第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 复利的核心是风控

复利的核心是风控

2018年03月09日 06:30 转载自:格上财富   阅读:2497
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一、我们在上一篇《股市流派修炼手册》一文中列举了各个流派的打法瓶颈。

纯技术派的规模瓶颈是8位数资金。

博弈派的规模瓶颈是9位数资金。

事件驱动派的规模瓶颈可以在10位数级别资金。

一些朋友纷纷表示不服:显然不对!

各路游资大佬,涨停板一封就是上亿的资金,人家十几亿资金还在靠这个打法快速增长!

有大佬,15年只满仓乐视,一把赚十亿的。

也有大佬,重仓锂、重仓钴,狂赚N倍的。

对于以上事实,我们均表示认同。

但是我想问一句,朋友你看过七龙珠伐?

二、我们这代人都是看着七龙珠长大的,我个人认为七龙珠的巅峰是人造人和沙鲁卷。

最终版的沙鲁当时几乎无敌,为了挑战他,孙悟空父子和贝吉塔父子先后进入了时间小屋进行集训。

不知道大家记不记得,贝吉塔和特兰克斯集训完出来以后,特兰克斯特别有信心,一直在边上暗戳戳地说其实我已经超越了父亲贝吉塔,但是贝吉塔自尊心太强了,我不能让他知道。

他认为自己掌握了变身超级赛亚人2代的方法。

能量值爆表,连沙鲁都亲口承认,特兰克斯的能量已经超越了它自己。

结果呢?

当他拿着这个变身状态去跟沙鲁打的时候,迅速地被完虐,一败涂地。

连碰都碰不到对手。

沙鲁轻松把他击败后,顺便教他做人:

虽然肌肉变得发达力量提升了,但是妨碍了速度而且还会过多消耗体能。

只为提高力量而变身,是毫无意义的,你这笨蛋!

如果是放弃速度追求力量,谁不会?沙鲁会、卡卡罗特和贝吉塔也会。

只是他们都知道这个战术不能用,只有你特兰克斯在兵行险着,结果就是被人修理。

之所以重温七龙珠的故事,就是为了回答上面的问题:

在规模大了以后,能否依然用技术或者博弈的打法,保持高速的收益率?

可以的。

当你不做风控的时候就可以。

2015年,几十亿的资金,只买10个互联网龙头股,ALLIN未来。

2016年,十几亿的资金,全部堆到雄安涨停板上,千年大计等一会。

湖南的朋友有句话叫要死卵朝天,不死变神仙。

赌对了当然就变神仙了。

七龙珠告诉我们,只为提高力量而变身,放弃了灵活性的平衡,是毫无意义的;同样的道理,为提高收益率而放弃了风控,也是没有意义的。

我必须承认,如果用客户和基民的钱博短期排名,是有一定意义的。

在经典的投资学教科书中,把收益率的波动定义为“风险”。

而所谓风控,就是降低波动。它起到的作用,就是降低偶然事件发生带来的伤害,以防止你过早出局。

好比有一种牌局,赢面是70%,赔率是1:1,但一个桌子只能玩一次。

你有100元的时候,分散到10个桌子下注,每个桌子的收益预期是4元,总共预期收益率40%。而你一把就同时输光的概率只有0.3^10,不到十万分之一。

但是如果你找不到10个桌子,只能在1个桌子上玩,就不一样了。

你可以还是押10元,预期收益是4元,相对你整体资金的收益率只有4%。

你也可以一把showhand全部押上去,这样你的预期收益率还能做到40%。

但是有30%的概率你会在一把里全部输光。

第一种情况,找10个桌子玩,就是一种风控;

第二种情况,一张桌子上下注10元,也是一种风控。

在你做风控的时候,规模和预期收益率就是互损的。

三、这个世界上有些运动,是只有一个维度的。

跳高就是要跳得更高,短跑就是要跑得更快,举重就是要举得更重。

这样的运动,类似于一个单调函数,运动员的目标就是向着极限冲刺。

对着100分的目标复习,考不到100分还有90分80分。

而如果投资是一项运动的话,它并不是这种单调函数。

正常情况下,当你设定了一个高收益率目标时,必然对应着一种高风险高波动的打法。如果你选择了每年100%收益率的打法,搞砸了可不是掉到80%、90%,而是可能跳跃到-30%、-50%。这点可能很多人并没有想清楚。

如果要类比,它更像是足球、格斗、战争这种策略类的博弈活动,是讲究攻守平衡的多维度运动。当你要全线压上,水银泻地进攻的时候,就必然会出现“门户大开”的防守漏洞,必然会有被人打防守反击的时候。

德国打阿根廷4:0,荷兰打西班牙5:1,德国打巴西7:1,都是足球场上打对攻溃败垮掉的例子,像不像沙鲁教特兰克斯做人?

实力相当的时候,想多进球先声夺人,自然是上三前锋,高位逼抢。

如果要打防反,那就只能单箭头、摆大巴。541甚至631都可以。

因此在给定规模时,获利速度和风控又是互损的。

请注意,这里说的获利速度是一种打法的速度,包含了选股思路、建仓方法、持股时间、下注大小等一系列交易方法,而不是指某个股票在某个价位上的预期回报率。

在我们看来,有这么一些行为是可以加快获利速度的:

重仓交易,现金从长期来看是不如股权资产的。

集中押注某个风格、某个行业、某只个股。买的少是没有意义的。

尽可能考虑短期能不能涨,能涨多少,把研究重心放在短期催化剂上和市场风格上。让短期的快速确定性获利迭代拼接出长期的复合回报率。

选股只需考虑还有多少上涨空间,不考虑有多少下跌空间。

所以获利最快的打法是什么?重仓集中短线交易,八年一万倍。

雄鸡一唱天下白,天下谁人不识君。

而死亡率最高的打法,也是重仓集中短线交易。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦中人。

四、即便不做短线,不做风控的结果是获利速度增加的同时,资金波动率也在同步增加,而下行波动增加有这么两个风险:

首先,有两种属性的资金不仅需要投资结果,还需要投资过程配合,那就是杠杆资金和绝对收益型外部资金。

(1)在使用杠杆的情况下本金有直接打爆风险,这个不需要多说。

(2)许多私募的绝对收益类产品都是存在净值清盘线的,跌到一定程度就爆掉了,因此存在回撤要求,哪怕你满仓的是茅台也不存在无限制做缩头乌龟的基础。回撤大→客户赎回→被动仓位上升→被逼减仓,这是每一个基金经理都不想看到的噩梦。

其次,很多人有种想法,说我也不用杠杆,产品也没有清盘风险,既然这样跌了我大不了当缩头乌龟,这支股票终将成为千亿万亿市值的伟大公司。

在风平浪静的时候翘着二郎腿叼根烟,说说这话当然是可以的。

实战中你将要面对的是净值的缩水、旁人的嘲笑、客户的抱怨,哪怕这些都不重要,心底深处不断滋生的怀疑,也最终会动摇最初的判断。我们见过太多次在底部止损,或者见底后反弹一点点就出局的案例。

人的承受能力永远比一开始想的要小。即便是红海行动中的蛟龙特种部队,经历第一次真实枪林弹雨时,依然产生了强大的恐惧和不适。

巴菲特说,波动不是风险,错的时候亏多少钱才是风险。但对大部分基金经理的心理承受能力和资金属性而言,波动真的是风险,即便看对结果,过程太波折也一样会出局。

五、每年100%获利速度的交易方法,在它亏损的时候很有可能会出现-50%,比如炒壳、比如高预期高估值的成长股,比如短线重仓交易。

假如小强有一年亏损了50%,需要赚100%才能走出这个坑。如果一年亏50%,后面用两年才走出来(每年+40-50%也是不错了),3年时间已过,净值还在原地踏步。

而小明低风险低收益的方法,每年稳稳的16-17%,3年过去可能已经赚了50%-70%了。

如果再来一个三年,又将拉开50%的差距。

我必须再重申一遍,不管是哪个流派,这句话都是适用的:

对于长期复利目标而言,不出现致命亏损,是最最重要的。

华丽而勇猛的进攻,总是最能赢得球迷的心。

但是伟大的教练波波维奇告诉我们,靠防守才能赢得总冠军。

六、要做好风控,最重要的事情是什么?

技术手段上,从选股到交易到组合构建,每个环节都可以做风控。

但我认为这些都不是最重要的事情。

如果让你从上海开车到杭州,要求你1小时必须开到。然后我再跟你说安全带绑绑牢,这有意义吗?

如果让你上海开到杭州可以开3个小时,这个时候再讨论一下方向盘怎么握、车距保持多少、座椅靠背调节好,才是有意义的。

我每次开车出门,我妈都会说一句开的慢一点,但她从不会说方向盘握牢点。

因为开的慢一点,就是安全驾驶的王道,别的都是次要的。

一颗降低收益率的平静之心,就是投资中最重要的风控。

之前的文章中提过野球拳练到10级是《金庸群侠传》最牛逼的武功。有读者提醒我,野球拳+左右互搏才是最牛逼的。

没错,可是当年玩过这游戏的小伙伴都知道,左右互搏这门功夫,需要主角资质非常低才能修炼。

一开始练得这叫一个辛苦,练个松风剑法都要打上一星期。

但最后一关打十大善人的时候就会发现作用了:九阳神功+左右互搏,轻轻松松。

而如果一开始资质高,练级非常轻松,最后就知道坑了,十大善人很可能是打不过的。

我一直觉得这款游戏经典,它通过数值设定教给少年的我一个道理:

慢就是快。

追求快,是人性。人性本贪,多多益善。

而如果慢就是快,意味着大部分时间要跟人性对抗才能获得长期胜利。

投资之难,就难在这里。

每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——像大多数人那样,你将会得到你应得的东西。

——查理芒格


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2