第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 英国可真完蛋,连最后一丝骄傲都陨落了!

英国可真完蛋,连最后一丝骄傲都陨落了!

2018年04月12日 10:34 转载自:新财迷   阅读:3130
作者: 语虚不言   http://www.d1money.com/user/space?oid=20665

在纪录片领域,常常流传着一句话,叫“BBC出品,必属精品”。只要提到英国广播公司(BBC)出品的纪录片,“神作”、“史诗级巨作”等高度赞美的神级词汇就会从无数观众的口中喷涌而出。然而,这个被观众甚至是同行称为“业界良心”的BBC纪录片,却被爆出了造假丑闻。

近日,据多家外媒报道,BBC在2011年出品的“神级”纪录片《人类星球》中,某个部落的树屋并非“原始”的,而是BBC为了拍摄造假现塔的。令人尴尬的是,这件造假丑闻乃BBC内部自己人发现的......

▲BBC承认《人类星球》中树屋镜头为造假

一石激起千层浪。很快,BBC的一大波造假、摆拍黑历史迅速被翻了出来。

被称为“史诗级巨作”的《冰冻星球》中,北极熊生宝宝的珍贵画面,其实是实拍于荷兰一家动物园。并且整个场景都是BBC团队自己搭建的,就连雪都是假的。为了让观众相信这画面是真的,于是BBC就将动物园和北极拍摄的镜头剪切在了一起......

在好评如潮的《巴塔哥尼亚:地球的秘密乐园》中,那气势磅礴、不是千年修来的运气就看不到火山喷发+雷暴的震撼画面,其实是合成的......

还有在《蓝色星球2》,拍摄到的1992年一搜货轮遭遇风暴后撒落的小黄鸭,至今还在跟随全球洋流漂流的画面,实为人工投放的.......

而在《行星地球2》中,被英国电影学院奖评为2016年“观众必须观看的一个瞬间”——蛇群围攻鬣鳞蜥幼仔的一幕,也有不少人怀疑是造假。不过,BBC坚定地否认了关于该画面的所有指控。

BBC表示确有一只小鬣蜥被蛇群围攻,拍摄其他鬣蜥仅用作特写,利用两架相机拍摄是为了同时捕捉小鬣蜥和蛇群的视角,这些操作遵循自然历史类纪录片的制作规范,也符合BBC的编辑准则。

其实仔细想一想,一些历史题材的纪录片如果不摆拍的确难以呈现原型故事,可是自然生物题材,要是摆拍了,又不能被称为原汁原味的“自然”了。所以,记录的摆拍与造假之间的界线到底是什么呢?

中国纪录片研究中心主任何苏六介绍称,“纪录片的类型有很多。商业纪录片、科教纪录片和文献片等。为了把一个事情说清楚,或说得更生动,片方会用一些辅助性的手段。“有一类纪录片就叫剧情纪录片,强调情节,甚至可以用科技效果来展现情节。

“纪录片的最高境界当然是真实,不需要摆拍和扮演。但利用多种手段拍摄也是很通常的做法,比如摆拍还原场景,在演播室里拍摄等等,“不应该对此苛求”。

判断真假,最核心的是判断它是否存在过。人类也好,星球也好,它的历史都在变化,所以在某个阶段存在过的东西现在可能消失了或者改变了,这是太正常不过了。现在要把历史上的一些生活场景还原,如果不摆拍就没法操作了,这种情况下,不该扣上造假的帽子。”

最简单最直接的判断方法,就是如果片方声明是实拍,但实际上是摆拍的,或者隐瞒后期合成的操作,那么这就是造假欺骗。”

所以按照何老师粗暴直接的判断方法,BBC实而不报,的确是造假了!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2