第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 【投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长

【投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长

2018年03月09日 06:35 转载自: 格上财富   阅读:2716
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/201803/09/2018030906342469425.png-pic.M">

桥水基金是全球最大对冲基金,创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)近期来华做《原则》中文版的巡回演讲及分享,掀起了一股瑞·达利欧旋风。2月28日晚,瑞·达利欧在华尔街见闻“见面”舞台,120分钟向中国投资者分享经济学和投资原则。

其中,瑞·达利欧与高毅资产董事长邱国鹭进行了一场精彩对话,涉及能力圈的挑战、历史数据的有效性、全天候策略的平衡、对中国经济去杠杆和供给侧改革的建议、大公司小公司管理原则的差异等问题的思考。Dalio还应邀推荐了三本在投资上对他影响至深的书、三本投资之外他认为非常值得读的书。本文整理出这场对话的文字实录,分享给大家。

时间地点:2018年2月28日晚 上海

对话嘉宾:桥水基金创始人 Ray Dalio

高毅资产董事长 邱国鹭

投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/201803/09/2018030906342487656.png-pic.M">

对话实录:

关于“能力圈”

邱国鹭:很高兴坐在这里跟瑞对话,我要对瑞非常无私的分享他过去几十年的经验表示感谢。我是在五六年前第一次读过瑞的《原则》网络版,在过去几年我的投资、创业、管理过程中,其实《原则》很多的观点对我有莫大的帮助,对此我表示感谢。

我想问的第一个问题,你在书中提到成长是痛苦的,那么一个人要不断的挑战自己的极限,但是有另外一种观点,做投资你要在你能力圈范围内,你要投资你所擅长的。那么我们在挑战自己极限的过程中怎么把控这种风险,不要进入到我们没有优势的地方,反而造成更大的损失?这个时候我们是要去挑战自己的极限,去挑战太难的公司,还是去找一些我们熟悉擅长的领域投资?

瑞·达利欧:我觉得这和生活中所有的问题都是一样的。你有自己的舒适圈,你有自己可能比较艰难的中间圈,以及你可能一触碰就会非常恐慌的最外围的圈。如果你只是在舒适圈,你就会觉得生活很无聊,你再往外探一点呢,你要知道哪个度是极限。稍微探一点还是可以获得成功的,但是你不能往外走的太远。小错误不妨碍你获得成功,但是如果采取的风险太大就是无谓的风险。

怎样确定经验数据仍具参考价值

邱国鹭:你提到过一些跨越时空都有效的方法,历史上总是会有一些这种小概率事件,就像2008年世界性金融危机,或者1998年的亚洲金融危机,这种历史上的样本数比较小,在样本数比较小的情况下怎么找到规律?

瑞·达利欧:这个问题很有趣。其实它也不算很小概率,只是说它们的寿命很短而已。我也研究过您刚才举到的几个事件,纵观150年历史,我一共研究了46个案例,其实我们是可以看到有重复性的,比如说亚洲金融危机、拉美债务危机,还有很多类似的危机,分别出现在历史的不同时间,但是因为我们都不是这些国家的人,我们自己没有亲身经历,如果你是当时在这个阶段、在这个市场里做交易的话,你肯定会对这些事情会记忆犹新。就好比像一场很猛烈的飓风,这些事情只会一直不断的重演,它们会回来。每次我们反思我们经历了哪些,可能我们看到的事情是很有限的。

邱国鹭:确实,我们生命太短,而且去的国家太少,观察点、样本数太少,但是其实不少。那是不是有一些样本,比较早的,就像过去150年,可能有的人说100多年前美国都没有美联储,那个时候整个经济体系、运作规律,经济那台机器在那个时候是不一样的机器,那个时候的样本也许不一定有参考价值。

瑞·达利欧:也不能说没有参考价值,因为货币总是在的,现金总是在的,债务总是在的,债权人和债务人一直都会存在,股权也会存在,这些东西都是很久远历经了时间的考验,当时也会有央行,因为你想如果没有央行做决策,这个机器怎么运作下去呢?一样的。

其实借钱几千年之前就已经有了,货币是什么呢?很早期,几千年前古人的时代就已经有货币了,他们当时用金币计价的,当时他们为了把这个货币更加有价值,就会掺入其他的合金做金币,其实是一样的。

投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/201803/09/2018030906342582458.png-pic.M">

关于“生态系统”

邱国鹭:经济作为一台机器其实还是有很多变化的。我看你的书中确实很多地方都提到“机器”这个词,你认为经济是台机器,公司也是一台机器,也有人认为其实公司本身是由人和文化组成的,那么机器让我们感觉它隐含着一种很机械的意义在,有人会认为公司更像一个生态系统,它不断的演变,有点像凯文凯利说的“失控”,有的时候你会感觉局部的动乱,但是其实它有可能是更有生命力的多元化的。我觉得是不是公司用机器来做这个比较和用生态体系,我自己觉得用生态体系会更贴切一点?

瑞·达利欧:我想解释一下我说的“机器”是什么意思。机器其实是说世间万物都有因果关系,人的身体可以算作机器,人脑也可以算作机器,科学家也为现在人的脑部其实是有电流的,它会影响我们的想法。比如说爱情会催生一种人体体内的抗氧剂,又变成了化学的东西。

所以,不管是机器也好,物理学的原理也好,归根到底就是机器的运作,我们人的感情也可以算作一种机器的运作。我觉得这个问题不是关于情感或者人类的因素在里面,更多的我觉得是如何把它理解为更好、更优美的“机器”。

比如我们来看一家公司,把公司比作机器,就意味着员工会通过一种方法去互动,因为这种方法就会带来一定的因果关系,就会定义这架机器怎么运作,是一架什么机器,机器不是说没有人情味,不是说要残酷,而是说它互相运作的方法是有据可循的,是符合逻辑的。

关于全天候策略

邱国鹭:我们都知道您是全天候策略(All Weather Strategy)的创造者,包括风险平价策略,过去这么多年也取得了非常辉煌的成绩。会不会随着越来越多的人运用风险评价的策略,当它变成一项拥挤的交易,它内在的风险就会积累,比如说股市开始暴跌,然后波动性加大,我们在股票的配置就会降低,当然跟1987年的组合风险肯定不一样的情况,但是会不会也同样有一点点内在的不稳定性,在太多人都使用这个策略的时候?

瑞·达利欧:我觉得所有优秀的想法其实归根到底都是很简洁的,简单就是美。所以,全天候、风险平价,其实归根到底都是为了可以控制风险水平,最后达到投资组合的相对平衡。

这就是一个很简单的道理,就是如何达到一个平衡,这就要考虑我到底要买多少股票,我有多少配置到债券,以及我应该配置多少,债和股的风险就可以互相对冲,从而做到一个投资组合的平衡。

投资最好的驱动力是什么呢?就是通胀和增长,因为刚才我介绍了如何计算现金流的现值和未来值。如果经济出现增长,通胀出现走高,对一些资产类别是有好处的,对一些资产类别是有坏处的,这个时候我就要判断怎么做决策。如果通胀提高、利率提高,那就会影响债券的价格,这些就是投资界一些最简单的道理。所以,不管外部的环境出现什么问题,你只要作出一个最佳的决策,最佳的平衡,对你来说是影响最小的。当然,如果你是关注阿尔法投资那就是另外一回事了。因为每个人都会有自己的想法,因为每个人的想法如果都是做一样的阿尔法主动投资,那最后这个架构就会反映在市场的共识当中,最后就会一样,但是全天候策略的话就不会有这样的问题。

推荐好书

邱国鹭:您读了非常多的书,对您影响最大的投资方面的书是哪一本?能不能为我们观众推荐三本投资或者金融方面的书?

瑞·达利欧:我其实上次读投资书籍已经是很早很早之前的事情了。我记得查尔斯·麦凯写过一本,1647年出版的Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds(注:中译本《大癫狂》)。还有一本关于杰西•利弗摩尔做空的书籍(注:《股票作手回忆录》),应该是在1920年代出版的。还有格雷厄姆和多德的《证券分析》我很早也读过,我觉得非常的有用。

推荐好书的话,要推荐三本是吧?第一本是《历史的教训》,是由杜兰特夫妇共同撰写的,他们共同研究了5000年的历史,把这5000年的历史浓缩到140页的书籍当中,我觉得这本书非常值得一读。

还有一本书叫《基因之河》,这本书也很短,它是写到人类进化的过程,因为进化其实是适用在自然界所有物种的。

最后一本书叫做《千面英雄》,是约瑟夫·坎贝尔撰写的,他分析了一千个不同英雄的不同特质和生命轨迹有什么异同,我非常喜欢这本书,因为它很好的反映出了当时这些英雄的生活状况和环境。

我极力推荐大家阅读这三本书,当然还有很多其他的好书了,我也很喜欢阅读关于神经科学、进化和自然方面的书籍。

投资理财】邱国鹭对话Dalio: 投资最好的驱动力就是通胀和增长" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/201803/09/2018030906342536602.png-pic.M">

对中国经济去杠杆和供给侧改革的建议

邱国鹭:您是去杠杆方面的专家了,研究过良性去杠杆、恶性去杠杆,这其中最大的区别是什么?中国今后三年将经历去杠杆,您觉得最大的风险点是什么,有哪些需要注意的地方?包括中国正在进行的供给侧改革,你有什么样的看法?

瑞·达利欧:说到去杠杆,我觉得关键是要看这个债务是以本国货币计价还是外国货币计价。

去杠杆一共有四种方法:

第一可以进行债务减计或者债务重组,要么去把这个债务违约,然后再去把它进行重组,把债务化解掉。

第二是让央行开始购买资产,给市场注入流动性。

第三就是政府节省开支,这个过程就会非常的痛苦,因为同时面临债台高筑和缩减开支两个压力,这会带来很恶性的影响。

第四进行财富再分配,把富人的钱放在穷人的口袋里。

关键在于如何平衡这四种方法,因为有些方法会促进通胀,有些会导致通缩。比如说央行印钞就是通胀效应,那么如何平衡通胀效应和其他的通缩效应呢?这就是做到去杠杆的关键。如果人们的收入增长会高于利率增长速度,就可以帮助减少债务的负担。如果债务是以本国货币计价的话,就可以从资产负债表这边管理,而且如果可以给它比较长期期限的话,这个债务是可以完美管理的。我们有个说法叫系统性重要的机构,就是在说这些债务管理。

我还想强调一下,不要对去杠杆考虑的过多,这当然是一个重要问题,但是我们也要放到历史上看哪些是最严重的问题。比如说2008年的金融危机就很严重,虽然它持续的时间非常短。再比如说你看中国,如果你看中国在朱镕基时代做的结构性的改革以及当时的影响,再看看现在,它可能就是个小问题了,所以大家要看的是生产率变化,这是更重要的,这些是非常重要的指标。

关于公司管理

邱国鹭:一个公司从小到大,他们需要的原则会随着公司的体量而改变,还是说公司初创阶段跟后来的成熟阶段最根本的是不变的?还是说小公司有小公司的原则,大公司有大公司的原则?

瑞·达利欧:最大的变化就是在于在整个组织过了一个点,可能你就没有办法所有的沟通都非常顺畅。也就是说,75—100人公司的时候,人与人的亲密度、远近度就会有变化,公司规模越来越大的时候,仍然要建立75—100人为规模的小群体,并且在这几个小群体之间建立起关系,所以必须要用更多的方法和技巧,使得整个大公司里有相同程度有效沟通,让大家有意义的对话,得出有意义的结果,要采取新的方法给人以启发、给人以激励,让他们更好的沟通,这样才可以使公司增长的更好,而不会被官僚或者行政的手续所累,这是规模变化当中的问题,确实规模是有关系的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2