第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 在职场上,女人最大的对手是谁?

在职场上,女人最大的对手是谁?

2018年03月13日 09:55 转载自: 思想聚焦   阅读:3497
作者: 卿培   http://www.d1money.com/user/space?oid=20547

01、你刚刚毕业,来到大城市,得到一份在旁人眼中还算不错的工作。

然后,没有一点点缓冲的时间,你就开始了没羞没躁、没日没夜的加班。

渐渐地,你发现了有些不对。

分配工作的时候,领导会更倚重和你同等资历的男同事。

你明明和其他人做着同样的工作,薪水和待遇却都比他们矮上一头。

当你努力想要证明自己,却被同事在背后腹诽成了一个野心家。

而且,时不时地,总有人以过来人的语气,在你耳边说着这样的话:

“你是女孩子,工作那么拼干嘛,早晚都是要嫁人的。”

“你以后要照顾家庭,晋升的机会就留给别人吧。”

“姨妈来了就要请假,果然女生就是难担大任啊。”

……

所有质疑的源头不是能力,不是背景,居然仅仅只是因为你是女生。

这是你的故事,也是千千万万在大城市里打拼的普通女孩的故事。

今天,想通过一个特别的面试,给予职场中的你一份温暖的鼓励。

02、苏芩成为一个作家之前,曾在一家韩企工作。

有一天,她工作之余和领导聊起了自己想作家的梦想,领导非常不理解,因为在他的观念中女人的梦想就该是嫁个好老公生个好儿子,不该成天想些有的没的。

那时候,苏芩在心底憋了一股气,越是被质疑就她越想证明自己,即使扭伤了脚还逞强去参加公司的拓展训练,最后留下了关节松动的病根。

其实,职场偏见会一直存在,我们无法阻止它的产生,所以最好的解决方式是改变自己,用实力赢回尊重。

同样的事情也曾发生在赵颖身上,她是一名飞行员,天生不羁爱自由。飞行是人类抵御重力做的伟大尝试,对赵颖而言,用女性的身份和职场的重力对抗,也是门学问。她必须拼劲全力,才能证明自己不比男人差,用实力填补性别带来的落差。

但这就是想要坚持梦想的人,所要背负的代价。要走比别人更远的路,要背负更重的责任和压力,要在不被所有人看好的情况下,还能无所畏惧,坚定自己内心的选择。从来就没有抵抗重力的飞翔,平淡生活里也可以有英雄梦想,对职场上的女人们来说,更是这样。

身为企业高管的Jennifer、建筑师林夕媛、项目经理葛亮,她们也和你我一样,在职场中迎难而上,在偏见中跌跌撞撞,实力会让她们绽放出自信的光芒。

03、这个世界公平吗?不公平。特别是在职场这个放大镜里。

一旦被打上了女性的标签,无论多么努力,还是免不了被质疑、被轻视、被忽略。

这个世界公平吗?公平。

如果把时间线拉长,生活总会用另一种方式回馈你曾经的付出。

所以,职场小仙女们请攥紧手中梦想的火柴,用实力把它点亮,去刺痛那些偏见的目光。

因为无所畏,你本来就很美。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2