第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 退休前务必要做这五件事...

退休前务必要做这五件事...

2018年03月13日 17:30 转载自:保险呵护人生   阅读:2583
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

来源:中国新闻网

退休不只是主观的信心问题,必须先确切掌握自身的财务状况,了解收入与支出数字相不相称后,才能确定真正有信心。退休规划专家建议,聪明的投资人在退休之前,宜做下列五件事,让自己更有信心能拥有不虞匮乏、甚至富足的退休生活。

01动手规划预算

太多人控制开销只依循一条简单的守则:月底前不要把钱花光。问题是,实际生活总是会冒出意料之外的花费,例如医药费、修车费等。

因此有必要规划每月的预算,记在纸上或输入计算机。也需要准备一笔紧急备用金,大约相当于三至六个月的支出目标。动手做规划,你才会明白退休时大约需要用多少钱。

02 计算实际收入

许多人只是一直工作,未曾思考怎样才能自行决定何时喊停,等到老了、体力差了、或经济大环境变糟了,才猛然惊觉没办法再继续工作下去。

与配偶坐下来讨论,可能从哪些来源赚取退休养老金,兼差是一种可能的选项。别忘了把社会安全年金、退休金、职场退休账户存款、房产净值、以及可能打算出售的不动产(例如别墅)等纳入考虑。

03 及时清偿债务

尽快偿清信用卡债,可能的话一分钟也别耽搁。若是距离退休只剩五年至十年,减轻债负尤其重要。住宅净值信用额度贷款的债务也一样。

一旦你退休,不再有月薪可领,手边必须保有可用的现金。除了紧急备用金之外,你还必须设法准备充裕的钱,足以支应日常生活所需的开销。千万别让自己陷入必须出清持股才有钱缴水电费的困境。

04 现在就开始存更多钱

不存钱,退休之路将坎坷难行。若你有自动提存一定比例月薪的退休金存款账户,提高目前的提存比率。

若你没有这种账户,最好咬紧牙关每周拨出收入的10%以上存起来,然后逐步增加存款金额。存钱不容易,但非存不可,别无选择。

05 妥善投资

根据对大多数投资者的观察,为存退休养老金而投资的人士常犯两大错误。一是投资过于激进,二是不善于利用年金保险进行养老时的收入补充。

你可能比自己预期的还要长寿,所以需要一些能让钱随时间推移而稳健增值的投资,未来才不用愁生活费无着落。同时,犹豫目前社会上投资渠道较多,很多投资风险不够透明,仅通过外部宣传介绍很难判断其中的真实情况。建议投资者要选择大品牌的产品投资,这时候收益不是最重要的,稳健才是最值得关注的。

综上所述,建立退休信心有如走上坡路,许多人不愿去思考。但只要迈出步伐,每往前跨一步,你应该会越来越有信心。

推荐阅读:

越来越多人的资产只剩下房子了

点击左下角“阅读原文”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2