第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 1月寿险保费:原保费骤降25%,33险企负增长

1月寿险保费:原保费骤降25%,33险企负增长

2018年03月13日 07:14 转载自:慧保天下   阅读:2877
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

3月9日,保监会官网公布了2018年1月份各公司保费收入情况,人身险公司原保险保费收入5600.41亿元,同比下降25.50%。其中,寿险业务原保险保费收入5078.75亿元,同比下降25.98%;健康险业务原保险保费收入532.34亿元,同比下降16.97%。

自2017年134号文发布以来,业内便预计将对2018年“开门红”造成影响。从“老七家”原保险保费收入情况来看,国寿、太平、泰康、人保寿四家公司受影响较大,均出现负增长;其中国寿与人保寿负增长幅度超20%。

相反,“老七家”中其余三家公司受影响程度较小。率先完成转型的太保以24.43%的增速领跑;平安也保持了21.47%的高速增长;历经两年痛苦期的新华也突显出转型成效,实现近10%的增速。

此外,除去国寿、太平、泰康、人保寿四家险企,共有29家人身险公司原保险保费收入负增长,其中14家负增长幅度超过50%。安邦人寿、和谐健康、华汇人寿三家公司1月原保险保费收入负增长近100%,珠江人寿与幸福人寿也负增长近90%。

2018年1月,共有5家险企原保险保费收入占规模保费收入比例不足30%,分别是中融人寿、和谐健康、安邦人寿、中银三星及东吴人寿。值得注意的是,中融人寿2018年1月仅实现原保险保费收入5.6万元,而其保户投资新增交费为-286万元。

事实上,2018年1月人身险行业规模保费增速下滑趋势有所放缓,全行业实现规模保费7543.6亿元,增速为11.4%。其中,保户投资及投连险新增交费为1943.23亿元,增长近100%。具体来看,安邦人寿、富德生命、国华人寿等资产驱动负债型险企保户投资及投连险新增交费增长幅度较大。

“老七家”中,平安和泰康保户投资及投连险新增交费也出现了明显增长。更值关注的是,平安加上253.76亿元保户投资及投连险新增交费后,以52.3亿元的领先优势,规模保费超越国寿,成为人身险行业第一。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2