第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 怎样洗澡才对身体好?实现这个小目标很简单

怎样洗澡才对身体好?实现这个小目标很简单

2018年03月14日 12:25 转载自:新华社   阅读:2238
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

看到题目的时候,

可能你会想:

不就是洗澡嘛,

谁不会啊?

没错,大家都会洗澡。

但作为有追求的我们,

自然有更高的期待——洗个健康的澡。

那么,

怎样洗澡才对身体好?

想实现这个小目标,

很简单,

掌握 4 个技巧。

洗 10-15 分钟足够了

总有些人“一入浴室深似海”,好像永远也不打算出来。

且不说在浴室里待久了会喘不过气,洗澡时间太长,还会对皮肤表面起保护作用的皮脂膜造成影响。长此以往的话,没问题的皮肤也可能洗出问题。

解决办法很简单,洗澡时间不要太长,至少在自己不舒服的时候就该出来了。

其实从理论上讲,一般淋浴 10-15 分钟完全足够了。就算是泡澡,最好也不要超过 20 分钟。

其实时间再长一点的话,恐怕热水器也不会答应吧?

少搓澡,少搓澡,少搓澡

搓澡,还得搓出泥,是很多人洗澡时必干的事儿,而且觉得特别爽。

可是,你总那么使劲儿搓,皮肤真的不会变红、甚至觉得疼吗?

其实,我们的皮肤表面有一层“保护屏障”,可以阻挡灰尘、细菌等进入身体,也可以起到保湿作用。

而洗澡时搓下来的泥儿主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等物质,适当搓洗是好的,可如果搓得太过分,比如把皮肤都搓红了、搓痛了,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障,导致皮肤敏感,容易干痒。

所以,洗澡时适度清洁就好,不用使多大劲儿,也不用每次都搓出点儿东西来才甘心。

毕竟你也不能指望搓着搓着,就把自己搓瘦吧?

选适合自己肤质的洗护产品,沐浴露或香皂都行

很多人觉得天气热了老出汗,身上特别脏,一定要用强力去污的沐浴露或香皂。

实际上,除非你每天在泥里打滚,就没必要洗得那么深入。

原因嘛,正如前面所说,洗得太狠会破坏“皮肤屏障”,导致干燥和瘙痒。

那么,洗护产品该怎么选?皮肤科专家们写了一本《中国皮肤清洁指南》,咱们照做就错不了。

好的洗护产品有几个特点:

外观好,气味好,用着方便。

能软化皮肤,涂抹起来很均匀,没有拖滞感。

使用后能保持或接近正常皮肤 pH 值(4.5-6.5,弱酸性),对皮肤屏障损伤少,对局部菌群影响小。

使用后皮肤不干燥,保持光泽润滑。

记不住?没关系,我们准备了贴心简化版!

一般人用中性的洗护产品即可。强碱性、强力去污的产品,不需要。

正规沐浴露或香皂都可以用。至于有没有其他的特别的功能,不重要。

如果洗完澡后觉得皮肤干,记得涂保湿霜或身体乳。

即使是经期,也要洗澡

前面说的都是“不要过度洗澡”,但也有些时候,反倒是洗少了。比如说“大姨妈”造访期间,很多女性既不洗头,也不洗澡。

其实,虽然经期女性会比平时脆弱那么一点点,但洗头洗澡还是没问题的,只不过一般不建议盆浴,淋浴就好。

至于很多人说,“大姨妈”来了洗澡洗头会头痛,这种情况确实存在。

不过这种头痛大多和身体激素水平的改变有关,你洗或是不洗,头痛的概率都在那里,不多不少。

如果你还是担心洗澡对身体有影响,可以用温水洗,洗完注意保暖。

总之,“大姨妈”来了更应该注意卫生清洁,该洗就得洗。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2