第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 4个月挣了1个亿,那些有钱人不会告诉你的赚钱秘密

4个月挣了1个亿,那些有钱人不会告诉你的赚钱秘密

2018年04月11日 10:51 转载自: 麦子熟了   阅读:2837
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661

你可能对京东总裁刘强东及夫人的花边新闻如数家珍,但未必知道京东还曾有过一位副总裁级别的“斜杠大魔王”;

你肯定看过聚美陈欧“我为自己代言”的广告片,但未必知道聚美的背后曾藏着一位大神,4个月创造从0到1.62亿的商业奇迹;

你或许读过拥有2000万用户的有书公众号文章,但未必知道在这个超级大号里,有位神人仅用1个月,引发整个知识付费领域海啸。

他是路骋,江湖人称“老路”。

Part1、如果抛开他一系列头衔:前京东集团副总裁、前聚美POP事业部总经理、清华大学杰出校友、著名天使投资人……

路骋,是一个有反骨的人。

2005年大学毕业以后,他只身前往大上海,在一家公司做起了电话业务员的工作。

按照职场潜规则,小白们最好不要眼高手低,更不能挑三拣四,如果你心里面还敢琢磨着怎么出风头,那就太对不起这些年看过的职场电视剧了。于是 ——

7天后,路骋调岗转做企业策划;

2个月升任区域经理;

4个月晋升大区总监;

5个月兼任企划总监。

紧接着,他拥有了自己人生中第一间独立办公室和第一位私人秘书。

办公室和秘书本身不重要,重要的是他们成为了路骋职位和身份的某种象征,这对于一个毕业不足一年的年轻人来说,分量之重,可见一斑。

年少得志,意气风发,不可一世。

这一切到来的速度之快,令人瞠目结舌,所以包括路骋在内的许多人,把它归结为两个字:运气。

当然,有时候运气只不过是实力派的一种谦辞。旁人听听就行,可千万别当真。

如果说毕业不到一年,从小白到总监,只是运气好而已,那么对于路骋来说,入驻国内最大化妆品电商公司聚美优品,创造单天销售额从0到1.62亿的商业奇迹,只能用“势如破竹”“有如神助”来解释了。

2012年,路骋加入聚美,据悉,他所分管的那块儿业务,在他到来之前,单天销售额最高时也就3万元。

路骋花了4个月的时间,来做这些事情:招聘、培训、招商、组织商品、制定规则、改版优化。

2013年3月1日当天,该业务板块仅单天的销售额高达1.62亿人民币,已与4个月前最高销售额3万元不可同日而语了。

从0到1.62亿,耗时4个月,凭此一役,路骋在公司内部,乃至整个商业圈子内,可谓是一战成名,无人不知,一时间风头无两。

除了鲜花与盛名之外,自然少不了财富的奖赏。

老板陈欧当即给了他一纸期权,这一纸期权,在后来,公司在美国纽交所上市的时候,价值超过了一个亿。

鸡汤界有句话说得好,你必须拼尽全力,才能看上去毫不费力。

看似有条不紊、运筹帷幄的背后,实则离不开路骋的领导力,以及整个团队的创造力。

路骋坦言:

当时团队不但有卓越的创新能力,更有绝对的执行力,而这些又共同造就了我自身具备的所谓领导力,在我看来,领导力的核心就是能够真正帮助团队成员实现自己的价值。

自此以后,再难用“运气”这个词来解释路骋的商业价值。

Part2、被盛誉冲昏了头脑,才能给孤胆英雄增加传奇色彩。人在云巅不栽跟头,不足以称之为成功人士。

很显然,路骋不是这样的人,他不太恋战,也不太沉溺于过往辉煌。

所谓的反骨,也可以解读为理性,这个特质帮助他在短时间内做出了一个艰难的决定。

当假以时日即可到手的一个亿人民币财富,对面站着清华大学MBA深造机会,二选一时,这道题的难度绝对不亚于“你妈和你女朋友掉河里,你先救谁”。

很多人不知道的是,他在奔赴1.62亿的路上,还在备考清华大学MBA的全国笔试。

因为好多年没有碰书本了,笔试压力对路骋而言,并不小。

每天中午背一个小时单词,下班后在一个咖啡厅的固定位置,看书备考到凌晨1点,第二天再去公司带着团队冲刺,每天如此往复,直到考前一天。

社会的残忍有很多面,其中最可怕的一面就是:那个比你优秀的人,还比你更努力。

考试当天,北京天冷加大堵车,慌不择路之际,他只能弃车,在街边寻找商铺打算借电动车,当然,没有借到。

如果错过了这场考试,也许路骋的这道选择题就不复存在了,至少难度不会这么大。

上天垂怜每一个偷偷用功的人,只是或早或晚的时间问题。

路骋还是迎来了自己的“七彩祥云”,一辆敞篷的三轮摩托蹦蹦车,犹如天降神兵。

尽管司机有坐地起价的“黄牛”嫌疑,让他付了100块的蹦蹦车费,但结局总算不错。

因为他通过了这场笔试,考了201分,超过统考线的三分之一。

他考上的是清华 — MIT的国际班,一部分在清华学习,一部分在美国麻省理工学习。

全日制,要上学,就必须放弃工作;同样,一旦辞职,期权就自动失效。

路骋经过一晚上的纠结思考,这一宿,无人可知,他到底做了多少利弊分析,基于哪种考虑,经历怎样的自我怀疑。

不管怎样,一切总算尘埃落定。

他放弃价值一亿的期权,选择读书深造,在国内和美国,两地学习MBA相关课程。

路骋在央视财经频道录制节目

Part3、优秀的人,都舍得对自己下狠手,譬如你得咬牙坚持自己的选择,并为之承担一切后果,好的,坏的,全盘接受。

在麻省理工大学和清华大学的这段经历,对路骋来说,似乎并不太好受,甚至有点狼狈不堪和糟糕至极的意思。

他是这样描述的:

另一个世界的我,刚刚带领着化学反应超级好的团队,创造了电商行业的业内奇迹,功成名就,有钱有权,手上攥着一个亿,到哪儿都横着走。

现实世界的这个我,每天背个小书包,骑着二手自行车、啃面包、喝凉水、跟本科生抢图书馆座位。

在课堂上,学习小组里,彻头彻尾的大累赘。我的外国同学,刚开始还礼貌性地带着我,后来互相对飚英语,就干脆不带我玩儿了。

再加上整个清华,牛人太多,我一下子沦落到毫无存在感,毫无自信,我得了中度抑郁,甚至一度想到自杀,后来靠药物的治疗,才慢慢地恢复过来。

每天6小时泡图书馆,研究商业案例,大年三十儿,吃口饺子就赶紧背单词,恶补英语、恶补专业知识。

这是他功成名就以后,还能干出来的事情。

触底才能反弹,优秀是一种习惯,凭借强大的意志力,这一关他挺过来了。

熬过来,才有了后来的一切。而这个“后来”,才是真正的广袤天空,任尔翱翔。

求学结束,路骋去了另外一家纳斯达克上市的互联网公司,任职集团高管,也就是开篇提到的京东副总裁的位置。

当然,这还远远不是终点。

因为他又一次跳出舒适区,出走京东,离职创业,做起了内容生产和天使投资。

如果要给路骋本人贴上标签,那其中一定是少不了“不安分”这一点。

Part4、财经作家吴晓波评价路骋时,这样说:

“路骋就像是一个在喧嚣的世界里死磕自己的一个匠人。”

匠人,是耐得住寂寞的,是较真的,是追求完美的,是将就和瑕疵的绝缘体。

▲戳上可听吴晓波力荐的商学课

2016年5月,他召集了一大批在互联网行业摸爬滚打多年的精英,秘密组成了一支“特种部队”。这一次他选择回归初心 —— 做内容,做真正有价值的内容。

世界顶级学府MBA商学深造阅历,加上多年来一线实战经验,这些天然优势让路骋及团队,志在全力打造一门人人都能上得起、听得懂、用得上的商学课,让商学知识能够真正惠及到每一个普通人。

谈到商学课和普通人有什么关系,为什么人人都要学点商学知识时,路骋这样解释:

我们这一代人,所有的不安全感,所有的焦虑,都来自于我们把最珍贵的一切,投资给了别人,投资给了外物,而舍不得,投资一点点,给我们自己。你有多久没有投资自己了?

理想很美好,可现实怎么样,还是要市场和用户说了算。

内容打磨一年之后,2017年5月,这门商学知识付费课程,首次在国内知名平台有书隆重推出。

有书平台一直提倡终身学习,拥有2000万忠实用户,在知识付费领域有口皆碑。在有书庞大的用户基数和严苛的内容把关下,让这门商学课程几乎没有任何掩饰的余地。

神奇的是,除了得到专业人士、财经作家吴晓波、前微软大中华区总裁唐骏、清华大学经管学院副院长钱小军的强力推荐和支持外,《老路:用得上的商学课》在有书平台一经推出,不到一个月时间,在用户美誉度和报名量榜单上,都显示出爆款气质,成为一匹黑马。

在有书的这门《老路:用得上的商学课》上,商学知识不再是商界大佬和成功人士的私人订制课程,也不再是以动辄几十万的天价学费拒人门外。

而是屏幕前的你,在这个时代里,自我投资的最好方式。在这里,那些富人不会告诉你的赚钱的秘密,老路告诉你。当然,如果你学到的只有这些,那很有可能你低估了这门课的价值。

老路商学课教给你的不只是具体知识,更是一种思维方式,是身处商业社会里,你本应该有但却欠缺的格局观。

剁手买买买,不如投资自己。今天,提倡终身学习的有书,针对《老路:用得上的商学课》,又做了麦子熟了粉丝们的专场限时限额福利升级活动 ——

报名成功的学员,除了正常的老路商学内容学习外,你额外还有资格加入有书100天商学课魔鬼训练营。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2