第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 孩子有这3种反常行为,其实是在求救

孩子有这3种反常行为,其实是在求救

2018年03月13日 09:57 转载自: 凯叔讲故事   阅读:2447
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

孩子内心深处积攒的焦虑或恐惧,虽然嘴上说不出,但一定会通过其他「反常行为」向父母发出求救信号。——凯叔

1、前几日,在微信群里,有位妈妈说了这样一件事。

她有个快4岁的女儿,刚上幼儿园不久,就出现了「不太正常的」尿床。

刚开始她以为是自己多想,孩子有尿床反复很正常。但连着3、4天都如此,她担心极了。因为孩子从3岁开始,就再没有尿过床。

于是,她还是带女儿去了医院检查。医生说没有明显的器官病症,建议她带孩子做心理咨询。

后来,咨询师通过和孩子进行绘画、讲故事等形式,终于发现了导致孩子尿床的秘密:

孩子现在的压力非常大,情绪紧张,很有可能是在幼儿园受到了不良的对待,才出现了这种‘反常’的遗尿行为。

她心里一惊,赶忙私下里问了其他孩子的家长,结果还真有几个孩子也出现了「反常行为」。

她立即联合了好几位家长,和园方进行交涉。迫于压力,园方才同意调出孩子在幼儿园的视频监控。

果真发现,有一位老师,常对孩子们推来搡去。她们找到那个教师,他才承认,虽未动手打孩子,但有时会讥讽孩子、吼孩子。

千挑万选,没想到还是遇到了「渣园」。

之前,孩子的口头表达还不流畅,有时还变来变去,因此她无法作出判断。而且,孩子的身上没有明显创伤,所以她什么都没有发现。

若不是她「多心」,觉得孩子尿床不太正常,就不会发现孩子受到了这样的「对待」。这件事,令她非常后怕。

孩子内心积攒的焦虑和压力,虽然嘴里说不出,但一定会通过其他「反常行为」向父母发出求救信号。

2、对于3-12岁孩子而言,最为常见的「反常行为」有这样三种:

- 原本活泼的孩子连续几天都异常安静,呆坐;

- 原本乖巧的孩子突然多次「暴力」攻击别人,有时抢玩具,有时用手打,用脚踢……

- 原本安睡、不尿床的孩子,连续多天晚上睡眠容易「夜惊」,「尿床」,或「做噩梦」......

但这些「反常行为」并不意味着罕见和难以察觉。相反,它们都是有明显的特点:

- 确实与平时的行为不同;

- 在短期内反复的出现。

关注孩子的行为不等于草木皆兵,但也不等于神经大条,以至于错过孩子的求救信号。

我有位在儿童精神科的医生朋友,聊起孩子时,提到了她遇到的一个案例:

一个9岁的小姑娘,看着十分乖巧,但其实已经有点「轻度抑郁」。

据父母说,孩子原本很活泼,后来变得很乖,正当父母都觉得欣慰的时候,却发现,孩子是得了「抑郁症」。

她通过游戏等许多方式,帮助孩子逐渐释放了压力,也才弄清这个病症的根源:

一年前,最疼她的外婆车祸去世了。自此,她就很缺乏安全感。

她时常会粘着父母,可父母并没有理解她,甚至很多时候还会指责她:

这孩子怎么这么缠人了!

爸爸已经很累了,你怎么一点也不体谅我!

她原本心里就很难过,一时又增添了许多害怕和失落。于是后来,她就非常避免和父母再发生冲突,常常一个人安静待着,但内心很压抑。

父母不但不觉得孩子异常,反而很欣喜,「孩子终于变得听话和老实了」。长久以往,孩子就慢慢成了「抑郁」。

很多有抑郁特质的孩子,都会被父母认为是很乖的孩子。

她曾经用自己的方式,向父母传达了重要的非语言信号。但她只被看作是一个「稍有点变化的孩子」,在那个时刻,她该有多么的无助?

孩子遇到了麻烦,常常是不懂得要如何与父母进行有效的语言求助的。

而孩子不说,父母也会错误的忽视。直到后来问题严重了,才着急忙慌,后悔万分。

也许孩子的语言会不清晰,但他们的「行为」一定不会说谎。

3、心理学中有个词,叫做「冰山理论」。

在这里,它的意思是,我们的孩子就像一座冰山。

我们能看到的只是表面很少的一部分——孩子的行为,但孩子更为丰富的内在世界(比如难过、恐惧、失落等情绪),却藏在更深层次,不为我们所见,恰如水下的冰山。

当孩子内心埋藏着巨量的恐惧或者焦虑的情绪时,他还没有能力正常面对,也无法自我调适,就会在不自觉的情况下频繁做出「反常行为」。

那么面对孩子的「反常行为」,我们到底应该怎么办?

避免对孩子表面行为的「指责」

当我们看到孩子的「反常行为」时,特别容易情绪激动,常常会跳起来指责孩子的「反常」。

可如果只根据孩子的表面行为就进行指责,不仅会让孩子的心门永远紧闭,严重的,还会错失救助孩子的最佳时机。

我曾经看过一部电影,主人公是一位7岁的小姑娘,一直比较懂事。

母亲去世后,和父亲相依为命。他非常辛苦,每天早出晚归,收入微薄。但为了孩子能上更好的学校,便请了专门的辅导老师。也因此,父亲在下班后又打了一份工。

可没几天,孩子突然胆子特别小,晚上常做噩梦。但父亲因为工作辛苦,一回家倒头就睡着了,并不知道她做噩梦。

她变得常常哭闹,和父亲哭喊着不想上课,更不让父亲出去上班。

眼看着上班时间就到了,父亲误以为孩子是嫌学习辛苦而淘气,于是气极了。

一边打她,一边指责:「你怎么这么不听话,我这么辛苦的赚钱供你学习,你怎么还这么任性?看我不狠狠的打你……」

直到5年后,女孩自杀。父亲在孩子的日记中,通过她支离破碎的语言才终于明白,原来孩子曾被辅导老师多次猥亵。

父亲后悔莫及,抱头痛哭。

年幼的孩子并不能向父亲完整而准确的描述辅导老师的所作所为。

但可悲的是,父亲多次的打骂和指责,令她感到更加害怕、无助,不敢再与父亲沟通,也不知道怎么沟通。

最终在恐惧与无助中,选择了自杀。

挖掘孩子的真实内心

孩子表面的反常行为,有时并不代表孩子内心真正的想法。

我们就可以透过孩子的浮在冰山上的表面行为,去尝试挖掘孩子冰山之下的真正想法。就像剥洋葱一样,一层一层的,去了解到她反常的真正原因。

我有个做幼师的朋友,曾说起这样一件事:

她有个学生,平时都规规矩矩,让老师非常省心。

有一天,有个孩子跟她告状,「老师,他踢我了。」她想孩子肯定不是故意的,于是安抚了两个孩子,也没太在意。

结果第二天,又有其他孩子跑来说,「他动手打人」。她才意识到,他的行为有点「反常」。

后来,她把孩子带到安静的地方,尝试和他沟通。可没想到,她一抱孩子,孩子「哇」地就哭了。

原来,孩子的父母刚刚不在一起(离婚)了,在分开时吵地特别凶,他害怕极了……

有孩子说「你爸爸不要你了」,「你没有爸爸」……他想说不是,可是又不知道该怎么说……

他又怕又气,不知怎么地,就打了人……

她看着眼前这个哭成泪人的孩子,心疼极了。不敢想,若是从一开始就指责他,他会多么地无助。

后来,她和孩子的父母,进行了积极的沟通,他们也才意识到,孩子竟承受了这么多沉重的困扰。

当孩子出现「反常行为」时,一个温暖的拥抱,一句接纳的语言,都是打开冰山的钥匙。

4、养育孩子的过程,就是和孩子的内心建立联结的过程。

好好爱那个突然淘气,又或者突然沉默和慌张的孩子吧。

让孩子感知到我内心对她的关心和爱护,也让我们感知到她内心的不安和惶恐。然后安抚她,温暖她。

而当我们透过孩子表面的反常行为,了解到她的真实情况,才能真正的「解救」出孩子。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2