第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 这国突然“变脸”,竟然向中国“开炮”了!

这国突然“变脸”,竟然向中国“开炮”了!

2018年04月11日 10:54 转载自:新财迷   阅读:3147
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

最近,有不少国家都在准备大选。可是,这个国家大选就大选吧,为什么要向中国“开炮”呢?

4月6日,马来西亚总理纳吉布宣布解散国会,为重新大选铺路。4月10日,马来西亚选举委员会主席穆赫德·哈希姆·阿卜杜拉公布:候选人提名日为4月28日,竞选期为11天,大选投票日为5月9日。

此时,宣布参选的马来西亚前总理马哈蒂尔,突然放话:如果在即将到来的大选中获胜,将更加严格地审查中国在马来西亚的投资。

一、马哈蒂尔,什么来头?

1925年12月20日,马哈蒂尔出生在马来西亚吉打州首府亚罗士打。是的,他今年已经93岁了,竟然还要参选……

小时候,马哈蒂尔家境贫寒,他的父亲是一名教师,家里兄弟姐妹共9人。但是,他的父亲的治家之道非常正统、严格,十分重视子女教育。

马哈蒂尔中学毕业后,有过一段自己打工挣钱的经历,开过咖啡店,卖过水果、卖过手工艺品。

后来,他考入新加坡马来亚大学医学系深造。马哈蒂尔十分珍惜这个读书机会,成绩在班上数一数二。

尽管,经济压力是一个大问题,好在马哈蒂尔的英文水平高,业余时间给新加坡的《新海峡时报》投稿。这家报纸的稿酬优厚,这些收入确保了他完成6年的学业。

1953年,马哈蒂尔从新加坡马来亚大学医学系毕业,进入政府卫生部门工作。后来,在家乡开过私人诊所。由于医德高尚和医术高超,他在当地非常有影响力。1964年,马哈蒂尔在政坛崭露头角,当选为国会下院议员。

1981年起,马哈蒂尔上任后,励精图治,实行了一系列促进经济发展的政策。

1982年初,他宣布“向东学习”政策,即向日本和韩国学习。日本和韩国的现代化工程成了马来西亚的楷模,这也是马哈蒂尔为了不想照抄西方现代化模式而另觅的新路。

马哈蒂尔担任马来西亚总理长达22年,他任总理期间,马来西亚的经济发展显著。2003年10月30日,马哈蒂尔辞去总理职务并正式退休。

此前,他在国际上口碑不赖。

但是,在过去两年,马哈蒂尔不时站出来,批评中企和中资。

二、马哈蒂尔,对中资心存芥蒂。

“国产车”,或许是马哈蒂尔的政治遗产之一。

但是,纳吉布政权将马来西亚国产汽车厂商“宝腾”的约半数股权出售给中国企业,否定了马哈蒂尔重视国产车的路线,这成为两人决裂的决定性因素。

这对于马哈蒂尔来说,犹如“失去了孩子”。

但是,现任总理纳吉布认为,马哈蒂尔对保留国产车有强迫症,这导致了公共交通系统的建设被推迟。

纳吉布:唉,怎么说服那个老头?前段时间还说中资太多是卖国,实际上,日本投资更多呢!

这只是其中一个案例。

马哈蒂尔持反对意见的中国投资项目还包括:

马六甲的430亿令吉特的“Melaka Gateway”项目;柔佛的1000亿令吉特的“森林之城”项目;中国交通建设交通承建的投资550亿令吉特的“东海岸铁路联络线ECRL”项目。

同时,他对马来西亚参与中国“一带一路”倡议持保留意见。

以上这些事情,小编只能说,马哈蒂尔的自信无疑接近于盲目。

比如,“国产车”或许是马哈蒂尔的政治遗产,不过技术的领先性,随着亚太发展局面的变化,已经丧失。如果这样,“坚持国产政策”的意义就等同于抱残守缺,同时,马来西亚在亚太的地位、在东南亚的地位,对于“国产等于国优”的政治捆绑,又有多大意义?

中国的发展,是中国善于学习和创造的长期结果,中国制订自己的目标去计划实现它,如果不承认自己的落后,又怎能认识别人的进步和先进呢?

马哈蒂尔构成了个人的权威,但他的马来西亚不大可能看不到这点。如果看不到,那是马来西亚的悲剧。

除了投资问题,马哈蒂尔还在打南海的主意,他说,如果他赢得大选,计划在确保与所有国家友好关系的同时,重启有关南海权利和通行的磋商。

既然马哈蒂尔这么固执,那小编就提前祝他大选失败吧。和小编想得一样的老铁请点赞。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2