第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 童年受过的伤,如何影响我们的一生?

童年受过的伤,如何影响我们的一生?

2018年03月14日 12:16 转载自: 鲁豫有约   阅读:2281
作者: 天天晴   http://www.d1money.com/user/space?oid=20660

这里是病房「0 0 4」

如何面对不完美的童年?

“童年的精神创伤可以被掩盖起来,但绝不会收口;它是永远痛苦,永远一被触及就会流血,永远鲜血淋漓地留在心头。”

——《基督山伯爵》

大家的童年,多少都充斥着美好与不美好的回忆,有些回忆会随时间而消逝,而有些却在心里烙了印,总会在揭开伤口时隐隐作痛。

在童年时,我们会因为心理不成熟,能力欠缺而少有求助的意识和倾诉的途径,这样很容易自我压抑,潜移默化地影响自己的行为。

就像《黑天鹅》里,Nina是母亲雕塑出来完美的作品,她芭蕾技术顶尖,又是言听计从的乖乖女。然而从小到大,她的本性是被压抑的,完美只是在母亲面前的假象,最终在表演黑天鹅时爆发了彻底的欲望。

那么,大家的童年都在经历什么?又经受过哪些伤害?

01、我害怕“别人家的孩子”

@斯蒂芬芬 :上学时,拿着99分卷子高兴地回家,渴望得到爸妈表扬。而他们只在意那一分丢在哪,却没看到99分后的努力。

望子成龙望女成凤是很多爸妈的心愿,自己没有机会实现的,希望孩子实现,但其实有时是在以爱的名义掌控孩子的人生。

在测试人群里,就有42.2%的测试者表示小时候常常被“别人家的孩子”伤害。父母喜欢做比较,那个别人家的孩子永远在抢风头,因为 Ta 成绩优异,听话懂事,总是恰到好处拥有各种我们没有的东西。

但有时,我们就不想按照一个完美的样板去生活,更想自己的个性被尊重。那些无处不在的“别人家孩子”,和我们有什么关系呢,我们一样在朝着自己认为正确的方向努力着。

02、我害怕被人嘲笑

@ LuLu:以前因为一些生理缺陷,被同学嘲笑起外号,久而久之变得很自卑,常常否定自己。

小时候被起绰号是很常见的事,花式绰号让我们不得不佩服小孩的想象力很强!有些绰号是针对一个人的体型外貌,还有名字谐音也是绰号的重灾区。

调查中,24.7%的测试者表示被起过绰号,虽然有些绰号只是取乐方式而非恶意攻击,但大部分人都比较反感,特别是关于体型和生理缺陷的绰号。

其实起绰号是很伤人自尊的事,特别是在公共场合很让人下不来台。虽然被起外号的人可能表现得云淡风轻不在意,但其实心里像针扎一样难受,自卑感也会慢慢产生。

03、我害怕父母吵架

@ 鲁矛爱撸猫:小时候爸妈常常一言不合就吵架,甚至会摔东西。童年的经历让我脾气暴躁,更恐惧婚姻。

都听过一句话“父母是孩子最好的老师”,可见父母对孩子影响很大,当孩童的我们看着吵架的父母,可能并不会去在意谁对谁错,更多的是不安和压力。

在测试人群里,有87.7%的人表示童年时父母常常会互相埋怨对方,有13.14%测试者常常目睹父母打架或吵架,他们不懂成年人的世界,只是担心父母是不是不相爱了,是不是会不要自己。

小时候,当看到争吵得面红耳赤的父母时,我们会很没安全感,也会潜移默化变得暴躁烦闷,更甚者,会恐惧婚姻。

04、我害怕性侵害

@ 匿名:小时候邻居大哥哥拿棒棒糖引诱我上床,什么都不懂的我根本不知他要干嘛,最后也没敢和爸妈说,一直隐忍着。

可能很多人都看过《素媛》,电影讲述的就是幼童被性侵的故事,悲剧发生只在一瞬间,而创伤的恢复可能需要一辈子。然而,现实往往比电影更恐怖...

81.5%的测试者表示曾被人威逼或引诱进行性行为,其中19.2%坦言小时候曾遭遇性侵,大部分不敢跟任何人说。

儿童性教育的匮乏和对受害者的非议,也让很多人在经受伤害之后,直到长大成人依旧无法直视这段经历,甚至影响恋爱和婚姻生活。

05、我们的童年都不完美

90%的男性测试者表示小时候被打是家常便饭,不论是做错事被父母打,还是同学打架,都有过被打得鼻青脸肿的经历。

而对于女性测试者,被父母干涉的情况会更严重,出去玩时父母会规定回家的时间,有时还会被干涉兴趣爱好,最受不了的是偷窥隐私,还要打着“为你好”的旗号。

其实在父母眼里,我们永远是需要照顾的小孩子,但孩子也要学着成长,而不是在父母时刻的庇护下规避本该踩的坑,否则以后踩的坑会更多。

每个人童年多少都有难以释怀的阴影,我们不是该去追究黑白对错,也不是去翻旧账谈影响,而是该去坦然回忆,正视那些过去,并解开心结,和过往经历和解。

正如心理学家埃里克森说的:“从成年期开始,人除了完成自己本身的成长任务,其实还肩负着另一个巨大使命:去补完童年缺失的品质,让自己成为一个更完整的人。”

我们联合国内专业的心理学品牌壹心理,由5位权威心理学专家共同研发推出「童年阴影评估」专业心理测试,超过百万人好评反馈,专业品质保证,请放心购买体验。

※本测评将从精神伤害、身体伤害和不良家庭伤害,解析你在心理上是否有童年阴影,同时给出针对性分析和建议。

童年阴影评估

(点击按钮即可测试)

-关于测试-

测试题:55 题丨测试时间:15分钟

测试完成后,生成的报告将永久保存

- 你将获得什么?-

「以下展示报告部分内容」

01丨生成你的综合指数

02丨针对你进行各维度详解

03丨为你提供科学建议

- 部分用户反馈 -


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2