第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 我干掉了两任领导,上位了……

我干掉了两任领导,上位了……

2018年04月12日 10:20 转载自: 职场修炼宝典   阅读:2893
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

01、在工作中,我接触最多的就是各品牌市场部和公关公司.

在工作中建立亲密的合作关系后,我们也会经常闲聊,这让我获得第一手鲜活的素材。

李颖,上海某知名餐饮企业的市场总监。

我认识她时,她是一个普通的市场专员,半年后已经升到市场经理了。

我俩一起吃饭时,我问她:“你怎么升职这么快呢?”

她和我分享了自己这一年的战斗经历,在她入职之前,公司内部经历了一次大调整,原来的市场部没剩下几个人。

她觉得这对自己来说是一次机会,在不成熟的团队才能做更多的事情,并让自己脱颖而出。

在这里,她主要负责线上的一些宣传,比如大众点评每个月的活动策划、网站维护、百度推广等,因为公司有很多不同的餐厅,工作很忙碌。

她比较幸运,市场总监的职位恰好空缺,且正在招聘中,有些工作她直接向分管的副总汇报。

工作上没有人带,她做得特别辛苦,但她还是拿出了自己休息时间做了大量的市场调研。

为了做好公司的门店调研,她请我们这些好朋友去她们公司旗下的餐厅吃饭,评价饭菜的好坏,并写出最直观的感受。

她还和门店的员工聊天,获得了第一手的资料,并且认真看了客户的每一个点评。

关于竞争对手调研,她分析了上海同类餐厅的情况,看看人家哪些地方做得好,哪些值得学习。

入职的前三个月,除了做好本职工作之外,她都泡在市场一线了解情况。

在她入职的第一个月,公司空降了一个市场总监。

她挺开心的,想着终于有人可以带自己,可以学习更多的东西;但接触一个月后,她实在受不了这么蠢的领导了。

我问她:“这个领导什么地方让你反感?”

她列举了两点:

思维僵化,不懂还要瞎指

40多岁,传统企业出来的,不懂互联网,天天重点都不在如何帮着门店引流,而是想着花钱搞一些大型的品牌活动,发公关稿什么的。

比如,李颖策划一个活动找人设计海报,但这个总监一张海报会让设计修改一天,且都是一些细枝末节的点,比如字体大小之类。

微信公众号发活动信息,一篇很活泼的文案,总监会让人家一句句抠字眼,改得非常正式,结果没有可读性。

还有,出一个活动方案的ppt,最夸张的一次,李颖改了20多遍。

脾气不好,不尊重

大概领导当习惯了,这个总监开会,总是不听下面人的声音,动不动因为一点小事就训人,还拿着绩效考核威胁人。

这点李颖还是能忍受的,她最不能接受的就是效率低,不出活,天天开会,一个问题讨论半天也没有结果。

部门的每一个人都很反感这个总监。

李颖和她讨论活动方案,提出反对建议时,结果被威胁“你的绩效在我手里呢”。 这时,李颖就想着一定要干掉她,反正她根基不稳,要不然等着转正后,再让她走就难了。

总监不懂互联网,一些很基础的概念都不懂。

每次她问李颖情况,李颖就简单告诉她,也汇报得不详细。

这样开会时,大领导问了相关情况,总监回答不上来,李颖就答得很详细。

渐渐地,这一块业务,大领导有什么问题都直接问李颖。

这个过程中,李颖也摸清楚了市场一线的情况,把部门的各个业务列出来,并且也整理了流程;公司的一些供应商,她也主动去筛选,寻找性价比最高的。

这个总监是公司高薪挖过来的,有3个月试用期,一开始公司也给了磨合的时间,不出成绩没有关系,只要不要出大问题就可以。

02、不过,李颖给她挖了一个坑。

公司新开了一家店,需要出营销方案搞活动。

总监让李颖出方案了,李颖非常认真地给她写了一份,但没有写具体的执行细节。

新店店长,是从其他门店调过去的,李颖私底下和她打过招呼。

在讨论方案时,店长问了一些具体的执行细节,结果总监答不上来,很多内容不知道细节。

这个被派去开新店的店长,业绩做得非常棒,并在公司工作多年,很不客气地指出总监很不专业。

有时候,想要刁难一个人还是要靠专业的。

本来,总监想让做方案的李颖来回答,给她使眼色,但她装着没看见。

不过,副总提出来让李颖说一说具体执行方案,她回答特别详细。

会后,这个店长又找副总吐槽了一下这个总监,平常合作不愉快,非常影响工作。

如果李颖来做这样一件事情,就存在越级打小报告了的问题了。

当然,作为回报,李颖给了这家新店更多的市场支持,工作中对他们工作也超级配合。

我私底下问为什么你找这个店长呀?李颖偷偷说:“我觉得她和副总关系不一般,因为说起来的时候,亲切的语气不一样。所以,我觉得她的话很有分量。”

总之,这个总监没有过试用期,但李颖也没有当上总监。

领导觉得她太年轻了,虽然具体工作做得好,但可能管理能力不一定强,不过升了她做市场经理。

03、没有过多久,李颖又迎来了第二任总监,这个段位比第一任高多了。

来了之后,就受到部门人的欢迎。

刚来,总监就找每个人了解了手里负责的工作,设计,文案等,然后很认真听取大家建议。李颖也被他迷惑了,认真交接了手里所有的工作。

下班后,总监还请大家去吃饭。

这个过程中,他大概也从其他人手里了解到在他没有来的时候,李颖都是直接找大领导汇报工作,很受大领导器重。

这对一个新上任的总监来讲,并不是一件好事。

天底下没有不透风的墙,新任总监对于李颖和前任总监的事情多少也知道一些。 这任总监对李颖说,我觉得你的工作量好大,太辛苦了,然后就开始招人开始分担她的工作。

一开始李颖还挺高兴的,但是大概过了半个月,她就觉得不对劲,因为她发现自己的工作被分走了大半。

并且在工作群里,总监还经常@其他人分配工作,还表扬他们,但一次都没有表扬过李颖。

李颖恍然大悟,这是想要架空她,然后让她出局。

总监对她态度一直不错,但是就是慢慢交接她的工作。

这不是很多企业赶人的手段嘛。还好李颖的根基已经很稳了,不会任人宰割。

这个总监不止会做人,水平也是很高的,他懂互联网,也有策划大型活动的经历。

发现这一点后,李颖并没有说什么,只是在交接工作时就有所保留了,一些核心的资源也不给。此外,她开始反思不如总监的地方,默默地学习。

她经常加班到晚上10点多,有一次恰好碰到了出差回公司的副总。他问李颖最近工作怎么样?李颖说最近工作量不饱和,非常闲。

副总觉得奇怪,工作这么闲,为什么还招人呢?李颖表现得欲言又止,犹豫再三才开始说。

当然,穿小鞋也要看时机的,“你看微信群里,总监给其他人分配工作,也不给我,表扬其他人,也从不表扬我。”

副总就打开微信群,发现真是这样。

能够做到这个位置的都是人精,副总马上明白是怎么回事了。

据说第二天,副总就喊总监单独开会。

当然,这一点,并没有从根本上打击到这个总监。

就这样终于熬到过年了,市场部需要出第二年的规划和预算,总监并没有把这么重要的工作交给李颖,而是自己和另一个同事一起完成的。

但是,李颖还是熬了几个通宵,根据自己经验和市场调研做了一份非常详细的方案。

提交方案时还是开会讨论,大家发表看法时,总监报了一个市场费用700万,比往年预算略高,李颖说:“我觉得500万就够了。”

这可是省200万的推广费用呀!

领导们眼睛都亮了,又觉得她有些信口开河,往年费用也要600多万。

可是关于省钱的事情,大家都很感兴趣。

其实,总监做的方案挺不错,很多创意李颖也想不到,只是她深入一线调查,知道哪些钱可以省掉,哪些方法可以优化。

李颖还根据总监的方案,顺便举例说明了一下,大家一听就觉得可行。

会后,副总留下李颖,问她为什么不把这个方案给总监?李颖说总监没有找她,她想要更好地工作,根据了解的情况想了明年规划。

然后,李颖做了一个大胆的决定,根据会上的讨论,进一步完善了自己的方案交给副总,并且提出离职,感谢他的知遇之恩,觉得自己这种情况不适合待下去了。

副总突然问了一句:“如果让你当总监如何?“

李颖一点都没有谦虚,说自己可以胜任,并且把这一年了解的情况和做的功课都分享给了副总。

还有,李颖说知道自己年轻,资历比较浅,公司可以先让她以市场经理的title="我干掉了两任领导,上位了……"管理市场部,工资可以和现在一样,等三个月后觉得自己胜任了再升职。

最终,副总还是和总监谈话,让他走人了,最后李颖升了市场总监。

我问她:“就不怕副总同意离职吗?”

她说当然不会,因为她工作努力,有能力,年轻,是很得力的帮手。

在副总眼中,她只是一个上进的小姑娘,有点小聪明,但是好掌控。

要是你,你会选择用哪一个人呢?

04、在职场,我们和领导的目标都是一致的,都是把工作做好,赚到钱了,每一个位置并不是非谁不可,只是谁更和自己匹配。

听完她的分享,我觉得她太厉害了。

最初开始时,每一任总监,她都想认真学习,可是第一任是太蠢了,跟着这样的人一起工作进步太慢;第二任总监是容不下她,她喜欢这家公司,刚积累了经验,不想跳槽,所以她要干掉他取而代之。

不管怎样,李颖当上了市场总监。

我倒觉得第二任总监的方法是对的,就是轻敌了,低估了李颖。

李颖上位后,设计、文案等同事,本来就很喜欢她,和她工作高效,出成绩。

但是,为了代替李颖而招进来的员工就尴尬了。

不过,李颖觉得她能力还行,就和她好好聊了聊,并且也没有给对方穿小鞋。

对方也是一个聪明人,调整了一段时间,心态也稳定了。

李颖说不管她能够当多久这个总监,反正她已经到达了这个位置,积累了经验,未来的前途不愁了。

在职场中混得好的人,都不是小白兔。

想要成为这样的人,要有实力,抓住机会,有时候需要忍,有时候还需要学会反击。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2