第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 桥水、达利欧、《原则》,为什么这么火?

桥水、达利欧、《原则》,为什么这么火?

2018年03月07日 07:32 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:3145
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2月26日开始,全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)创始人雷·达利欧(Ray Dalio)开启密集的中国行程,一贯低调的“对冲基金之王”的突然亮相,在中国金融界引发轰动,各界争相涌入见面会“朝圣”,其新发行的浓缩了过去几十年的生活、工作圣经《原则》(Principles)一书更是被抢购一空。

据一位出版社编辑称,《原则》中文版在没下印之前就有20万册的预订量。最大的原因当然是桥水和达利欧很成功,2010年桥水网站上刊登的“原则”就很火,被下载至少300万次;第二,作者前期在人脉积累——一众投资圈大佬和上市公司总裁用心推荐起了很大作用;第三,资深媒体人持续推荐,媒体深度活动报道都做得非常细致,分发平台也很重磅,热度得以一直持续;第四,他书中的主题如“进化”等也成为很多公司年会、客户答谢会的主题,进一步强化了此书的应用情境和普及度;第五,他的工作和生活原则具有独创性,并且普适性和操作性也很强。等等……

| 达利欧中国之行活动照

当然也有大佬会说,桥水的成功,部分也取决于过去几十年的债券大牛市,在之后美联储加速紧缩的环境下,“全天候策略”能否继续显神效还难说;还有不买账的人说,桥水诡异的企业管理“原则”信奉极度透明(radical transparency)、极度求真(radical truthfulness)、创意择优(idea meritocarcy),但这种看似“反人性”的做法真的能持续嘛?还有人说,只要成功了的就都能说是“原则”,而《原则》也就是一本“鸡汤”。

不论如何,桥水存活至今,必有其过人之处。1975年,达利欧在一个两居室小公寓里创立了桥水,时至今日,桥水的资产管理规模已经高达近1700亿美元。规模不仅仅是光环,更是压力,对冲基金行业的新陈代谢速度之快人尽皆知,而桥水则屹立40多年不倒,且穿越了多次金融危机,值得探究的就是,这背后究竟是由什么“原则”驱动?

1、嬉皮时代的叛逆者

去年有一篇书评,称对冲基金教父达利欧是——嬉皮士一代的“叛徒”。

这个说法既有趣,也有其道理。达利欧出生于1949年,而上世纪60年代的文化是叛逆的,嬉皮士文化横扫了美国主流社会,大学尤其如此。来自优越的中产阶级的青年们挤在大学城附近,留着长发,在路边聊天、示威、接吻、跳舞以及斗殴,甚至聚众吸食违禁药品。而达利欧却理性得格格不入——12岁就开始交易股票,大学毕业后就去了哈佛商学院。

当然,伟大的创业者也都是叛逆的,达利欧也不例外。工作之后达利欧的嬉皮精神似乎突然爆发,他在加州请脱衣舞娘在他演讲的时候脱衣服,还在纽约动手打了他老板一顿,理所当然,他被解雇了。被解雇以后,达利欧索性自立门户,也就是上述的1975年他在一个两居室小公寓里创立了桥水基金。

达利欧这次中国行期间也坦言,所有的创业者骨子里都有一种叛逆,就像苹果的创始人乔布斯,而达利欧最尊敬的人物之一也就是乔布斯。

意大利裔的达利欧生于1949年的纽约长岛。当时,美国已经从大萧条和第二次世界大战中完全恢复过来。达利欧的父亲是个爵士乐手,妻子是一个全职家庭主妇,是一个典型美国中产阶级家庭。就在他出生的六年以后,乔布斯在西海岸的旧金山出生了。比起达里奥,乔布斯的命运多舛,出生后被生父母送给了住在硅谷附近的夫妇收养。那个年代,也是美国酝酿科技大发展的黄金时代。

就像乔布斯当年也遭遇过重挫一样,达利欧也在上世纪80年代迎来了人生大考。1982年,由于石油价格意外下跌、墨西哥比索贬值、利率上升等原因,墨西哥的经济梦在那时已被无情碾压。此后,拉美债务危机爆发。

“我当时认为经济和股票行情将大幅下跌,”达利欧说,“然而经济和股票行情却大幅上涨了!” 正是因为同年8月,美联储降息引发市场火爆行情,没有料到央行会兜底的达利欧的大笔押注失败了。“我失去了自己的钱,也失去了客户的钱,”达利欧说,“我输得很惨,不得不从父亲那里借了4000美元。当时真是太痛苦了。”

但是时至今日,达利欧回忆起那一刻时,却把它看作是“在我身上所发生过的最好的事情”,这件事给了他另外一个启示——从考虑“我是对的”,变成了考虑“我怎么知道我就是对的”,他开始发现盲目的自信是灾难,认清事实要从自我说服开始。

2、“原则”萌芽

经历了这次重大冲击,达利欧的“原则”思维也开始逐步萌芽。

简而言之,桥水内部用40%的算法来做人员管理,而用100%的算法来引导投资,同时做到极度透明和极度求真,以此实现创意择优。

后来的几十年间,桥水成功穿越几次危机,一跃成为全球最大的对冲基金,其“全天候策略”更是备受推崇。

之所以如今一贯低调的达利欧写下《原则》,并进行高调宣传,其实也是因为要将一个真确的桥水展现在大家面前。

“当年我们成功预判了2008年金融危机,又是全球规模最大的对冲基金,因此此后受到了极大的关注,但相伴而来的是众多扭曲甚至耸人听闻的传闻。于是在2010年,我就尝试在桥水的网站上贴出了我们的原则,以便让人们自己判断。”达利欧称,让他自己都感到意外的是,这些原则被下载了超过300万次。而如今这本《原则》包含21条大原则、139条小原则和365条子原则,且涵盖了更多达利欧的人生经历。

“大部分新员工都很难适应桥水的文化,1/3的人在18月内就会离职。”达利欧坦言。这种被达利欧称为“原则”的极度透明的文化,也成了一些耸人听闻的谣传的源头,这些谣传部分来自于无法适应的离职员工的爆料,包括称桥水是一个“恐惧和威胁的集合”,原因是公司内部始终处在一个实时监控的状态中,所有的会议都会被录音,这让员工非常不适应。 然而,适者生存,达利欧也表示很多桥水投资官都在公司供职很久,并对这套文化表示认同。

“几乎所有东西都会录像,大家都可以听和看,这样就可以实时自我检视,其实这是一个很强有力的工具,每个人也都欢迎互相批评指正。”他称。

“人员管理算法”究竟是什么?极度透明和求真究竟到了什么程度?这其实以一次桥水的公司会议为例就能明白,当然这还涉及一个“点收集器”(Dot Collector)的工具。

他在多个场合也介绍称,“美国大选后的一个星期,我们的研究团队召开了一次会议,讨论特朗普总统当选对美国经济的意义。自然大家对这个问题的看法和角度是不同的。‘点收集器’收集这些观点,它从几十个维度评分,所以每当有人对另一个人的想法有话要说时,他们很容易传达他们的评估;他们只需要在表格里标记,并提供从1到10的评级。”

例如,会议开始时,一位名叫Jen的研究员给达利欧打了3分,“换句话说,这是很差的评价,因为我没有表现出开放思想和坚持主张之间的良好平衡。随着会议进展,Jen对人的评价逐渐累加,因为她会知道会议室里的其他人有不同的意见。”达利欧说。

“有些人认为我做得很好,也有人认为不怎么样。通过这些观点,我们可以研究数字背后的思考。无论他们在公司中的地位如何,每个人都可以表达自己的想法,包括他们的批判性观点。24岁的Jen,刚刚大学毕业,她可以直接批评我这个CEO事情做得很糟糕。”

这个工具帮助人们表达自己的意见,当然也会帮助人们将自己与自己的观点分开来,从更高层次去观察。当Jen等人把注意力从发表自己的意见转移到全局时,他们的观念就变了。他们看到自己只是许多发表意见的人中的一员,就自然而然开始问自己:“我怎么知道我的意见是对的?”这种转变就像是从一个维度转到多个维度来观察,并将对话从争论各自观点转移到找出评价最佳意见的客观标准。

“点收集器”背后是一台正在工作的计算机。它观察所有人在想什么,并与他们如何思考相关联。在此基础上,它将建议反馈给每个人。然后它从所有会议中收集数据,绘制了一张描述人们是怎么样以及如何思考的清单。

可以说,它是在算法的引导下运作的,了解一个人有助于更好地匹配他们的工作岗位。例如,一个不太可靠的创意思维者可能与一个可靠但不具有创造力的人会更搭。了解大家也可以帮助桥水决定每个人的工作职责,并根据每个人的优势权衡公司的决定,这被称为“可信权重”(Believability)。

在达利欧看来,民主是重要的,但“一人一票”的民主决策有时是相当愚蠢的,因为不是每个人都有相同的可信度。

针对这套做法,达利欧还专门咨询过心理学家和神经学家。“他们告诉我,在你的头脑中有两个‘你’:一个是深思熟虑、有逻辑的你,一个是情绪化的你,两者都在争夺对你的控制权,通过极度求真和透明,你就可以让理性的‘你’占上风。通过不断训练,就可以适应这套机制。这也是我一直想传递的信心。”

3、众人朝圣“全天候策略”

当然,“原则”只是令众人重新认识神秘的桥水的契机,多年来真正令市场顶礼膜拜的当属桥水的“全天候策略”,其实其背后就是风险平价(risk parity)理论。

“全天候策略”最大的创新之处是,认识到股票和债券对于投资组合的风险贡献是不一致的,一个60%的股票和40%债券的组合(往往被认为是风险最优化的投资组合),实际上,组合的风险里股票占了90%,而债券只占10% 。因此,理性的做法是对债券部分加杠杆,使得股票和债券对于投资组合风险的贡献接近。

简单理解就是要通过加杠杆的方法去多配置债券,相应减少股票的配置。而这个思想后来就被叫做“风险平价”策略,和传统的重股轻债的投资策略形成对比。

也就是在达利欧的那次最大的投资挫败后不久,他就想到了“全天候策略”,同时还恰好赶上了美国长达40年利率下降和债券牛市,所以他的多配置债券少配置股票的策略,使得桥水的回报业绩非常稳定,波动率低,回撤远远低于其他策略。因此,虽然桥水的年化业绩回报并不是最高的,但是考虑到波动率后,“全天候”或者“风险平价”策略的夏普比率(也就是超额回报和波动率的比值)就显著高于其他策略了。

之所以风险平价理论得到业界重视,还是在于2006年以后的优异表现:以桥水的全天候策略基金为例,Bridgewater All Weather Strategy 12% Volatility自1996年设立以来,取得了13.8%的年化收益率(截至2015年底),而同期60:40的股债组合仅取得了9.8%的收益率,而两者的净值标准差均为10.6%,换言之,“全天候策略”实现了风险收益比更高的投资绩效,其夏普比率为0.75,而60:40组合的夏普比率仅为0.37 。

不过,未来桥水的挑战仍旧不小——过去几年股债双牛的情况最为利好“风险平价”组合,而如今美联储开启了加息、缩表周期,债券几十年大牛市或告终在即,美股也频现闪崩,未来“全天候策略”要如何继续显现神威,也倍受市场关注。

值得一提的是,达利欧的《原则》下册也可能在1-2年内问世。不同于聚焦工作、生活的上册,下册将聚焦经济和投资,想必市场人士已经翘首以盼了吧。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2