第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 你不敢开口说话,可以这样克服你的社交焦虑

你不敢开口说话,可以这样克服你的社交焦虑

2018年04月12日 10:21 转载自: 职场修炼宝典   阅读:3149
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

曾经有人说过:当你对自己没信心的时候,每天对着自己大声说出“我是最棒的”说三遍!慢慢的就会越来越自信!——职场君

很多人不敢开口说话,不是因为没有能力,而是因为个性羞怯,缺乏自信。

尽管自信不是万能,但是没有自信却是万万不能。

如果我们大凡做什么事,都朝着坏的方向去想,请相信我,就算是一件好事,也会被你弄得好像做成坏事一样。

对自己充满自信的人,一般都能够正确处理自己的生活。

从买衣服到谈情说爱,他们都会懂得掌握分寸、知道取舍,不受不相关的因素困扰,用最恰当的方式与这个世界相处。而这,就是良好心态的根基。

所以为什么羞怯的人,很难与人建立进一步的关系呢?

其原因就是缺乏自信。

在日常生活中,他们即便在路上碰到熟人,也会怕羞得故意躲避;一旦在大庭广众讲话,他们就会脸红僵硬,不知所措。

造成他们这个样子的原因,就是因为孩提时期,家庭的教育,如父母没有给予他们恰当的奖励,反而经常打击他们做事,最终导致他们的性格变得越来越内敛。

正是这种内敛,让他们过多地约束和拘谨自己,从而难以跟他人建立亲密关系。

这种性格特质,很容易会阻碍工作、学习和正常的人际交往的。

尽管随着年龄的增长和阅历的增多,羞怯感能够逐渐减轻。

但如果我们不主动去解决这个问题,单靠时间的因素,需要花费很大的力气才能够改变这一状况。

所以从现在开始,意识到自己有这种性格特质之后,主动可以去锻炼改变,你自身的能力才能够发挥出来。

以下是我的建议。

1. 不要害怕别人的议论

羞怯的人,最怕别人议论自己。

生怕自己做错一样,稍微一点评价就承受不起。

他们最怕别人否定自己。

于是与人相处的时候,永远都是一副战战兢兢的感觉。

然而越是害怕,越是卷缩自己,别人就会越容易给予负面评价,然后形成恶性循环。

其实,被人评论是再正常不过的事情了,我们真的不必看重。

有时一些否定的评价,说不定还能成为激励我们干大事的动力。

化悲愤为力量,学会自己鼓励自己,把外界的因素看得不要太重,轻松上路,我们就会很容易展示到自己的能力了。

2. 经常练习

开始可以先在熟人的范围里多多发言,然后就在熟人比生人多的场合里练习,再慢慢发展到生人多而熟人少的场合里讲话,循序渐进,逐渐增加对羞怯的心理抵抗力。

每到一个新场合,事先做好准备,设想一下可能遇到的情况,增强信心,你就会因此充满勇气了。

3. 学会自我暗示法

每到一个陌生的场合时,都给予自己积极的心理暗示,把对方看作是一个熟人,甚至是“不如自己”的人,你的羞怯心理就会减轻不少了。

接着,当你敢于开口说出第一句话后,接下来你就可以说第二句,第三句话了。

只要不要过分担心别人的反应,你肯定能够流利说出自己的话的。

勇敢地对害羞说“不”,并且在实践中克服它,你就会走出羞怯的困扰,成为落落大方的人。

长此以往,你就不再担心身处陌生的场合里了。

除此之外,在日常生活中甚至私底下,你还要刻意提高自己的自信心。

我这里可以提供几个法则:

1. 跳出与人比较的模式,改去与自己比较 做到这一点的确需要一点时间,毕竟我们从小到大都跟别人比较中长大,比成绩,比家境,比玩具,比外观。

尽管如此,我们还可以跟自己比较的。

今天做成一件事,你就比昨天的你进步一些;明天达到一个目标,你就比今天的自己强大了一点。

每天都在进步,你就会发现,自己会越来越好了。

2. 写下你身上的优点

内向羞怯的人,一般会过分关注自己的缺点,反而会忽略自己身上的优点,以致这么多年来,都习惯性想不起自己的优点了。

所以从现在起,找时间写一写自己的优点,操作电脑比设计更得心应手,那么玩电脑就是你的优点。

如果你不满意这个优点,那么你可以去培养其他的地方。

总之,有优点,就记下;没有优点的,就培养一个。

找出自己喜欢和感兴趣的事,我相信你一定可以把它们做成你的优点。

3. 把每天自己完成的事情记下来

例如今天写完了一篇文章,你就记下来,给自己一个勤奋的评价;在与人交往的时候,发现自己说话还不到位,又给自己一个评价,然后在需要改进和欠缺的方面,写下提高的任务。

好比你今天不满意自己跟别人说不到三句话,那么你就要写下,明天碰到谁,也要说出三句话,慢慢让自己改进和成长。

千万不能心急,抱着一蹴而就的想法。

因为不积跬步,何以至千里呢?

4. 正确的评价自己,不卑不亢

不要说不利于自己能力发挥的话,有些事情,不是你做不来,而是你没有兴趣,没有去学才不会做而已,并不是你能力的问题。

只要你有投入,自然就会有产出,或多或少的区别而已。

所以当你在一件事上,没办法做到的时候,先问一问自己,到底是什么原因造成的?客观因素,还是主观因素?千万不要把所有责任都推给自己。

正如有时候你很热情跟别人打招呼,别人不理你,那不是你的问题,是对方而已。

5. 穿着一些让你感到信心满满的服装

如果你觉得这件衣服的剪裁让你穿上去很LOW,那么就买一件让你穿上去很Fashion的衣服。

适当打扮自己,把自己的精神面貌弄得好好看看,当你感到舒心了,你自然有自信了。

6. 从姿体语言上表现出自信的姿态

例如用热情大方的声音跟别人聊天,不要畏畏缩缩地说话,你越是这样做,你的自信心就会越是被压制着。

平常与人交谈,一定要做出信心满满的感觉,不论是行为举止,还是言谈说话,千万不要从中透露出定点不自信的信息。

如果你意识到自己无意中说出那些负面的话,就要立刻修正。

总之,你走出来的样子,一定要昂首挺胸,用行动来改善心态。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2