第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > "10亿赌约"即将见分晓!董明珠此时要给八万员工分房,雷军你怎么想?

"10亿赌约"即将见分晓!董明珠此时要给八万员工分房,雷军你怎么想?

2018年04月11日 10:57 转载自:央视财经   阅读:2896
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659


昨天(9日)格力电器董事长董明珠穿白色球鞋一脸轻松,亮相博鳌亚洲论坛,“运动风”的董小姐成为论坛上一道亮丽的风景线。

今天,她做客央视财经博鳌演播室,又化身“知性风”的“董董”,气场十足地对“退休”、“雷军5年赌约”以及“格力的转型”等尖锐话题进行了独家回应。

昨天的董小姐↓

今天的“董董”↓

人工智能不会带来失业,

只会带来人层次的提升

谈到人工智能,在董明珠看来,未来最重要的还是人,是人带来的这种技术的创新。至于人工智能会不会导致大量失业,董明珠觉得只是把人的层次再提高一个档次,未来会大量需要能够对设备维护和保养的人才以及设计人次。格力拥有自己的技术学院,所有员工每年都要进行新的学习和培训。

豪气了!董明珠拟给八万员工分房:

每人两室一厅

董明珠在专访中谈到如何稳定人才队伍问题时表示,为了给员工安全感,现在开始逐年完善,最终每个员工一套房,而且是两室一厅。董明珠还再次强调是格力的每一位员工,不仅是技术人员,核心人员,而是所有在格力的员工,都可以享受到两室一厅。值得一提的是,据资料显示,格力的员工有8万人之多。这将是一个多大的工程?

有媒体曾算了一笔账,目前,格力在珠海、重庆、合肥、郑州、武汉、石家庄、芜湖、长沙、杭州、巴西、巴基斯坦有11大生产基地,在长沙、郑州、石家庄、芜湖、天津有五大再生资源基地。

有人估算,如按员工福利房每平方米5000元的成本算,建一套两室一厅70平方米的房子约35万元,按8万套计算则需280亿元,至少要耗掉格力电器2015、2016两年的净利润。

董小姐为什么要倾尽两年利润给员工分房呢?“这两年,我在思考,让八万员工,每人有一套两室一厅的房子,你做到退休,这套房子就给你。”董明珠曾对媒体说,要形成全员创新的文化,企业才会战无不胜。

自掏腰包10亿元押注新能源

董明珠:因为国家战略需要

2016年12月,董明珠是以个人名义与北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团股份有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司3家企业,共同为珠海银隆增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。其中董明珠出资10亿元,获得7.46%的股权,成为公司第五大股东。

此后,董明珠又两次低调增持珠海银隆。董明珠究竟为何要执着于新能源?董明珠在接受专访时说,因为国家战略需要。新能源是未来的发展方向,现有的资源总有一天会耗尽,所以新能源是我们的梦想,你应该投入去做。

董明珠表示当初看上银隆首先是因为电池好,银隆电池寿命可以有30年,这是绝好的储能设备。第二是格力想要进军汽车空调领域,银隆正好跟我们的产品吻合性非常好。第三格力的电机系列产品进军另外一个领域,这是一个绝配。

董明珠透露退休时间

谁将是下一任格力“掌门人”?

还剩不到两个月的时间,格力电器董事长、总裁董明珠的任期即将结束。

在过去5年时间里,在董明珠领导下的格力电器营收取得不俗的成绩。财报数据显示,格力电器营收由人民币1001.1亿元增长至突破1500亿元,净利润也由2012年的人民币73.80亿元增长至2016年的人民币154.2亿元,2017年前三个季度也已经实现154.6亿元的净利润。

今年任期结束后,董明珠的下一站在哪里?董明珠心中是否有满意的接班人?董明珠在专访中表示,现在的人选当中确实有不错的人选在等着。她认为未来格力的领导者应该具有三个特质,首先是奉献精神,第二是敢当精神,第三,也是最核心的,是不能有私我。

另外,在谈到退休问题时,董明珠表示,还很难说,也许半年,也许一年,也可能两年。

与雷军“10亿赌局”将见分晓

董明珠:请国家审计署来审计评估

2013年,在央视财经频道的活动现场,“雷布斯”雷军与“铁娘子”董明珠当着全国人民下赌注一枚:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,而且赌资升级至10亿!

转眼,五年过去了,“10亿赌约”即将见分晓,董明珠面对记者的提问信心满满,表示可以请国家审计署来审计评估,格力去年销售额增长了400多亿,今年也有很大的目标。

但是董明珠表示她更看重全面素质,一个是给国家的税收,一个是自身的利润,再一个就是员工的幸福指数,所以这个10亿赌约还是要认真对待的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2