第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 孙俪逼经纪人辞职:活得好的女人,总是这么挑剔

孙俪逼经纪人辞职:活得好的女人,总是这么挑剔

2018年03月14日 12:09 转载自: 思想聚焦   阅读:2994
作者: sayok   http://www.d1money.com/user/space?oid=20663

1、上周五,娘娘孙俪晒了条微博:

配的是一家四口没心没肺滑雪图。嗯,用旅行计划逼经纪人辞职,这很孙俪。

想起新年时,孙俪晒的2017年总结和2018年新年计划。

看得也是眼红心热。我们每天忙着上班打卡下班带娃屁滚尿流,一个娱乐圈的女明星不仅做了这么多事,还顺便赚了将近一个亿。

十年前读着琼瑶长大的女性都渴望成为玛丽苏,十年后看着《甄嬛传》成人的女孩都羡慕大女主。而时至今日,戏里的大女主还在忙着雄霸天下,戏外的女明星却在努力诠释另一种人生状态:

所谓牛逼的人生,是有本事赚能赚的钱,也有时间做想做的事。

2、看孙俪的日子,常有种错觉,正事儿一点儿没耽误,生活还那么丰富有趣。对于人生的规划力,她呈现了教科书级的范本。

什么是人生的规划力?

不怕慢慢来。

寸土寸金的娱乐圈,作品就是流量,就是钱,孙俪却一直保持着“低产”。

《甄嬛传》拍了四个多月,但从拿到剧本到杀青,她用了一年。她说,好作品是需要时间磨的,她很害怕被人一个剧本塞过来,两个月后就要开拍。

“甄嬛”之后,她看过几十个剧本,没有满意的,就不拍。她说“不着急,我可以等”。拍《那年花开月正圆》,她又是花谢花开地打磨了一年。

期间她曾推掉那部大火的《我的前半生》,因为靠男人和闺蜜开挂的人生对她而言格局太小,她说服不了自己。

要成功,要把想做的事情做到极致,就不能急功近利,拼了命去追名逐利的人,往往最是空虚。

关于“慢慢来”,孙俪说过一句话,“我相信人的能量就像一罐糖,一辈子就这么一罐。如果你很着急,恨不能花10年时间就把它全部吃完的话,那么你以后也就没糖吃了。”

能慢慢吃糖的人,才尝得到真正的甜。

懂得按暂停键。

演完《那年花开月正圆》里的周莹,孙俪说,“我可不要这样孤苦凄凉的人生”。

戏里的大女主,是戏外的小女人。

就像邓超和孙俪的好友俞白眉说的:演戏的时候,不管角色多小,都像个主角。生活的时候,不管地位多高,都像个群演。孙俪的回应是,别把我说得那么深奥,现在我就是家庭妇女。

比起晒“女明星”日常,她更喜欢晒“已婚妇女”日常,种花种菜收养猫狗,带着两个孩子亲近自然、看话剧、画画做手工、进棚录歌出门旅行……做一个不会缺席孩子成长的妈妈。

在那之外,孙俪也有自己的世界。写字、画画、学中医,都是闹中取静的爱好,她说,人必须要有时间跟自己待一会儿。

娱乐圈是最大的名利场,越是在诱惑大的事情上,越要懂得取舍。

鲜少在明星扎堆儿的红毯和真人秀上看到孙俪,为数不多的几次,都是为了宣传电影。她说自己的气场太弱,去了会冷场,倒不如去菜市场戴着口罩跟人讨价还价自在。

很多人觉得孩子是事业的阻碍。孙俪说,反而是小朋友帮我过滤掉很多不想做的工作,他们让我的生活更纯粹。

敢为人生按下暂停键,是种很高级的自律。那些懂得按暂停键的人,往往能看到别处没有的风景。

3、做一个挑剔的人。

一个人对身体的管理态度里,藏着她管理人生的态度。这句话拿来说孙俪,恰如其分。

看孙俪的微博久了,会发现她真的很执念于坚持做一件事。

除非拍夜戏,她会尽量在11点前睡觉;她坚持做了很多年的瑜伽,顺带把自己胖胖的女助理也逼成了窈窕美女。

为了恢复理想体重,她可以3个月不吃有盐的食物;

微博上每到节气打卡般的“泡脚提醒”,活生生圈了一批养生粉。

甚至,她每年都会做一本台历,记录自己这一年的所得。

一个人的挑剔,就是一个人的自律。

活得很好的人,往往都是挑剔的,这种挑剔里,藏着生活的质感。

4、目标太遥远,现状太平淡——这是很多现代人颇感无趣的通感。

前几天,看了一个泰国广告。

从小就胆子小的女孩,害怕狗狗、怕黑怕打雷、怕摔倒了会痛。而在30岁那年,她做了一个决定,辞职去尼泊尔做一名自由摄影师。这个在30岁重新上路的女孩,触动了很多人心里蒙尘的梦想。

M辞职考研那一年,也已经31岁。

大龄未婚没男友,在三线城市的国有银行上着温饱不愁的班。父母当然是强烈反对,朋友也不理解,放着安稳日子不过,一个女孩子瞎折腾什么?

M却铁了心,交了辞职信,买回一堆复习资料,每天去大学自习室占座位。离开大学那么多年再转回头翻书本,哪有那么容易,M关了朋友圈,关了手机,几乎住在自习室,咬牙坚持下来了。

第一年失败后,M又考了一年,终于在辞职两年后收到上海一所985大学的通知书,也拿到了翻译资格证。

去上海前,几个好朋友给她送行,饭桌上,M第一次说起辞职的原因。她大学学的是英语,毕业时特别想去上海读研究生,是拗不过家人的要求才参加了工作。这些年,她一直很拼,从柜员做到部门经理,年薪也翻了番,但每天围着上班下班绩效年终奖的日子,却越来越让她觉得无所适从。

辞职去上海读研,她其实考虑了很久。

M笑着说,30出头的年龄还不算老,折腾一下,不是文艺女青年玩什么“重新开始”,不是非要达到什么人生目标,只是想在还能选择的时候做点想做的事,而不是一抬头就能看到20年后的自己,一伸手就能碰到人生的天花板。

5、一个朋友感慨,这时代对女人的要求越来越高。

在外要是个事业有成的女汉子,在家要是个持家有道的老妈子,在老师面前还得是不拖孩子后腿的全能选手,男女平等的口号喊了那么多年,女人却活得越来越累。

前段时间有杂志官微发孙俪的美图,赞她“对生活的热爱超乎我们的想象”。她却在底下评论:“其实用一个字形容就是:懒。”

大家都说“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”。真相却是,正因为懒于纷争,才有心力勤于生活。

每个人的开机模式都是自己选的。

上阵杀敌有时,把酒言欢有时,把当下的事做好,认真对待生活,不亏欠自己,你就是你人生的大女主了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2