第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 京东金融筹备新一轮融资:中金领投 估值将超200亿美元

京东金融筹备新一轮融资:中金领投 估值将超200亿美元

2018年03月14日 06:49 转载自: 雷帝触网   阅读:2844
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

雷帝网 雷建平 3月13日报道

一位接近京东金融的投资行业人士今日向雷帝网证实,京东金融正筹备新一轮超100亿元的融资。

京东金融这一轮融资由中金、中粮领投,估值将超过200亿美元。这意味着继京东物流之后,京东集团旗下又一家企业在筹备融资。

就在不久前,京东物流宣布融资25亿美元,由高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿等多家机构投资。

京东集团拥有40%优先收益权

京东金融是在2017年3月从京东集团完成剥离,依照该协议,京东集团出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。

京东不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东获约143亿元现金及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获其税前利润的40%。

如果相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

京东金融A轮融资时股权结构(雷帝网配图)

2016年1月,京东金融宣布获来自红杉资本、嘉实投资和中国太平领投,总额金额66.5亿的融资。此轮融资对京东金融交易后估值为466.5亿。

2016年3月,京东集团透露,京东金融66.5亿融资交易于2016年3月1日完成。本次融资之后,京东集团仍控制京东金融多数股权。

京东金融拆分后还进行了一轮融资,京东向这一轮投资人和管理层持股平台转让28.6%股份,转让价格为143亿,投前估值500亿元,股权转让后,京东集团持有公司40%的股权。

这其中,128亿元计入持股主体,另外15亿元划入管理层持股平台(同时管理层出资1千万,该投资主体累计出资15.1亿元)。

京东金融拆分融资后股权结构(雷帝网配图)

完成融资后,京东金融的估值为648亿元(约100亿美元)。据知情人士透露,京东金融是在2017年9月、10月完成的这一轮融资。

在不太长的时间,京东金融的估值也大幅上升。券商中国就报道,京东金融目前估值1200亿,融资完成后,京东金融的估值高到了1650~1900亿元。

不过,也有一位知情人士透露,京东金融的实际估值应该是在200亿美元左右。即便融资完成,也只是超过200亿美元多一些,最终估值还没确定。

最近也有传闻,蚂蚁金服启动Pre-IPO轮融资,融资完成后,市值将超过1000亿美元。蚂蚁金服则表示,市场传闻,不予置评。

据悉,自2017年下半年开始,京东金融引入了大量人工智能科学家,包括人工智能领域权威科学家周伯文博士入职京东,负责京东AI平台与研究部相关业务。

人工智能领域资深科学家薄列峰博士也加盟京东金融,任京东金融AI实验室首席科学家职位。

最新的信息是,京东金融正式宣布任命郑宇先生为京东金融副总裁、首席数据科学家,担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2