第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 借8万元起家,做到行业第二,如今干了一件事,是炒冷饭,还是一招鲜?

借8万元起家,做到行业第二,如今干了一件事,是炒冷饭,还是一招鲜?

2018年03月09日 06:40 转载自: 正和岛   阅读:3323
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说 :有这样一个企业,从一间小作坊蜕变成总资产达23亿元的上市公司,产品从合肥走向全国再走向世界,品牌从默默无闻到登陆纽约时代广场,它就是志邦厨柜股份有限公司,而孙志勇与许邦顺作为企业的创始人,通过什么让企业得以发展至今?让我们走进志邦领头人,走进志邦股份。

1、苦修内功,20年坚守初心

看着如今的志邦股份,谁又能想到,当时孙志勇与许邦顺靠着借来的8万元,在安徽合肥租用了500平米的厂房,带领10名员工,便创立了志邦厨柜。

一开始,志邦就像一些地方企业一样,在属于自己的一亩三分地上不好不坏的经营着。转眼到了2003年,走过5个年头的志邦将开始展露出它的光芒。通过对同行业的透彻了解,志邦发现本地化企业过于满足本地市场,可志邦一开始便将眼光定位在全国乃至国际,因此面对已知的困难和未知的挑战,志邦义无反顾的开始了它的探索之路。

家居行业成长时间较短,可以说在营销方面并没有完善成熟的模式可借鉴。而作为橱柜行业的后进者,市场份额也根本无优势可言,于是志邦剑走偏锋,从其他行业汲取经验。

橱柜行业其特有的低关注度,意味着消费者只有在买的时候才会去关注,而本地化企业大多数却一直处于做店等客的状态,在这样的情况下,主动营销就是最好的出路。

因此志邦从根本出发,将被动的“座商”营销模式变为主动的“行商”营销模式,还一并成立了独立的营销团队。由于通过多渠道接触消费者,产生相互联动与成交,以这种主动的进攻战方式,让全国人民记住了这个品牌。

当然志邦能异军突起,少不了志邦在团队建设上的用心。出于对橱柜行业需要高定制化和高参与度的考虑,对于员工和团队的要求也是极为严格的,不仅仅需要行业专业度,在搭建团队的时候,更要注重团队成员之间的协调,调动、扬长避短,并形成优势互补。只有当团队的执行力得到体现,企业的目标才能容易实现。

几番沉浮,志邦深刻体会到“第一个吃螃蟹”的艰难,可正是这种面对未知挑战的胆量,让志邦注定走上康庄大道,跻身成为全国第二大橱柜品牌。

2、“折腾”不息,营销不止

当行业迈向成熟市场时,就不再是野蛮生长的年代,处于扩张期与成熟期的企业,也会采取不同的营销策略打响品牌认知。高阶的营销不再是单一的建立庞大的营销网络,而是将品牌符号这种“无形“的营销网络植入消费者心中,毫无疑问志邦厨柜深喑此道。

从2015年签约“跳水皇后“郭晶晶,率先实践品牌输出;到2016年推出“315种绽放,厨房不止一样“大电影,为消费者诠释生活美学与美食;再到2017年首届“3.8男人下厨节”一炮而红,志邦始终坚持“专注厨房,更懂生活”的理念。

不过,2018开年之际,志邦股份延续“3.8男人下厨节”,这让多数看客诧异不已,纷纷提出疑问与猜测:江郎才尽炒冷饭了?

其实不然,如果说首届“3.8男人下厨节”在传统节日上做内容营销,挖掘品牌自身与3.8女人日的关联点,巧妙将传统的3.8妇女节打造成“3.8男人下厨节”,而延续“3.8男人下厨节”则是再创新。

首先,基于“3.8男人下厨节”IP的特有调性,将目光聚焦到婚姻中的男男女女,深入挖掘双方的痛点,以浅显易懂的表达形式展现,促发更多与消费者间的日常互动和情感关联,大大增强品牌与消费者的粘性。

其次,携手小包总杨烁担任品牌生活家,基于婚姻中男人不善表达的洞察,倡导男人们用下厨表达爱,辅之消费者日常生活故事内容,从而引发深层共鸣。

3、强化自有IP,创造品牌资产

众所周知,营销最大的成本,其实就是教育消费者。3月本是家居行业传统的315大促黄金季,但深谋远虑的志邦则更加注重对“3.8男人下厨节”自有IP的使用。延续“3.8男人下厨节”,恰恰预示着志邦开启了对自有IP营销的探索与打造,橱柜属性与“3.8男人下厨节”的完美契合让其具有长久的生命力,从而获得大众的持续关注。

这是一项投入产出比相当可观的品牌战役,不仅可以节省传播资金上的营销成本,还能给消费者提供让利,可谓是一举两得。

这波“3.8男人下厨节”营销,无论是理念,营销内容还是明星的选择都和志邦厨柜品牌高度契合。一个是深刻洞察社会问题所倡导的节日,一个是专注厨房更懂生活的行业领军品牌,在一次次的实践中,给予消费者精神上满足的同时,也扩大了“3.8男人下厨节”自有IP的影响力,将“下厨节”打造成中国幸福生活盛宴,才有了将节日IP营销演化成品牌资产的可能。

回顾志邦一步步建立至今,满满都是心血以及对中国橱柜行业的期盼,无论是企业自身发展,或企业未来营销之路,我们有理由相信,走在家居行业前列的志邦股份正在用自己的行动推动着整个行业不断向前发展,让我们拭目以待!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2