第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 惊雷响,万物长,饮食作息要省酸增甘、顾护阳气

惊雷响,万物长,饮食作息要省酸增甘、顾护阳气

2018年03月13日 11:21 转载自:中医健康养生官方号   阅读:2989
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

平地一声雷,惊醒了蛰居一冬的万物。花草树木赶紧发了芽,待放枝头。

惊蛰养生要点

省酸增甘

对大部分朋友而言,酸性食物不宜过食,可选用辛甘微温之品,以助春阳升发。如葱、生姜、花生、豆制品、金桔、苹果、梨等。

顾护阳气

春天,人体阳气顺应自然,向上、向外疏发。此时应注意保卫体内的阳气。

凡是熬夜、饮食寒凉、心情抑郁等耗损或阻碍阳气的情况都应避免。

提神醒脑

生机勃勃的春日里,很多朋友早上睡不醒,晚上睡不着,白天困倦疲乏。

不如来杯行气开郁、提神醒脑的代茶饮吧,比如茉莉花茶、玫瑰薄荷茶、西洋参麦冬茶、黄芪大枣茶等。

食疗推荐

Spring

浓酽杞菊决明子茶清肝明目、降压降脂

组成:炒决明子15克、杭白菊5克,枸杞子10克。

制作过程:

决明子洗净加水武火烧开后,转文火煮5分钟,待完全融化即可。

煮化决明子的水焖泡杭白菊、枸杞10分钟。之后代茶频饮。

中药功效:

决明子又名“还瞳子”,清肝明目、润肠通便、保肝降“三高”。

枸杞子又名“却老子”,可润肺养肝滋肾,抗氧化、抗疲劳,保肝,提高免疫力。

杭白菊可养肝明目。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2