第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 春节喝大酒,别忘了护肝小绿豆

春节喝大酒,别忘了护肝小绿豆

2018年03月13日 11:16 转载自: 中医健康养生官方号   阅读:2523
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549


绿豆是生活中常见的食物之一,小小绿豆却蕴藏着大大的功效,它的解毒保肝功效更是为人所熟知,是最常见的一剂“保肝药”。绿豆解毒保肝功效佳,安全性好,适宜人群广泛,可用煎煮代茶饮等简易方法操作。让这味常见的“一剂药”成为服务大家日常健康的“护肝使者”吧!

聚会饮酒多,别忘了吃点绿豆

实验研究表明,绿豆不仅有防止实验性动脉粥样硬化症血脂上升的作用,还能使已升高的血脂成分的含量迅速下降。同时,绿豆还有解毒、保肝的作用。

现代医学认为,绿豆皮中富含维生素E、胡萝卜素、黄酮类和多酚类物质等抗氧化成分,因此具有较强的抗氧化作用,对酒精性肝细胞损伤具有预防性保护作用,可以保护肝脏细胞免遭自由基的破坏。

绿豆含丰富的维生素,可以帮助肝脏解毒;含丰富的蛋白质,可以和有毒的重金属或农药等生成沉淀,使毒物失去毒性,并且不容易被胃肠道吸收,减轻肝脏负担。中医认为,绿豆具有清热、解毒、消暑、利尿等功效。

宋代《开宝本草》谓其“味甘、性寒,归心、胃经”,能“主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服。亦煮食,消肿下气,压热解毒”。

子午流注中提出凌晨1~3时为肝经时间,在此期间充足的睡眠可以更好的养肝护肝,中医讲“肝主情志”,因此,舒畅心情也是养肝的秘籍之一。


绿豆虽好,也不能贪口

生活中,绿豆以各种形态出现在国人的食谱中,沁人心脾的绿豆汤,糯软香甜的绿豆粥,味浓香甜的绿豆浆,松软细腻的绿豆糕,脆嫩清爽的绿豆芽等,都是集美味与功效为一体的精品养生菜肴。

从事接触粉尘、辐射等工作的人可常吃些绿豆以解毒。另外,如出现了酒精中毒和误服药物中毒等情况,也可在到医院抢救前先灌下一碗绿豆汤紧急处理。

一、热性体质者

对于热性体质及易患疮毒的人来说,可用绿豆等凉性的食物去火,但痰湿、阳虚等寒性体质的人则不适合多吃,作为一种食材,少量食用也无可厚非,但一定要注意搭配多种食材。

二、服温补药的人

在服用温补药期间,最好不要吃绿豆,以免冲淡了药物的温性,绿豆解毒成分会与药物的相关成分发生反应,降低药效。

其他解肝毒的食物举例

富含叶酸,能防癌细胞扩散,促使细胞生长正常化,有效改善肝功能异常的芦笋

增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力,抗癌效果好的菜花

增强人体免疫力,保护多种脏器的胡萝卜

具有降血脂、抗癌、保肝护肝的紫苏


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2