第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 雨水至,春已到:关注天气变化,戒怒疏肝,预防流感……

雨水至,春已到:关注天气变化,戒怒疏肝,预防流感……

2018年03月13日 11:19 转载自:中医健康养生官方号   阅读:3052
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549

初春小雨

天街小雨润如酥

草色遥看近却无

最是一年春好处

绝胜烟柳满皇都

好诗赏析

这首七言绝句《初春小雨》,又名《早春呈水部张十八员外》,是唐宋八大家之首的韩愈(768年—824年,字退之,河南河阳人)写的,描写和赞美了早春的雨景:首句点出初春小雨 ,以"润如酥"来形容它的细滑润泽,把视觉、味觉、触觉巧妙地灵活转换、融合如一;“近却无”是说草色映衬下的春雨细小、连绵;最后两句直抒胸臆,赞美初春时节万物的萌动远胜过暮春时“烟柳满皇都”时的繁盛。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2