第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 那时的留学生没钱却有才,如今的我们越过山丘怕无人等候

那时的留学生没钱却有才,如今的我们越过山丘怕无人等候

2018年03月08日 06:33 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:2618
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我的高中是天津市南开中学。快毕业的时候,学校请了一位老校友——梁启超的小儿子梁思礼来演讲。老人80多岁了,他是中国的导弹专家。他说那年去普渡大学读物理博士时,家里只能给50美金和一张船票。那时候到美国,坐船需要一个月,而且途中怕遇上风暴,可能到不了美国,也回不了家。他说他挺幸运的,到了美国,省吃俭用一心把博士读了下来,带着那些知识,在百般阻挠下,又回了国,现在老了,中国也不一样了,他说他挺幸福的。

高中毕业后,我考上了布朗大学,就来了美国读书。我们这一代留学生从来都不为吃饭发愁,交了食堂的钱,也都出去吃。后来发现,大二那年开始,身边优秀的学生开始因为学业压力、不适应等原因开始出现轻微的抑郁症。有的放弃了父母几十万的学费被迫先回家,修养好了再回来。后来有的读下来了学位,发现学生签证找工作受阻,内心愧对父母百万的学费的投入,所以常常毕业后一个人住在别人家,找工作,心里还特别惧怕没有未来。

我算是比较幸运的,一路巧妙利用“心机”,和有用的美国人交朋友,于是一直都有不错的实习和工作。大学期间,爸妈帮我付50万人民币一年的学费,我平时花销不太大,但也从来不知道省省钱。后来在投行开始实习,两个月工资交税之后还有20万人民币,家里宠着,从来没有问过这笔钱,我以“第一次自己挣钱自己花”的理由直接在纽约花光了。后来毕业工作,搬到了纽约,经济独立,父母也不用再交学费,于是我开始重新定义自己的生活水平,我以最快速度换了自己所有首饰、护肤品和包包,以最快速度和各种sales打成一片成为vip客户。在华尔街学的那些足够让我在找工作的时候也顺风顺水,足够让我不用花这么多钱,就笼络一批销售人员,就能享受一年几百万扔在商场的上东区女人的待遇,常常觉得,自己已经有了新的人生。

直到回家的那一天,我才发现,中产阶级的父母依然是以前的生活水平,家里的东西也不知道多久都没换过了。爸爸妈妈在国内依然在上班,吃喝都是随便应付,他们那代人挺节俭的,以前每年给我交50万学费或者现在已经不交了,都不敢太花钱。而我在纽约,每周米其林就是几千块,男朋友生日送好几千块钱的礼物,而我爸爸还是穿着以前的那些衣服。后来带父母来纽约,他们觉得什么都贵,在餐厅他们都不愿意多点一个菜。我才发现,他们的生活一直都停在原地。

家庭聚会时,更不敢看奶奶爷爷。我不知道爷爷从什么时候开始听不见了。爷爷在我小时候就是个很爱热闹的人,有的时候姑姑会说爷爷说的话太多了,现在聚会,无论说什么,爷爷只是坐在那里。奶奶说,爷爷耳朵越来越差,现在快听不到了。写到这儿的时候,我一个人在咖啡厅都快哭出声来。

七年在外,每年回家,希望家里的老人都能老得慢一些,爸爸妈妈过得比现在奢侈点,都能等等我,等等我快点懂事起来,能够不再在意这些所谓奢侈的生活,创造一番事业。可是我也好害怕,怕我在美国,错过中国现在这么好的发展机会,我更怕回了中国,一事无成,却丢了在美国高收入的工作。

我内心是传统的中国人,可是父母、老人都在,我却远行了,不仅如此,我快25岁了,连个正式的男朋友都没有。我们留学生,谈恋爱好难。和中国人在一起,怕不知道对方毕业后会不会回国,怕对方未来没有抽中工作签证,怕其中一个人找不到工作。

和外国人在一起,纽约如此难的恋爱环境下,他们30岁都不想定下来,不想结婚。我一直被教育着女人要靠自己、要独立,但怕自己老了,爸妈老了,我让他们失望,还是独身一人。

我不知道在老人还在时,我能不能让他们看到我结婚,世界每天都在变,我躺在纽约的公寓中,常常觉得,我什么都抓不住。

我想到7年前的梁思礼老人,那时候的留学生,没有钱,有才华。如今的留学生,有钱,成才却难。

那时候的中美有天壤之别,带着一身知识的留学生回国就能成为改变中国的一代。如今中美势均力敌,不愿回去、没赶上这一代创业抓住市场的人,最后,都后悔了。

听说几十年前的留美博士只给单次往返签证,那时他们说不学成不回家,学成那一天,他们都回了家。

如今美国特朗普当政,人道主义倒退,每次入关都是千百般逼问。可是为了父母的百万学费,依然想在这个社会能够自己立足,可是社会机制倒退,比当地人优秀数倍,依然因为签证问题最终让找一份工作成为难中之难时,才发现那些回国创业的同龄人,已经身家数亿。那时候,受着委屈,即使无颜回家,也真想回家。

不能成才,在异乡没有真爱,纽约不是家。希望自己的家,自己的家人还能等等,希望等自己快点越过山丘,可又怕是越过了山丘,才发现无人等候。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2