第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 《奇迹男孩》:当孩子面对困境,父母一定要做这几件事

《奇迹男孩》:当孩子面对困境,父母一定要做这几件事

2018年03月14日 12:13 转载自:鲁豫有约   阅读:2456
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

请告诉孩子,善良一些,

每个人都在与生活苦战。

最近好电影很多,所以虽然孩子放假在家,还是抽时间去看了几部。

上次看《寻梦环游记》电影院里被暖哭好几次,这几天的《奇迹男孩》又让我哭成了狗——从影片开场,小主人公讲述自己的出生故事时就开始落泪,直到终场脸上的泪就没干过。

当妈后,你们的泪点

是不是也低了好多?

小男孩奥吉罹患罕见的遗传性疾病——特雷彻·柯林斯综合征,看完电影后Google了一下,知道这是一种先天性颅面复合畸形,患者面部会有不同程度的软组织畸形和骨结构异常。

在人生的头十年,奥吉带着特殊的面孔,一次次进出医院,大大小小的手术做了27次,只为能像个正常孩子一样去听、去看、去呼吸。即便如此,他的面容仍然会在出门时吓哭小孩子。

10岁之前,奥吉一直在家由妈妈辅导功课。为了他能顺利升入中学,受更专业的教育,妈妈坚持送他进了小学,成为一名五年级新生。

年仅10岁的孩子,带着一张令人不敢直视的脸,要独自走进完全陌生的环境,迎接来自四面八方的异样目光…不用想,也知道这需要多大勇气。

但奥吉做到了,并且赢得了很多他自己也没想到的东西。

当然,奇迹不是奥吉一个人创造的——

患病很不幸,但他有幸出生在一个中产之家,能够负担得起多次手术,最大限度帮他修复面容;

而比“有钱”更幸运的是,他还价值连城的“爱”,这让他的心灵阳光、态度积极。

这就是妈妈

给他无条件的爱与尊重

奥吉的妈妈伊莎贝尔一直想成为儿童读物插画家,奥吉出生时,她只差一篇论文就能拿到硕士学位了。但因为奥吉,她选择了全职在家照料奥吉的生活和学习。

在做这一切时,妈妈从未对奥吉流露过一丝不甘或愤懑:孩子,我是你的妈妈,竭尽所能做好一个妈妈是我的选择,与你是什么样子无关。

奥吉入学第一天,被来自陌生集体的复杂目光抽打得遍体鳞伤,晚餐时对关心他的家人大发脾气,离开餐桌跑回自己的房间。伊莎贝尔来到奥吉的卧室,母子间的对话堪称育儿范本——

她先是明确告诉儿子:“你这样跑掉是不对的。”她的态度是“告诉”,而非“指责”。

然后,她温柔地请奥吉说一说是什么事让他这么难过。

当奥吉悲愤地问出“我为什么这么丑”时,伊莎贝尔的回答是一位妈妈能给出的最好答案:“你并不丑,奥吉。”

奥吉不信:“你是我的妈妈,才这么说。”

伊莎贝尔很肯定地说:“正因为我是你妈妈,所以我的看法才重要,我才是最了解你的人。”

然后,关于外貌,她说了一段闪闪发光的话:

“亲爱的,听好,每个人脸上都有不一样的印记,你第一次手术时,我长了这条皱纹,你最后一次手术时,我长了这些皱纹…

心灵这张地图,给我们指引前方的道路;而外貌这张地图,则记录我们走过的路,它绝对不是丑陋的。”

奥吉:“那你的白头发呢?”

伊莎贝尔幽默地甩锅:“那可能是被你爸爸给气的。”

终于,奥吉笑着和妈妈拥抱。

当家人受到伤害,我们首先要做的是尽最大努力肯定他,让他知道我们的爱会一直陪伴他,这一点伊莎贝尔做的很棒。

作为妈妈,伊莎贝尔的这一天可能比奥吉过得还要艰难。没人比她更盼望能给儿子多一点保护,看到奥吉在新环境中碰壁,她更恨不能挡在奥吉前面,帮他解决掉所有困难。

但她深知,无条件的爱不是一味保护和全方位照顾,而是把孩子当正常人一样去看,让他学着用另一种眼光看待自己的与众不同。

爸爸给了他

一个美满家庭里应有的亲密关系

电影里呈现的,在奥吉家里是妈妈说了算,爸爸很乐于给自己贴上“怕老婆”的标签。

对于即将开始的学校生活,伊莎贝尔告诉奥吉一定要宽容,内特却趁伊莎贝尔转身端盘子的功夫,小声对奥吉说:“如果有人伤害你,就反击,没必要感到害怕。”

奥吉:“为什么你这么小声?”

内特:“因为我害怕你妈妈。”

这个男人小声说话的样子实在太可爱,观众笑声里是满满的感动,大家都听出了他对妻子深沉的爱。

毕竟,内特的妻子在马上就要拿到硕士学位时,为照料儿子放弃了自己的事业;一个家里,谁付出更多就由谁说了算,妻子理应得到他打心眼儿里的尊重和疼惜。

虽然心甘情愿扮演“妻管严”的角色,但内特从未忘记为人父的职责。他会送奥吉去上学,用男人特有的方式给儿子鼓励;会在妻子忽略女儿时及时补位,帮女儿解开心结;会陪儿子和朋友玩游戏,去看女儿的戏剧演出…

他从不缺席孩子的重要时刻,而且每当家庭气氛紧张时,都会站出来充当调和剂。

有句话说,最好的家庭教育就是“爸爸爱妈妈”,父母的亲密关系,对孩子好性格的养成意义深远。从这个角度说,内特堪称教科书级别的爸爸。

姐姐给了他

像对正常孩子一样的理解和支持

奥吉的姐姐维娅作为一个“正常人”,也一样有自己的苦恼,其中之一便是奥吉夺走了父母的全部关注。

但维娅还是竭尽所能去爱奥吉,尽管自己已快要成年,仍然努力用孩子之间的沟通方式一次次帮奥吉打开心扉。

万圣节那天,奥吉带着面具兴致勃勃来到学校,却听到他唯一的朋友杰克在跟其他人讲他的坏话。这种“背叛”带给奥吉的打击,简直是致命的。

奥吉回到家,到处找头盔,只想把自己封闭起来。维娅得知缘由后,告诉奥吉“难过的不止你一个人”,坦言她最好的朋友也是突然就不理睬她了。

奥吉问“为什么”,维亚回答,“人是会变的,如果你想当个普通小孩,就免不了遇上这种事。”

有种小孩子之间分享了秘密的感觉,维娅接着说:“所以,我们去讨糖果吧,现在我们是彼此最好的朋友了。”

维娅比谁都了解,奥吉是多么需要别人对他平等相待。

曾在知乎上看到一个问题:“如何向小孩子解释身体有缺陷的人?”

一位叫“长败娘”的网友回答大意是这样的:

我们生活的这个社会,告诉我们要同情他们,但他们中有些人或许并不想被同情,他们想要的是平等、是尊重,我们善意的同情在他们眼中或许只是一种变相的歧视。

一直以来,奥吉知道自己的不同,但不知道该怎样克服这种不同;上学后,他面临的最大挑战就是如何向大家证明自己只是个普通孩子。

当其他人都告诉他“你其实和他们一样”时,只有维娅鼓励他:“你不一样,但你不需要为此而感到害怕。”“别人要看,就让他看,有的人生下来就与众不同。”

接纳和认可自己的不同,才能与周遭各种各样的不同共处。

因为妈妈、爸爸和姐姐给予奥吉的这些爱,有网友说“在这样的家庭做条狗也好”。

这也是我安利大家去看这部电影的原因,影片中的观念会给我们很大启发。何况,除了恰到好处的爱,奥吉的父母还给了他一些生而为人最可贵的品质。

他们教会他

做事坚持不放

“让奥吉上学”的决定,是伊莎贝尔做出的。

内特起初反对,因为担心儿子在外面受到伤害,但伊莎贝尔坚持做了这件事,并且用自己100%的信任激励起奥吉的自信,让他愿意接受这个挑战。

坚持不放弃,是伊莎贝尔的性格特质之一,连奥吉都说:“她从不放弃任何事情,特别是我。”

奥吉上学后,伊莎贝尔坚持完成了自己放下十年之久的论文——影片中好几次闪过她用笔记本电脑敲字的镜头,旁边是已经睡熟的丈夫和孩子。

有坚定、勇敢的母亲,有无条件支持母亲所有决定的父亲,所以奥吉每次受伤后都能尽快治愈自己,重新上路,一次次鼓起勇气去适应外面的世界。

他们教会他

面对生活不幸仍保有幽默

如果说对抗不幸有什么好武器,幽默感算其中之一,它传递出“没什么大不了”的乐观和豁达,可以让我们走出困境的脚步轻快许多。

电影里的奥吉,不是苦大仇深、一心想要逆袭的小孩,而是个幽默感爆棚的段子手,最经典莫过于这两句和朋友杰克的对话——

杰克问:“你考虑过整容吗?”

奥吉回答:“这已经是术后成果了…你知道整成这么帅,要花多大功夫吗?”边说边做个自恋的拨刘海动作。

还有他和朋友一起模仿打嗝的声音,模仿史前乌龟或者金枪鱼吃饭的声音,场面都超级搞笑,“有趣”是他赢得友情的关键词。

这份“有趣”,当然来自他的家人,尤其是爸爸内特。

奥吉有个心爱的太空帽,总是戴着它。对奥吉而言,这个帽子给了他一个没有异样目光的安全世界,但内特知道,这帽子是奥吉与真实世界之间的屏障。

有很多次,他鼓励奥吉摘下那顶帽子:“奥吉,你该进去了,最好别跟爸妈走在一起,因为那一点儿也不酷,戴这个头盔更不酷。”

最后内特把那顶头盔藏到了自己的办公室,直到奥吉毕业典礼前,才告诉他实情:“你整天带着它,我都看不到你的脸了。我想看到你的脸,虽然你不是很喜欢它,但是我喜欢,这是我儿子的脸,我想看到他。”

这种真诚的、带着爱的幽默感,帮了奥吉很多。

比如妈妈教给他的“如果你不喜欢周围的环境,就想像一个自己想去的地方”,所以每当感到不自在时,他都会想象自己身边是其他有趣的东西,并可以很快放松下来。

他们教会他

在保护自己的同时要善待他人

影片中的反面角色,一个叫朱利安的小男孩总是嘲讽和欺负奥吉。校长图始曼先生在处分朱利安时,说了一句话:“我们没办法改变奥吉的容貌,但我们可以改变自己看待他的眼光。”

有时,善待他人就是从改变自己的眼光开始。

奥吉的老师每周都会和大家分享一句箴言,其中有句话我特别喜欢:如果一定要在正确和善良中做一个选择,请选择善良。

毕竟,这世上每个人都会遇到困境,我都要学会善待那些“与我们不一样的人”,就像奥吉在获得奖章后说的——

如果我们了解别人的想法,就会知道没有人是普通的,每个人都至少值得大家起来为他鼓掌一次。

请告诉孩子,善良一些,每个人都在与生活苦战。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2