酒店吗?」

扎克伯格:「不,我不愿意。」

Richard Durbin:「好吧,那么你能不能分享下,这礼拜你都跟谁发过讯息,他们各自的名字是什么?」

扎克伯格:「参议员先生,不,我不想在公开场合分享这样的信息。」

Dan Sullivan:「是否只有美国才有可能成长出一个Facebook,而不是在中国?」

扎克伯格:「额,我知道中国也有一些互联网巨头的。」

Dan Sullivan:「这个问题,你就应该回答“是哇”。」

(全场大笑)

即使经过听证会的一番“蹂躏”,扎克伯格与44位议员斗智斗勇,纵使回答得不一定得到议员和民众的认可,但是Facebook的股价却在同一时间不停上涨,截至收盘,涨幅达到4.5%。就是说,市值增加了40亿美元,这也算是一场小胜利,但扎克伯格的听证会持续到美国时间周二晚上。

议员BillNelson说:“我认为你是真诚的。我在与你交谈时有这种感觉。你想做正确的事情。你想实行改革。我们想知道你计划的改革是否能够让我们满意。我希望今天能得到答案。”

今天的扎克伯格,以体面的微笑和应答来面对多方的诘难。但当明天问题再次到来,扎克伯格是否还能如此应对,没有人知道最终的答案。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2