第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 印度狂撒10亿美金挖中国墙角,以为得逞,其实被利用了!

印度狂撒10亿美金挖中国墙角,以为得逞,其实被利用了!

2018年04月11日 11:06 转载自:新财迷   阅读:3280
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

印度总理莫迪近日访问尼泊尔。印将向尼提供总额度为10亿美元的软贷款,用于发展尼的基础设施和能源项目。双方还签署了两项卫生健康及媒体合作的备忘录。

很多人会好奇印度为什么会援助尼泊尔这个小国呢?但其实作为最不发达国家之一,印度居然是尼泊尔最大贸易伙伴和重要援助国,堪称尼泊尔的“生命线”。曾几何时,新德里一直将尼泊尔看作是自己的战略后院。

但是,由于2015年尼泊尔推出的新宪法导致两国交恶,印度更是关闭对尼泊尔的贸易口岸,导致尼泊尔陷入能源供应危机。尼泊尔虽然试图挽回印度,主动出访印度,但当时印度并没有“和好”的想法。

此外,印度总理还宣布将在尼泊尔首都加德满都和印度比哈尔邦之间修建一条铁路,还将向尼泊尔开放内陆水运贸易,提供内河航道让尼泊尔货物获得更多的海上通道。讨好的嫌疑非常大了。

那么印度为何突然急着向印度示好呢?

印度方面称是因为尼泊尔国内冲突不断,局势不稳,现在这样的局面可以结束了。

而且长久以来,水资源一直是两国间最具争议的问题之一。现在双方达成的一致是,位于两国界河马卡里河的邦舍什瓦尔大坝可以开工,而这个工程已中断了10多年之久。

当然其中最为重要的原因就是为了害怕尼泊尔倒向中国的那一方。在印度与尼泊尔交恶,对尼泊尔进行经济封锁时,正好中国在的“一带一路”倡议加强了中国与尼泊尔之间的经济交往,让尼泊尔经济有了一定的发展,仅去年上半年,中尼贸易额达4.5亿美元,同比增长18.3%。

而向来把尼泊尔看作自己的战略后院的印度就不干了,马上,莫迪就出访尼泊尔,成就了17年来首位印度总理对尼泊尔的国事访问。

而这次尼泊尔总理出访选择了印度而不是中国,也让印度高潮了一番,以为尼泊尔心还是向着自己的。但事实上,“跟所有人友好,不与任何人交恶”向来是奥利的外交座右铭。尼泊尔既能通过中国的“一带一路”减少尼泊尔对外国特别是印度的经济依赖,又能获得印度的援助,何乐而不为呢。

何况印度是有前科的,印度曾做过投资的承诺,但并不总是兑现了的。新德里政府曾向加德满都保证,投资修建街道以及援建其他项目,但都成了空话。但中国用实际行动说话,加强了在尼泊尔的经济活动,向该国的电力、公路、机场以及通讯机构投入大笔资金。尼泊尔应该会知道谁最重要。

尼泊尔是中国“一带一路”倡议中非常重要的一环,中国的经济援助也会让尼泊尔的经济飞速发展。而且尼泊尔也是中印较量中一个重要的砝码。中国要扩大亚太区的影响,也不得不考虑尼泊尔。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2