第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 8家寿险公司万能险占比仍超50% 过度依赖复制他人模式难题待解

8家寿险公司万能险占比仍超50% 过度依赖复制他人模式难题待解

2018年03月08日 16:48 转载自:最保险   阅读:2432
作者: 说了算   http://www.d1money.com/user/space?oid=20659

3月7日,保监会发布保险统计数据报告。2017年,保险业原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%;资金运用余额149206.21亿元,较年初增长11.42%;总资产167489.37亿元,较年初增长10.80%。

其中,寿险公司原保险保费收入26039.55亿元,同比增长20.04%;未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费(以投连险和万能险为主)6362.78亿元,同比下降50.29%。这说明,寿险公司转型成效初步显现,但伴随其中的现金流压力需要密切关注,预防流动性风险,防范化解非正常给付与退保风险,守住风险底线。

值得一提的是,保险行业应该反思同质化竞争严重和保费规模至上的问题,如果业务依然模式人云亦云、贪大求快,则将陷入求不得、放不下的怪圈。改变注定艰难,但却是浴火重生的机会。

20家寿险公司原保费增速为负,万能险依然是敏感的话题。

根据21世纪经济报道记者统计,2017年,原保险保费收入负增长的寿险公司有20家,包括富德生命人寿、新华人寿、建信人寿、和谐健康、人保健康、珠江人寿、民生人寿、上海人寿、中意人寿、利安人寿、渤海人寿、长城人寿、国寿存续、长生人寿、瑞泰人寿、国联人寿、中韩人寿、华汇人寿、新光海航人寿、中法人寿。

对此,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生告诉21世纪经济报道记者,一方面,由于寿险公司中短存续期产品减少,使其折算计入原保险保费收入随之减少;另一方面,寿险公司转型需要一定时间,转型初期原保险保费收入增加有限。两厢比较,增加的抵不上减少的原保险保费收入,因此可能出现原保险保费收入负增长的情况。

华夏人寿回复21世纪经济报道记者称,根据保监会官网公布的数据,截至2017年底,华夏人寿保户投资款和独立账户新增交费占比由2016年的75.2%下降至2017年的50.3%。2018年还将继续大幅下降,截至目前保户投资款和独立账户新增交费占比仅占规模保费收入的23.5%。

根据21世纪经济报道记者统计,2017年,未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费(以投连险和万能险为主)占比超过50%的寿险公司包括华夏人寿、珠江人寿、光大永明人寿、弘康人寿、上海人寿、英大人寿、渤海人寿、昆仑健康。

朱俊生表示,虽然这些寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费占比超过50%,但是相较往年已有所下降,转型效果显现。不过,值得注意的是,一些寿险公司的现金流情况需要密切关注,由于中短存续期产品受限,现金流流入减少,满期与退保等因素导致现金流流出增加,净现金流流出压力增加。

中国保险保障基金有限责任公司发布的《中国保险业风险评估报告2017》显示,由于大部分中短存续期产品在2015年和2016年售出,预计兑付将在2018-2019年达到高峰,中小寿险公司面临着不小的退保压力。

引导中小公司差异化经营

在目前形势下,保险市场的竞争格局,将由大型保险公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。这对中小保险公司而言,是不小的挑战。

对此,全国人大代表、湖南大学金融与统计学院教授张琳在其议案中指出,宏观层面上整个金融体系在某种意义上形成外部溢出力量,一定程度扰乱寿险行业的经营本质与市场环境,中小寿险公司或主动或被动采取跟随战略,加入了短期理财产品的红海竞争,而偏离保障型的寿险主业;财险公司主要在车险市场跟随大型财险公司参与手续费竞争。

张琳认为:“大多数公保险司没有真正把自己定位为一家中小公司,而且一味追求全国布局、做大规模,经营模式缺乏自身特色,过于依赖复制他人模式,缺乏属于自己的细分市场以及相应的配套经营体系。不过,按照商业生态系统理论,商业模式中的企业组织越相似,对资源的需求越相似,经营的产品和市场基础越相近,竞争就越趋于激烈,为了减少正面冲突,企业必须发展与其他企业不尽相同的生存能力和技巧,找到最能发挥自己作用的位置,实现企业生态位的分离。”

事实上,差异化发展已经越来越成为保险行业的共识。合众财险总裁施辉告诉21世纪经济报道记者,研究、分析、判断、把握这个群体的思想、价值观、消费习惯,将成为中国与消费相关的各行各业,特别是保险行业能否赢得未来的关键。“例如,中产阶级必将成为未来保险消费的主流人群,认真分析研究这些不同细分人群的需求差异,是找出差异化经营,找出细分产品服务需求的重要前提。”

此外,保险监管部门的引导不可或缺。张琳认为,“例如,在业务审批上,对于小型保险公司不开放与大型保险公司相同的业务领域,引导中小型保险公司深度挖掘细分市场,建立剩余市场机制。“寿险市场上老年人保险就是空白,财险市场上有竞争力、能满足社会需要的责任险也非常稀缺。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2