第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 那个给我按摩的男人,身家百万

那个给我按摩的男人,身家百万

2018年04月11日 10:52 转载自: 哈叔的职场微课堂   阅读:2931
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

由于久坐,脖子和后背都不太舒服,朋友便推荐了一家盲人推拿店,他经常过去,师傅的手艺不错。

前两天我去了趟,接待我的是一位中年大叔,他是这里的技师,也是老板,看上去与常人无异,但眼睛只能看到一点点微弱的光。

与这样的人聊天,心里多少会有些忐忑,生怕说了一些不得体的话伤到他,所以惜字如金,但对方却很健谈。

他的眼睛并非天生如此,06年的一天晚上,酒后骑摩托车摔了下来,摔得很严重,差点没抢救过来,视网膜严重受损,全国各大医院跑,看了七八年的时间,最终选择了放弃。

没出事前,这间店曾经是用来开饭店的,他自己是厨师,那时候生意好,赚得多,身家上百万,人也比较得瑟,经常三五好友去喝酒。

出事后,在医院里躺了两个月,身体好了以后就是四处看眼睛,前前后后花了几十万。

大叔说,后来我自己放弃了,反正也看不好,浪费钱,总得留些钱给我儿子买房结婚吧。

再后来,他去学了推拿,手艺学成了,又拉了几个病友过来帮忙,将饭店改成现在的推拿店。

他说,总得养活自己呀,不想给孩子增加负担。

人生就是如此诡秘,你永远不知道明天会发生什么,或有惊喜,又或是惊悚,也可能是平平淡淡。

01 、人生总有很多磨难

我从来不是一个悲观的人,但很客观地讲,生活确实挺苦的,有钱的、没钱的,都是如此,没钱的往往情况更严重。

自从更新公众号之后,会经常有人给我发微信或留言,虽然信息较多,但我尽可能地去回复。

因为我知道那种找人倾诉或有疑惑需要咨询时的心境,如果不是心中有苦,或迷茫或焦虑,干嘛要找一个没见过面的人聊天呢!

我很喜欢的一部电影《这个杀手不太冷》,电影中小女孩问大叔:人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?

大叔说:总是如此。

每次看到这段对话,心里都会揪一下,人生确实总是苦的,这个时代的人更苦,也更焦虑。

前阵子,一问读者给我留言,很长很长地一段文字,大意是:自己即将30岁了,还是一事无成,特别想哭,特别无助,想不通为什么自己会搞成现在这样,但又不知道怎么改变...

我很能理解这种感受,但当时我根本不知道怎么去安慰这个无助到想哭的 人。

有时候,人生苦得连安慰的话都说不出口。

02 、人生也总有出路

今天写得有些杂乱,每次提到这种沉闷的话题,思绪就比较多,有很多想说的话。

虽然生活不易,有很多的暴击,但是我始终相信人生总是有出路的。

这句话不是我说的,是给我推拿的那位大叔说的,当时我趴在那里,听他云淡风轻地讲过去的那些经历,仿佛在说别人的故事。

我对他说,你真得挺厉害的,经历了这么多,还能重新开店。

他说,有时候想想也没什么,就是之前挣的钱用光了,眼睛几乎看不见了,但还算不错,还能看到一点点光,人生总有出路嘛。

这也许是一个经历了生死的人才会有的人生态度吧。

我一直以来都相信努力的力量,其实也是我根本找不到其他还有什么好的办法可以改变人生。

我另外很喜欢的一部电影《当幸福来敲门》,这部电影我已经看了不低于5遍,每次特别无助或找不到方向的时候,会去看看,我建议大家有时间可以去看一下这部电影,真得很好。

一个优秀的人,可以是很落魄的,但不会一直都是如此,他们心中有一股力量在不断地催着他去奔跑,去改变现状。

最后,我想同大家再说几句掏心窝的话,其实成功不成功并非只看金钱和地位,拿3000的不一定就比拿3万的要失败,就像那位大叔,我觉得他能够重新开始生活打拼,就是一种成功。

在逆境中不忘努力,是一种很高级的成功,和钱无关,和地位无关,只和人生态度有关。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2