第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 2018消费趋势报告:70、80、90差别那么大!

2018消费趋势报告:70、80、90差别那么大!

2018年03月09日 06:23 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:3211
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

70、80、90后消费群体,谁的消费贡献最大?谁的增长最快?消费渠道有何变化?

70是消费贡献当仁不让,90后消费迅速崛起。90后引领移动互联新时尚,70、80后线下消费仍为核心。

各地区的消费存在哪些差异?

二三四线城市消费快速崛起,粤京沪消费贡献全国前三,京70后、粤80与90后全国最强。

谁的人均消费支出最大?钱都花去哪了?

80后人均消费支出最高,娱乐、珠宝消费70后称王,餐饮、住宿消费80后称霸。

伴随消费升级,出现了哪些热点消费商品?各类人群有何偏好?

国货手机强势崛起、90后上演“手机狂魔”;智能设备全面爆发,70后最爱无人机、80后情系智能家居; 线上生鲜与保健器械销售火爆,70后需求旺盛,80与90后正在赶超。

大众消费观念发生了什么变化?

信用消费深入人心,成为最主要消费方式,增幅达非信用消费近2倍。

十九大报告指出,要进一步增强消费对经济发展的基础性作用,并在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能。近年来,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用日益增强的发展阶段,零售消费呈现出从注重量向追求质的提升、从有形产品向更多服务消费等为主要内容的升级态势。

◆ 为充分展现我国消费升级的结构性深刻变化及趋势,中国银联联合京东金融共同编制《2017年消费升级大数据报告》。

◆ 该报告随机抽取银联及京东网络40万活跃样本用户,通过双方数据交叉分析,跟踪近三年消费轨迹,围绕人群结构变化、地区结构差异、消费能力提升、消费品质升级、信用消费转变五个维度,分析展示我国消费升级发展趋势。本报告不涉及个人数据隐私。

01 、70后消费贡献当仁不让80、90后正加快成长

70后始终作为社会消费总金额首要贡献人群,2017年70后消费占整体交易规模的近一半;

70后对消费贡献度逐步下降,80、90后对消费贡献度则持续上升。

02 、90后消费迅速崛起消费增幅达70后两倍

90后消费金额增长迅猛,同比增长73%,远高于70、80后,增幅达70后的近两倍。

03 、90后引领移动互联新时尚70、80后线下消费仍为核心

90后移动互联网消费转化趋势显著,移动互联网渠道花销超过了日常消费支出的一半;

70、80后线下渠道购物仍是核心,近七成消费金额通过线下实现。

04 、二三四线城市消费快速崛起增速超一线近1.5倍

2017年二三四线城市增速达59%,增幅显著高于一线及新一线,且增速优势不断扩大;

一线城市作为老大哥的地位仍然坚挺,消费规模占全国41%;新一线占22%;二线与三线均在18%左右。

05 、粤、京、沪消费贡献全国前三京70后、粤80与90后全国最强

广东、北京、上海消费贡献分列全国前三;

北京70后的消费贡献为全国同龄消费规模冠军;广东80、90后位列全国同龄规模冠军。

06 、华中地区消费正在崛起河南、安徽增速冠绝全国

  • 华中、东北、西北地区增速排名前三,增速显著高于全国水平。

  • 华中地区的河南、安徽,东北地区的吉林、辽宁,西北地区的山西增速亮眼。

07 、80后需求最旺、90后奋起直追购物、餐饮、娱乐为主要消费场景

  • 为人父母的80后成为人均消费支出最高人群,年人均消费达6.2万元;新生代消费者90后,增长速度再次夺魁;


  • 购物、餐饮、娱乐为日常消费最主要场景。购物消费占日常支出的一半,餐饮、娱乐分别占14%、9%。

08 、娱乐、珠宝消费70后称王餐饮、住宿消费80后称霸

  • 从活跃样本用户来看,70后在娱乐、珠宝行业消费最强,80后在餐饮、宾馆(住宿)行业消费最强;


  • 伴随全国人民出游旅行的火热浪潮,相关娱乐、珠宝、餐饮、宾馆行业消费增速名列前茅

09 、国货手机强势崛起90后上演“手机狂魔”

  • 国产品牌市场份额快速提升,已占市场近六成规模, 同时国产品牌迅速从中低端产品向中高端升级。

10 、90后最舍得为手机花钱,“手机狂魔”的称号实至名归国产电脑销量快速增长,80后最大方

  • 国产品牌销量增长迅猛,显著高于其他品牌;

  • 80后最愿为电脑掏银子,客单价明显高于70后及90后。

11 、智能设备全面爆发70后最爱无人机、80后情系智能家居

  • 智能设备作为近两年爆款品类商品,销量增长年年翻番;

  • 智能家居为80后最爱;

  • 70后对无人机情有独钟;

  • 而90后对智能路由器较为喜爱。

12 、线上生鲜快递到家70后是主力、80后正赶超“线上生鲜买买买,厨娘不用跑菜场!”

  • 2017年线上渠道生鲜产品呈爆发式增长,2017年增幅超3倍;

  • 顾家的70后成为线上渠道生鲜消费的核心主力,同时80后正以绝对优势增幅奋起追赶。

13 、保健器械70后需求最旺90后孝悌为先

  • 随着年龄的增长,70后对保健器械的需求显著提升;

  • 孝心满满的90后,对保健器械产品需求也保持高位增长,血压仪、血糖仪等成为90后孝敬长辈的热门选择。

14 、信用消费深入人心增幅达非信用消费近2倍

  • 信用交易在日常消费领域深入人心,成为最主要消费方式;

  • 信用交易增速近61%,达同期非信用卡交易增速近两倍。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2