第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 傅盛:为什么美国人跑着步,开着游艇,还做出了世界上最先进的创新?

傅盛:为什么美国人跑着步,开着游艇,还做出了世界上最先进的创新?

2018年03月12日 07:01 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:2628
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我们这么勤奋,为什么美国人跑着步,开着游艇,还做出了世界上最先进的创新?我发现,原因在于思维的差异。美国人强调think big,think different,而我们过去的教育模式却在信奉“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。显然,这套思维,过时了。

核心观点:

1.进化变得很重要:外界环境在发生巨大的飞速的变化,你必须适应环境,适应变化,否则,只能等死或被淘汰。这个时代,进化变得很重要。

2.开放比勤奋更重要:我们不能仅凭自己当下处境和所掌控的资源去预判和思考人生,并悲剧性地受限于此。在这个时代,勤奋只是我们众多基石当中最基础普遍的点,更重要的品质在于开放心态。

3.进化算法=开放+透明+互信+改变:开放和透明,借鉴了瑞·达利欧先生的说法;时代变化太快,我们很容易变成一种不信赖的状态,只有互信的基础,才能开放和透明,才能真正做出改变。

全文:

我1995年考上大学,毕业后面临最大的问题是找工作,那时候,简历投不出去,不是211或985学校,人家不要。我来北京第一件事想的其实是——考个研究生,找个好工作。

等我到北京后,存折里只有400元人民币,决定先找个工作,于是开始了半工半读的生活。2001年,我加入3721公司,算一脚踏进了互联网行业,担任了一个从没听说过的职位——产品经理,再后来,离开360创业,铆着劲,咬牙奋斗到2014年5月8日,猎豹移动成功上市。

站在纽交所敲钟的那一刻,我还在想——为什么是我?

后来,我反复想,或许正是因为早期奋斗的坎坷经历,让我能够真正趴在地上看对手,看同行;让我能像海绵一样从他人身上吸收到很多东西,使我逐渐总结出人生成长的原则。

没想到的是,等我自己开始做公司的时候,又是困难重重。这也是一个进化的故事。

大家可能听说过当年盛极一时的瑞星,卡巴斯基,江民,都是当时非常出色的安全企业,但最终也没逃脱被时代抛弃的命运。理论上讲,猎豹移动也是要被淘汰的企业。我接手金山毒霸时,竞争对手猛烈攻击,整体收入断崖式下滑,几乎进入摇摇欲坠的生死边缘。

记得2010年,小米创始人雷军把金山毒霸交给我时,每年收入下跌40%,当时瑞星的收入规模是我们的两倍。就在去年,我看到一条新闻,瑞星年收入七千万,正在准备冲进新三板,而猎豹移动去年收入近50亿。

那是一波PC安全软件免费化和互联网化的时代。

当时,我们千难万难,好不容易把PC做好后,移动大潮又起来了。各种各样的公司往移动互联网冲击。PC的很多法则在移动手机上,没法用了。移动手机上也没有出现一个独立的安全开发商,生态变了。但,360仍然是我们当时最大的竞争对手。大家也都知道他们的战斗力。

我每天苦心积虑,脑海都在想:怎么活下来?

幸运的是,那时候,我去了美国,我看到美国人天天跑步度假却创新成果不断,诞生了很多杰出的科技公司。我在想,他们不可能光靠勤奋就能做出这些成就,一定有合理的方法和原则。

我开始思考:能不能把猎豹移动APP也做到全球?就是这样一个看起来天外飞仙的决定,最终让猎豹踏上了国际化之路。

经过兄弟们的日夜奋战,我们很快在全球有了接近6亿的月度活跃用户,轻游戏下载量全球超过10亿次,Live.me成为全美最大的独立直播平台……这都是我们过去几年做的事。

一、进化变得很重要

两年前,我意识到移动互联网的战役可能接近尾声了,于是我开始学习AI,研究机器人。有人说,猎豹移动,什么热做什么;我想说,你总不能什么热,就不做什么吧?时代在不断变化,如此真真切切地,从我们身边呼啸而过,你稍不留神,就成了商业丛林里的弃儿。

外界环境在发生巨大的飞速的变化,你必须适应环境,适应变化。否则,只能等死或被淘汰。这个时代,进化,变得很重要。

所有的进化都是外界环境的巨大变化所传导引发的。如果用生物学思维来看,外界环境没有变化,就不需要进化。如同恐龙统治地球上亿年。如果没有那颗小行星撞击地球,我们今天还会是这样吗?熊猫的祖先其实是狗熊,如果不是他进了那片竹林,天天吃竹子,也不会停止进化。

所以,外部环境的剧烈变化是我们进化的核心原因。

不仅如此,我们处在人类历史上从未有过的三十年剧变,且仍在加速。我们是最幸运的一代人,经历了人类历史上没有过的三十年变迁,与美国1920年代的大发展有得一拼。让我们拭目以待。

二、开放比勤奋更重要

我第一次去美国,站在斯坦福大学校园里的大草坪,望着身边的年轻面庞,深深震撼了我。那一年,我31岁。我的脑海里忽然闪现一个念头:过去30年,我在干什么?创业圈经常这样形容自己,说“睡得比狗晚,醒得比鸡早”。现在还有“三点钟群”,什么不眠时代,连睡觉都是浪费。

可是转而,我又想:我们这么勤奋,为什么美国人跑着步,开着游艇,还做出了世界上最先进的创新?我发现,原因在于思维的差异。美国人强调think big,think different,而我们过去的教育模式却在信奉“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。显然,这套思维,过时了。

我们必须学会敢于为自己树立更大的梦想,培养与众不同的思维。我们不能仅凭自己当下处境和所掌控的资源去预判和思考人生,并悲剧性地受限于此。在这个时代,勤奋只是我们众多基石当中最基础普遍的点,更重要的品质在于——开放心态。

因为,外界环境不变化时,持续积累是优势;外界环境快速变化,过往积累就变成阻碍。

说到此,我想到去年非常火的两句话:第一句叫“赢了所有的对手,却输给了这个时代”;第二句叫“时代抛弃你的时候,连声再见都不会说”。《原则》这本书这么畅销,也正是说明了,时代带给我们的焦虑。

时代在快速变化,每个人都害怕赶不上这趟列车。身处大变化时代,我们必须学会开放。开放是自我进化的前提。只有让自己开放,保持空杯,才不会使自己变成独立的孤岛,才能有机会改变自己,迭代自己,自我进化。

《原则》里面最打动我的一个观点是:人是生命的2.0形式,才有机会在同代内进化。

人类出现之前,所有变异都靠基因变化。但人的生命2.0形式,每个人都可通过自我力量或自我塑造完成自我进化。

正所谓王侯将相宁有种乎?!一个人的成就与他的出生,甚至天生的聪明程度,都没有那么大的关联。

只要我们能够掌握关键有效的原则,并坚定不移地贯彻,持之以恒。每个人都能够通过不断迭代,变得跟以前不一样。

三、进化算法=开放+透明+互信+改变

这里,我也分享一下自己的进化原则。简言之,就是开放+透明+互信+改变。其中,开放和透明,借鉴了瑞·达利欧先生的说法;后两个原则,为我自己所总结。

今天,时代变化太快,我们很容易变成一种不信赖的状态。只有互信的基础,才能开放和透明,才能真正做出改变。

举个例子。很多技术,几十年前就有了,如同瑞·达利欧先生所说,不过是某种技术的演变。但对我们而言,要相信大趋势。当然,如果你对该领域不熟,一定不要妄作判断。要找到行业专家,相信比你更在行的人的深度认知。否则,贸然做判断的成本是非常高的。

只有你足够开放和透明,足够清晰客观了解现实,拿到了足够正确有效的信息,才能真正做出好判断,才能快速切入进展,让自己做对事或至少正确的犯错,并愿意改变自己。这一点非常关键。

我和猎豹也正在改变的路上,我们都在进化。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2